آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو غويلة وأبو الخير ticker إعلان زين في رمضان .. الأوطان تنهض من جديد بصمود أهلها ticker خلال لقائه وفداً من وجهاء وأبناء مدينة اللد .. العيسوي: مواقف الملك صوت عربي شجاع يقف بثبات تجاه قضايا الأمة ticker أورنج الأردن ترعى مؤتمرات نموذج الأمم المتحدة في عدد من المدارس لدعم قادة المستقبل ticker الملتقى شبه الإقليمي الرابع في مدارس الجامعة حول أهداف التنمية المستدامة 2030 ticker أمسية علمية في عمان الأهلية حول المستجدات السريرية بطب الأسنان الترميمي ticker "قمة القاهرة".. رفض التهجير على رأس الأولويات ticker الاجتماع الوزاري التحضيري يناقش البيان الختامي للقمة العربية الطارئة ticker %13.6 تراجع القروض الخارجية في 2024 ticker نتنياهو يتوعد حماس ticker 759 مليون دينار قيمة فواتير المياه والكهرباء المسددة إلكترونيا ticker 4 ملايين دولار قرض أوروبي لمشاريع نسائية صغيرة ومتوسطة ticker كاتس وهيغسيث يتفقان على مواجهة إيران ticker مسّاد: يجب تغيير مكونات مجلس التعليم العالي ticker بالصور .. الملك يحضر مأدبة إفطار القيادة العامة للقوات المسلحة ticker قريبًا في اليرموك .. أساتذة بخبرات عملية دون شرط الماجستير والدكتوراه ticker الفراية: 44 ألف سوري عادوا لبلادهم طوعًا ticker وسط إجراءات عسكرية إسرائيلية .. 80 ألفًا يؤدون التروايح في الأقصى ticker الاحتلال يشن غارات على مواقع عسكرية في القرداحة السورية ticker اتفاق أردني سوري على استمرار التنسيق والتشاور

وفد بحريني يطلع على خطة التحول الإلكتروني في دائرة الأحوال المدنية

{title}
هوا الأردن -

اطلع وفد بحريني، اليوم الأحد، على تجربة دائرة الأحوال المدنية في خطة التحول الإلكتروني، والنظام الإلكتروني الخاص بالقياسات البيومترية.

وأكد مدير عام دائرة الأحوال المدنية والجوازات، فهد العموش، خلال استقباله نائب الرئيس التنفيذي للتحول الإلكتروني لهيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية في مملكة البحرين، الدكتور زكريا الخاجة، أن التحول الإلكتروني في الأردن يأتي تنفيذا للتوجهات الملكية السامية الداعية إلى التخفيف عن المواطنين، وتطوير مستوى الخدمات المقدمة لهم.

وأشار إلى أن جميع المؤسسات الحكومية تسعى جاهدة لإنجاز برنامج الحكومة الإلكترونية، وخطة تطوير القطاع العام، بما ينسجم مع مخرجات رؤية التحديث الاقتصادي ومنظومة التحديث السياسي اللتين تم إطلاقهما مع دخول المملكة مئويتها الثانية.

وأضاف العموش أن قاعدة البيانات البيومترية في الدائرة، أنشأت بمواصفات عالمية وتتضمن بصمات الأصابع (FingerPrint)، وبصمة العين (IRIS) للمواطنين، ويجري التعرف على الأشخاص من خلال البصمات البيومترية المخزنة على قاعدة البيانات الشخصية للدائرة، منعا للتزوير وانتحال الشخصية.

وشدد على أهمية البيانات البيومترية في الحفاظ على حقوق المواطنين، واستقرار المراكز القانونية لهم، مشيرا إلى أن الدائرة أصدرت أكثر من 4 ملايين بطاقة ذكية متضمنه البيانات البيومترية للمواطنين التي تعتبر البنية التحتية للخدمات الإلكترونية.

وبين أن الدائرة تسير قدما بمشروع الخدمات الإلكترونية والتحول الإلكتروني، إذ بلغ عدد الخدمات الإلكترونية 16 خدمة تشمل وثائق الأحوال المدنية والجوازات، لافتا إلى أنه مع نهاية العام الحالي سيجري شمول الخدمات المقدمة للمواطنين إلكترونيا كافة.

وقال العموش إن الدائرة قامت بربط 46 سفارة أردنية، في الخارج مع نظام قاعدة البيانات في دائرة الأحوال المدنية والجوازات إلكترونيا، نظرا لوجود أعداد كبيرة من المواطنين الأردنيين يقيمون في الخارج، مشيرا إلى أنه سيجري استكمال ربط باقي السفارات الأردنية في الخارج مع نظام الدائرة إلكترونياً تباعاً خلال المرحلة المقبلة.

من جهته، أشاد الدكتور الخاجة بالعلاقات الأخوية التي تربط مملكة البحرين والمملكة الأردنية الهاشمية التي تتميز بعمق التواصل والمودة الخاصة التي يحملها الشعبان الشقيقان لبعضهما البعض.

واستعرض الخاجة مسيرة التحول الإلكتروني في البحرين، مبينا أن اللقاء فرصة للتعرف على خطة التحول الإلكتروني في دائرة الأحوال المدنية والجوازات الأردنية.

وبين أن التحول الإلكتروني في مملكة البحرين يسير نحو تطبيق التحول الرقمي الشامل، انسجاماً مع التوجيهات الحكومية لمملكة البحرين.

وأشار إلى أن هيئة المعلومات والحكومة الإلكترونية، نفذت نقلة نوعية في مجال التحول الإلكتروني، وفقا لاستراتيجية الحكومة الرقمية لعام 2022، والتي تتضمن توحيد البيانات الحكومية، وتناقلها مع احترام الخصوصية والأمن الإلكتروني.

وأضاف أن نسبة التحول الإلكتروني لخدمات البطاقة الهوية في مملكة البحرين بلغت أكثر من 95 بالمئة، وأن عدد خدمات بطاقة الهوية والسجلات المدنية التي وفرتها الهيئة عبر البوابة الوطنية للحكومة الإلكترونية، بلغت 32 خدمة إلكترونية، مما ساهم في توفير الوقت والجهد على المواطنين والمقيمين في مملكة البحرين وترشيد النفقات الحكومية.

تابعوا هوا الأردن على