آخر الأخبار
ticker مجلس قلقيلية يعيد فتح أبوابه.. محمد اسميك مديرا عاما والباشا رئيسا فخريا ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي نفاع والداؤد ticker بالصور .. العيسوي يرعى مهرجان عشائر زعبيّة إقليم الشمال وفاء ودعما للملك وولي العهد ticker مجلس أمناء عمان الأهلية يُقِرّ تشكيل مجلس العمداء للعام الجامعي 2025 - 2026 ticker عرض الفيلم المكسيكي "بيدرو بارامو" في مؤسسة عبد الحميد شومان ticker مدارس البطركية اللاتينية في الأردن تكرم الطلبة المتفوقين في الثانوية العامة ticker نتانياهو: على إسرائيل العمل لكسب جيل الشباب في العالم ticker الجيش الإسرائيلي يعلن بدء المرحلة التمهيدية لاحتلال غزة ticker وفاة القاضي الأميركي فرانك كابريو الشهير بـ"القاضي الرحيم" ticker اقرار مشروع نظام معدل للنباتات الطبية لعام 2025 ticker نظام جديد لدعم التعليم والتدريب المهني ticker تنظيم الاتصالات : إجراءات وقائية لحماية المواطنين من الحقول الكهرومغناطيسية ticker استحداث عيادة متابعة مرضى قصور القلب في مستشفيات البشير ticker ماكرون يدعو لتشكيل بعثة دولية لغزة بالتعاون مع مصر والأردن ticker النسور: الأردن ماضٍ في التنمية والإصلاح رغم التحديات ticker بالأسماء .. تنقلات واسعة في أمانة عمان الكبرى ticker نقل أمين عام الاشغال القطيشات من الشؤون الإدارية إلى الفنية ticker الحكومة تقر الأسباب الموجبة لتعديلات قانون خدمة العلم ticker نظام لحماية بيانات الأفراد وتعزيز موثوقية التجارة الإلكترونية ticker القبول الموحد: 3353 طلبا لم تسدد رسومها .. وفرصة اخيرة

بالصور .. الكايد ووفد جيدكو في مصر

{title}
هوا الأردن -

تنفيذا للاتفاقية التي وقعتها المؤسسة الاردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية وجهاز تنمية المشروعات المصري في شهر تشرين الثاني الماضي بحضور سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد نظمت المؤسسة الأسبوع الماضي زيارة الى جمهورية مصر العربية برئاسة المدير التنفيذي للمؤسسة عبد الفتاح الكايد وعدد من المسؤولين في قطاع التنمية الريفية والبنك المركزي الاردني وممثلين من المؤسسات التمويلية والمصرفية في القطاع الخاص والتي تقدم الدعم المالي والفني للمشاريع الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر بهدف تبادل الخبرات والتعرف على التجربة المصرية في تنفيذ البرامج التمويلية للمشاريع الصغيرة والمتوسطة من خلال برنامج تم اعداده مع ادارة جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر وعدد من المؤسسات التمويلية والمصرفية المصرية الرائدة في هذا المجال ، بالإضافة الى تنفيذ زيارات ميدانية للمشاريع المستفيدة وايضا لقاء مع ادارة الصندوق الدولي للتنمية الزراعية في مصر.



واشتملت الجولة على العديد من اللقاءات مع الجهات الحكومية و الخاصة ذات العلاقة بتمويل و تنمية قطاع المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و متناهية الصغر حيث بدأت الجولة بلقاءات ثنائية مع جهاز تنمية المشروعات المتوسطة و الصغيرة و متناهية الصغر المصري ممثله بنائب الرئيس التنفيذي السيد طارق شاش الذي رحب بالوفد الأردني و قدم عرض تعريفي عن جهاز تنمية المشروعات و الية العمل فيه و الاقسام التابعة له و الخدمات الفنية والتمويلية التي يقدمه الجهاز .


من جانبه اكد الكايد على عمق العلاقات الاردنية بجمهورية مصر الشقيقة و اهمية تبادل الخبرات في مجال التمويل القطاع و بالأخص المشاريع الصغيرة ومتناهية الصغر فيه لما له من اهمية في تنمية اقتصاديات دول العالم واستكمل الجانب المصري الممثل لجهاز تنمية المشروعات بعرض دورهم التمويلي المباشر لقطاع المشاريع المتناهية الصغر واليات تنمية المشروعات بالإضافة الى الخدمات غير المالية التي يقدمها جهاز تنمية المشروعات.

وقام الوفد برئاسة الكايد بتنفيذ زيارات ميدانية لعدد من المشاريع الممولة من جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة و متناهية الصغر في محافظة بني سويف "شمال الصعيد" حيث تم الاطلاع على التجربة المصرية في تمويل الانشطة الريفية والزراعية، بالإضافة الى زيارة ميدانية لأحد الجمعيات الاهلية التي تعنى بتمويل المشروعات متناهية الصغر.

واستكمالا لنقل الخبرات الخاصة بالتجربة المصرية في تنمية المشروعات الصغيرة و المتوسطة و متناهية الصغر ، تم عقد لقاءات ثنائية في اليوم الثالث مع ممثلين عن وزارة المالية و البنك المركزي المصري وهيئة التنمية الصناعية و عدد من المؤسسات التمويلية شملت بنوك مصرية كبرى وهي البنك الاهلي المصري و البنك الزراعي المصري، بالإضافة الى مؤسسة تنمية الاسرة بأسوان للتمويل الاصغر وجمعية تنمية المشروعات الصغيرة والنهوض بالمجتمع ، حيث تم الحديث عن اليات تمويل القطاع من خلال هذه المؤسسات خصوصا التجربة المصرية في تمويل المشروعات من خلال الجمعيات كونها الاقرب للفئات المستهدفة.

كما شملت الجولة لقاء الدكتور محمد عبد القادر المدير الاقليمي لبرامج الصندوق الدولي للتنمية الزراعية (ايفاد) وتم بحث سبل تطوير اليات عمل برنامج التنمية الاقتصادية الريفية والتشغيل في الاردن خلال المرحلة القادمة.

واختتم الوفد لقاءاته في القاهرة برئاسة المدير التنفيذي بلقاء معالي السيد امجد العضايلة سفير المملكة الاردنية الهاشمية في القاهرة حيث قدم الكايد درع المؤسسة لمعالي السفير تقديرا لدعم ومساندة السفارة في التنسيق والترتيب لزيارة الوفد .

وقد اشاد اعضاء الوفد المشارك في الجولة بأهمية مشاركتهم في هذه الزيارة مما يعمق مفهوم الشراكة الحكومية مع القطاع الخاص وعبروا عن شكرهم لإدارة المؤسسة على اتاحة الفرصة لهم لاكتساب الخبرات وتبادل المعرفة مع الجانب المصري مما سيعود بالفائدة والاثر على تنفيذ البرامج التمويلية للمشاريع الصغيرة والمتوسطة في الاردن.



تابعوا هوا الأردن على