آخر الأخبار
ticker تغيير موعد إقامة صلاة الفجر في رمضان ticker وثيقة : 19 أردنياً بين 5704 نزلاء أجانب في السجون العراقية ticker انقلاب جوي غداً في المملكة وعودة الأجواء الباردة والمعاطف ticker تكية أم علي: الاحتلال يتقاضى 10 آلاف دينار على أي شاحنة مساعدات تدخل إلى غزة ticker القاضي: مجلس النواب يضع دعم القيادات الشبابية في صلب أولوياته ticker اختيار التعمري ضمن التشكيلة المثالية بالدوري الفرنسي ticker سوريا : ضبط صواريخ وأسلحة متنوعة كانت معدّة للتهريب ticker انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 101 دينارا للغرام ticker الملك من بريطانيا: الإجراءات الإسرائيلية تنذر بتفاقم الصراع ticker الجيش: إجلاء الدفعة 24 من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن ticker اللوزي: المتكاملة نقلت 43 مليون راكب في 2025 بنسبة رضا 90% ticker ولي العهد: مبارك لفريق الشرطة الخاصة تمثيلهم المشرف للأردن ticker الخرابشة: لا نستطيع الحديث عن أرقام الغاز الطبيعي بالعلن ticker الزعبي يطالب بإحالة هديب إلى لجنة السلوك ticker المركزي يعتمد الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" في جميع البنوك ticker النائب الطوباسي في أول تصريح له: لن يؤثر علينا أي تشويش أو تشويه ticker تمويل سعودي بقيمة 28 مليون دولار لاستكمال تجهيزات مستشفى بسمة ticker العموش: آلية تسعير المحروقات غير مفهومة ticker العربي الإسلامي وتكية أم علي يجددان إتفاقية التعاون المشترك للعام الثالث عشر على التوالي للعام 2026 ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة النهار/ عباد

وزير الصحة: جهزنا اقسام متميزة لجراحة الدماغ والأعصاب

{title}
هوا الأردن -

افتتح وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، مندوبا عن الامير غازي بن محمد، فعاليات المؤتمر الدولي الثالث للجمعية الاردنية للعمود الفقري الذي تعقده الجمعية التابعة لنقابة الأطباء على مدى ثلاثة أيام في فندق فيرمونت.

وقال الهواري ان الأردنَّ ادخل إلى مُستشفياتِهِ في القطاعينِ العامِّ والخاصِّ جراحةَ تصحيحِ تشوهاتِ العمودِ الفقريِّ بِجميعِ أنواعِها، وكذلكَ جراحةُ المناظيرِ لتخفيفِ الألمِ الناجمِ عن التغيُّيراتِ التي تَحدثُ في العمودِ الفقريِّ بسببِ التقدُّمِ في العمرِ في الغالب، إضافةً إلى علاجِ العديدِ من المشكلاتِ الأخرى، مثلَ إصاباتِ العمودِ الفقريِّ، والانزلاقِ الغضروفيِّ، وبعضِ الأورامِ لتسهيلِ حياة ِالمريضِ ومساعدتهِ في قضاءِ حاجاتِهِ الأساسية.

وأضاف ان جراحةِ العمودِ الفقريِّ في وزارةِ الصحةِ شهدت تطورا كبيرا بإدخال أنواعٍ جديدةٍ من العملياتِ التي أصبحت تُجرى بشكلٍ يوميٍّ وروتيني، مثلَ عملياتِ العنقِ من الأمامِ والخلفِ بجميعِ أنواعها، التي سَجلت نتائِجَ ممتازةً حسبَ البروتوكولِ العالمي.

واشار انه تجرى في مستشفيات الوزارة عملياتِ العمودِ الفقريِّ القُطنيِّ والصدريِّ المتطورة، وكذلكَ عملياتُ التداخُلِ الجراحيِّ المحدودِ التي تُجرى بشكلٍ روتينيِّ للتخفيفِ من مضاعفاتِ العمليات، كالتليُّفاتِ وغيرِها من المضاعفات، ومدةُ مكوثِ المريضِ داخلِ المستشفى، وفترةِ عودتهِ الى عمله.

وبين ان وزارةُ الصحةِ تقوم حاليا بتدريبِ (31) طبيباً مقيماً في مُختلفِ مستشفياتِ الوزارةِ التعليميةِ وعلى جميعِ مستوياتِ البرنامَجِ التعليميِّ الممتدِّ لـ (6) سنوات، إذ يؤمِّنُ اختصاصُ جراحةِ الدماغِ والأعصابِ تدريباً شاملاً لهؤلاءِ المتدربينَ وبمستوياتٍ وقدراتٍ جراحيةٍ عالية.

ولفت الهواري الى ان الوزارة قامت بتجهيزِ أقسامٍ متميزةٍ لجراحةِ الدماغِ والأعصابِ في العديدِ من مستشفياتِها، ورفدتها بالأطباءِ الأخصائيينَ والمقيمين، وانها بِصددِ تجهيزِ عددٍ آخرَ من هذهِ الأقسامِ في مستشفياتٍ أخرى.

ومن جانبه اشاد نقيب الاطباء الدكتور زياد الزعبي، مؤسس الجمعية، بمستوى اطباء العمود الفقري وجراحة الاعصاب وجراحة العظام في المملكة، والذين ساهموا فر دعم السياحة العلاجية من خلال العمليات النوعية التي يجرونها.

واكد على اهمية مواكبة التطورات العلمية في مختلف الاختصاصات الطبية وخاصة جراحة العمود الفقري والعظام، مشيدا بالدور الذي تقوم به جمعيات الاختصاص في النقابة بهذا المجال.

والتقى الزعبي محاضرة تذكارية بعنوان الاردن تاريخ وحضارة وعلم وطب.

وقال رئيس الجمعية الدكتور فراس الحسبان، ان عقد هذا المؤتمر في الاردن وبحضور متميز من الدول الشقيقة والصديقة يؤكد على مدى المكانة المتميزة التي وصلت إليها المملكة في مجال طب وجراحة العمود الفقري بفضل وجود كفاءات هائلة لدى اطبائنا.

واضاف ان مواكبة الاطباء للتطورات والمستجدات في علم وتقنية وإدارة طب وجراحة العمود الفقري ساهم في تعزيز السياحة العلاجية ورفد عجلة الاقتصاد الوطني، وما كان هذا ليتحقق دون دعم القيادة الحكيمة لهذا البلد ونعمة الامن والامان في ظل الراية الهاشمية.

واشار ان جراحة العمود الفقري تطورت خلال العقدين الماضيين تطورا هائلا، ومازال التطور يتسارع ويتقدم مما يستلزم دوام المتابعة والسعي لمواكبة التطورات، وادخال التعديلات والتحسينات، بما يخدم في النهاية المريض في هذا الاختصاص المعقد والمهم من الطب والجراحة.

وبين الحسبان ان الجمعية اسست في نقابة الاطباء الاردنية عام 2000 وكان عدد أطباء العمود الفقري المؤسسين 25 طبيبا، فيما يبلغ عدد أطباء العمود الفقري حاليا حوالي 110 طبيب من اختصاصات العمود الفقري وجراحة الاعصاب وجراحة العظام.

من جانبه أكد رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر الدكتور طارق كنعان ان المؤتمر يضم متحدثين من كندا وأوروبا وتركيا والعديد من الدول العربية واقيمت على هامشه ورش عمل حول بعض التطورات في جراحة العمود الفقري.

وأضاف ان المواضيع التي سيناقشها المؤتمر تغطي جميعه جوانب ابتكار والعمود الفقري.

وأضاف أن لدى الجمعية تعاون قوي ومستمر مع الاتحادات الدولية والإقليمية والمحلية ذات الصلة بالعمود الفقري مثل ISMISS و AOSpine و (MENASCI) و DWG بالإضافة إلى العديد من مجتمعات العمود الفقري العربية الأخرى.

 
تابعوا هوا الأردن على