آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد ... العيسوي يعزي عشيرة الخوالدة ticker العيسوي بلتقي وفدا من مديرية التربية والتعليم في الطفيلة ticker واشنطن ترفع العقوبات عن الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ticker الزعبي: "إعدام الاسرى" تشريع للقتل واعتراف بعقلية الانتقام ticker المجلس القضائي: أهمية التوسع باستخدام التقنيات لتسهيل التقاضي ticker تمديد إعفاءات ضريبة الابنية والمسقفات حتى نهاية حزيران ticker العمل النيابية: حوارات مشروع الضمان الاجتماعي تقوم لنتائج ترضي الجميع ticker تسريبات لقاء رئيس الوزراء مع عدد من النواب ticker شركس: اقتصادنا مرن ومتين وقادر على احتواء الصدمات ticker الرئيس الإيراني: لا نضمر العداء للشعب الأمريكي ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية ticker في سابقة تاريخية .. ترامب يحضر جلسة في المحكمة العليا ticker متابعة احتياجات الأحياء في محافظة معان ticker ولي العهد: مبارك للمنتخب العراقي الشقيق ticker الصناعة والتجارة: استقرار توفر الزيوت واستمرار الإمدادات ticker بدء سلسلة حوارات لمشروع الإدارة المحلية .. وتقدم النهج الديمقراطي الأساس ticker إغلاق سوبر ماركت لضبطه يبيع حلوى على شكل سجائر ticker ترامب: إيران طلبت للتو وقف إطلاق النار ticker بريطانيا رداً على تهديدات ترامب: ليست حربنا ولن نرضخ ticker الأمن: 6 بلاغات لسقوط شظايا صواريخ خلال 24 ساعة

الحنيفات: 40% من غذائنا يهدر

{title}
هوا الأردن -

حث وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات اليوم الإثنين في مبنى الوزارة مع ممثل برنامج الأغذية العالمي والمدير الإقليمي في الأردن، ألبرتو كوريا مينديز وممثل منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة في الأردن المهندس نبيل عساف مبادرة "لا لهدر الغذاء" والتي تعمل عليها الوزارة حاليا.

وقال حنيفات خلال عرضه رؤية المبادرة وأهميتها وأهدافها إن الهدر يتداول مع مختلف حلقات الإنتاج وسلاسل الإمداد من اختيار نوع الزراعة والذي يحتمل وجود فائض مما يؤدي إلى التلف، مرورا بمراحل النقل والتخزين والتي تحتمل هدر جزء من الغذاء إضافة إلى مرحلة الشراء والتي تحتاج إلى ثقافة واسعة في سلوك الشراء وحجم وكمية المنتجات ومدى الاستفادة منها عبر الاستهلاك وكمية التآلف من زيادة الشراء.

ولفت إلى بعض السلوكات التي لا تمت إلى الدين والأخلاق والموروث الذي يمنع الإسراف بكل أشكاله وضرورة الاستفادة من الزيادة في الغذاء من خلال إعادة التدوير والتوزيع ووضع اطر ودراسات واضحة تتزامن مع حملة شاملة عبر وسائل الإعلام وفي المدارس والجامعات والمساجد والكنائس والأندية والجمعيات ومختلف المنابر.

وأكد ضرورة صناعة ثقافة جديدة ضمن سلوك مبني على الدراسة، لا سيما في ظل هدر 40 بالمئة من غذائنا، مشيرا إلى أن الأردن والعالم يمر في حاليا في أزمات تغير مناخي وشح في الغذاء والإنتاج.

كما أكد ضرورة المضي في المبادرة من خلال شراكات مع الوزارات والمؤسسات الرسمية والجمعيات والأندية خلال الأيام المقبلة لوضع المبادرة قيد الانطلاق بالتعاون مع المنظمات الدولية وصولا إلى نجاح وتوسع المبادرة.

ومن جانبهم رحب الضيوف الشركاء بهذه المبادرة التي تأتي ضمن توجهات منظمة الأغذية والزراعة الفاو وبرنامج الغذاء العالمي والتوجه الدولي في ضبط هدر الأغذية، مؤكدين ضرورة تنسيق الجهود للعمل على دراسات واضحة والدفع في رسائل التوعية والندوات من خلال الوسائل المتاحة والشراكة في مراحل توزيع المهام والجهود مستقبلا بين كل أطراف المبادرة.

تابعوا هوا الأردن على