آخر الأخبار
ticker (1560) مدرسة دامجة في المملكة تستقبل (30,200) طالب وطالبة ticker الدين العام في الأردن يتجاوز 50 مليار دينار لأول مرة ticker موانئ العقبة تقفز بأكثر من 80%.. والميناء يتحول إلى بوابة لدول الجوار والخليج ticker بالأسماء .. تشكيلات أكاديمية في اليرموك ticker أورنج الأردن ووزارة البيئة تنظمان فعالية تطوعية بمناسبة يوم النظافة العالمي في غابة وصفي التل ticker نقابة المهندسين والأمانة تقيمان حوارية حول نظام رخص الإعمار والرقابة ticker صدام العلايا .. أردني يمشي 23 ألف كيلومتر ليحمل السلام من البترا إلى العالم ticker 5545 زائرا لمتحف دار السرايا في إربد خلال 7 اشهر ticker الأشغال تبدأ تطبيق نظام «تراسل 2» للمراسلات الحكومية ticker بلدية الرمثا تُنهي تجهيز متحف التراث في مبنى "البريد القديم" ticker الحكومة: "رعاية" يغطي علاج أكثر من 2100 مريض ويشمل 4.2 مليون مواطن ticker نتنياهو يوجه بتكثيف العدوان على الضفة بعد مقتل مستوطن ticker رئيس الوزراء القطري: منطقتنا شهدت زلزالا وإسرائيل لا تلتزم بتعهداتها في غزة ticker أتلتيكو يُسقط ريال مدريد بثنائية في الديربي وينتزع الوصافة ticker الدولية للصليب الأحمر تعقد مؤتمر الصحة النفسية والدعم النفسي والاجتماعي لأسر المفقودين ticker الأردن يتسلم أوراق اعتماد السفير الكويتي ticker فريق عمل يتفقد إجراءات نقل الركاب بين الاردن وسوريا ticker الأمير الحسن يلتقي المشاركين في برنامج "سابلة الحسن" ticker الاستهلاكية المدنية تبدأ حزمة من التخفيضات في فروعها ticker بنك الاتحاد يستكمل الاندماج التشغيلي وانتقال جميع عملاء البنك الاستثماري ويبدأ مرحلة جديدة من النمو

تقرير إسرائيلي: غالبية جنود الاحتياط غير مستعدين للسيناريوهات الطارئة

{title}
هوا الأردن -

سلط تقرير أمني إسرائيلي، الضوء على تشكيل جيش الاحتياط لدى الاحتلال والذي يفوق تعداده الـ120 ألف جندي.

وبين التقرير الذي نشرته القناة "12" العبرية استناداً إلى محافل عسكرية، أن تشكيل جنود الاحتياط بحاجة إلى إعادة تأهيل سعياً للحصول على رد فعل، على غرار ما كان يفعله في السابق ساعة الحرب.

وأشار إلى أن وجه المجتمع الإسرائيلي تغير عن السابق وأنه لا يمكن للجيش الانتصار في حرب متعددة الجبهات دون تشكيل احتياط فعّال وعالي التدريب؛ حيث ضاعف الجيش العام 2021 من تدريباته لجنود الاحتياط، وذلك كجزء من خطة عسكرية.

وجاء في التقرير أن من الملفات الأكثر أهمية على طاولة قائد الأركان القادم "هرتسي هليفي"، والذي سيتسلم مهام منصبه يناير/ كانون ثاني العام المقبل، تشكيل جنود الاحتياط؛ إذا يمثّل اليوم ما نسبته 1% من سكان الكيان ويتدرب هؤلاء لسيناريوهات الحرب مرة كل 3 سنوات.

كما حذرت المحافل العسكرية من أن تفعيل جنود الاحتياط في عمليات محدودة في غزة لن يصمد أمام معركة جدية في الشمال، إذ ستتعرض الجبهة الداخلية خلالها لهجمات عنيفة، معتبرة أن الاهتمام بتشكيل الاحتياط أكثر ما يقلق الدوائر العسكرية، حيث كان يخدم واحد من كل 5 جنود في السابق ضمن منظومة الاحتياط، الأمر الذي تراجع اليوم بشكل كبير.

ووفقاً للمعطيات يبلغ تعداد جيش الاحتياط حوالي 500 ألف جندي بالسجلات الرسمية (490 ألف جندي على وجه الدقة)، بينما لا يخدم منهم فعلياً سوى 120 ألف جندي وتبلغ نسبة مثولهم للتدريبات 70% فقط وهي نسبة متدنية مقارنة بالسنوات السابقة.

ومع ذلك فلا زال 11% من جنود الاحتياط على رأس عملهم على الرغم من تجاوزهم للعمر الملزم والذي يعفي فيه الجنود من الخدمة ويواصلون التطوع، في الوقت الذي يشكل فيه عامل النساء 17% من تشكيل الاحتياط مقارنة مع 13% في العام 2010.

ولفت التقرير إلى أن قوات الاحتياط تشكل اليوم 1% من مجمل سكان الكيان مقارنة مع 20% خلال السنوات التي أعقبت قيام دولة الاحتلال.

وأجرى التقرير مقارنة بين تشكيل جنود الاحتياط والجنود النظاميين، لافتاً إلى وجود فجوة كبيرة بين التشكيلين لصالح الجنود النظاميين وخاصة في مجال الاستعداد والمهنية والاستعداد للحرب والتأقلم مع ميدان القتال الحديث.

وركز التقرير على أن تراجع أداء تشكيل الاحتياط يضع الجنود النظاميين تحت ضغط كبير ويمس بفرص نجاح الاجتياحات البرية وقدرة الجيش على المبادرة لعملية برية ناجعة وفعّالة، وبالتالي يسهم بتخلف منظومة جيش الاحتياط في إضعاف سلاح المشاة برمته.

فيما يدرس الجيش إحياء فكرة "الدفاع عن الحدود" التي أقرها أول رئيس وزراء للكيان دافيد بن غوريون والتي تنص على انخراط جنود الاحتياط بسرعة في عمليات حماية ودفاع عن الحدود القريبة من مكان سكنهم مشكلين إطار حماية أولي أمام سيناريوهات تسلل مقاتلين من حزب الله أو حماس إلى حين وصول قوات الجيش النظامية.

فيما يفيد الشعور العام لدى قادة وجنود الاحتياط أن غالبية جنود الاحتياط لا يستوفون معايير الاستعداد الصحيح للسيناريوهات الطارئة.

"صفا"

تابعوا هوا الأردن على