آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد ... العيسوي يعزي عشيرة الخوالدة ticker العيسوي بلتقي وفدا من مديرية التربية والتعليم في الطفيلة ticker واشنطن ترفع العقوبات عن الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ticker الزعبي: "إعدام الاسرى" تشريع للقتل واعتراف بعقلية الانتقام ticker المجلس القضائي: أهمية التوسع باستخدام التقنيات لتسهيل التقاضي ticker تمديد إعفاءات ضريبة الابنية والمسقفات حتى نهاية حزيران ticker العمل النيابية: حوارات مشروع الضمان الاجتماعي تقوم لنتائج ترضي الجميع ticker تسريبات لقاء رئيس الوزراء مع عدد من النواب ticker شركس: اقتصادنا مرن ومتين وقادر على احتواء الصدمات ticker الرئيس الإيراني: لا نضمر العداء للشعب الأمريكي ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية ticker في سابقة تاريخية .. ترامب يحضر جلسة في المحكمة العليا ticker متابعة احتياجات الأحياء في محافظة معان ticker ولي العهد: مبارك للمنتخب العراقي الشقيق ticker الصناعة والتجارة: استقرار توفر الزيوت واستمرار الإمدادات ticker بدء سلسلة حوارات لمشروع الإدارة المحلية .. وتقدم النهج الديمقراطي الأساس ticker إغلاق سوبر ماركت لضبطه يبيع حلوى على شكل سجائر ticker ترامب: إيران طلبت للتو وقف إطلاق النار ticker بريطانيا رداً على تهديدات ترامب: ليست حربنا ولن نرضخ ticker الأمن: 6 بلاغات لسقوط شظايا صواريخ خلال 24 ساعة

عناب: نسبة الوفاة بين الحوامل ارتفعت بسبب كورونا

{title}
هوا الأردن -

دعا المؤتمر الدولي الخامس عشر للجمعية الاردنية للتوليد والجراحة النسائية لوضع خطة عمل متكاملة للتقليل من نسبة الوفاة بين الأمهات والحوامل في المملكة.

وقالت رئيسة اللجنة الإعلامية للجمعية الدكتورة عبير عناب ان نسبة الوفاة بين الأمهات الحوامل ارتفعت بسبب فايروس كورونا وخاصة في العام 2020.

وأضافت ان الخطة يجب ان تشمل صحة المرأة قبل واثناء وبعد الحمل للحفاظ على صحة الطفل والام معا بما يشمل الكشف وعلاج حالات فقر الدم والسكري وارتفاع ضغط الدم وعلاج امراض القلب والكلى والامراض المناعية.

وأشارت ان المؤتمر أوصى بضرورة التركيز على أهمية توفير مراكز نقل الدم في أكثر من منطقة جغرافية داخل المملكة بحيث تغطي كافة مناطق المملكة من الشمال حتى الجنوب.

ودعت التوصيات الى تنشيط وتفعيل البحث الطبي عند المقيمين وخريجي تخصص النسائية والتوليد داخل المملكة، خاصة وان مستوى التقدم يقاس بما هو مقدم من الأبحاث والتجارب العلمية الطبية.

كما دعت التوصيات الى تفعيل استخدام ال (LOG BOOK) والذي يسمح للطبيب تقييم برنامج التدريب الخاص به.

ولفتت الدكتورة عناب الى ان المؤتمر تميز بحضور عدد كبير من اخصائي النسائية والتوليد بعدد تجاوز 380 طبيب وطبيبة من داخل وخارج المملكة وبمشاركة أساتذة مرموقين في تخصص النسائية والتوليد من عدة دول.

وبينت ان المؤتمر شهد مشاركة واسعة في ورش العمل التي سبقت انعقاد المؤتمر من قبل مقيمين واخصائي النسائية والتوليد.

ويذكر ان المؤتمر ناقش أوراق عمل عن التطورات الحديثة في طب التوليد والجراحة النسائية والجراحة الروبورتية وجراحة منظار الرحم والمنظار النسائي والفحوصات الوراثية المنظورة في طب الجنين .

تابعوا هوا الأردن على