آخر الأخبار
ticker المنتخب الوطني ينهي تحضيراته لمواجهة مالي ودياً ticker ارتفاع الاسترليني أمام الدولار واليورو ticker وزير السياحة يستقبل الحياري لبحث مبادرته حول الآثار شبه المهملة في السلط ticker المستشفى الميداني في جنوب غزة يتعامل مع 4620 حالة بأقل من أسبوع ticker مصادر إسرائيلية: واشنطن تدرس تجاوز مرحلة نزع سلاح حماس ticker الرئاسة الفلسطينية تحمّل إسرائيل مسؤولية تصريحات تحريضية ضد عباس ticker جنوب إفريقيا تحذر من "أجندة واضحة" لطرد الفلسطينيين من غزة ticker مفوض الدفاع الأوروبي: لسنا مستعدين لهجوم روسي بمسيّرات ticker انطلاق مؤتمر "الروابط العائلية" للصليب والهلال الأحمر في عمّان ticker وجهاء وقيادات محلية تناقش إصدار ميثاق ينظم المناسبات الإجتماعية ticker فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق في جرش الثلاثاء ticker وزير السياحة يبحث مع وفد لبناني الية تعزيز السياحة البيئية ticker وزير الزراعة يلتقي المنسق المقيم للأمم المتحدة ticker جلسة متخصصة لمناقشة مسودة الخطة الاستراتيجية للأعوام 2026–2030 ticker إطلاق تجريبي لمركز الخدمات الحكومي في الزرقاء ticker رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل نائب وزير دفاع سيراليون ticker الملك يهنئ بعيد استقلال المملكة المغربية ticker وفد مغربي يطلع على تجربة الأردن المائية ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker الطاقة: ارتفاع أسعار المحروقات عالميا

الزراعة: اطلاق مشروع ترقيم الإبل الكترونيا ومجانا

{title}
هوا الأردن -

اعلن مساعد الامين العام للثروة الحيوانية في وزارة الزراعة المهندس مجدي العمرو، أن الوزارة أطلقت مشروع الترقيم الالكتروني للابل، مشيرا الى ان قاعدة البيانات لحيازات الابل تقديرية وبالتالي لا يمكن حصر العلاجات البطرية او المساعدات او العمالة الخاصة للرعي او دعم الأعلاف .

وقال العمرو، إن المقصود بترقيم الإبل الكترونيا هو حصر اعداد الابل في الاردن، وأضاف أن اعداد الإبل المسجلة في وزارة الزراعة تتراوح ما بين 13-15 الف وهي اعداد تقديرية.

وأشار العمرو خلال استضافته على شاشة التلفزيون الاردني، اليوم الاربعاء، إلى أنه يتم وضع شريحة إلكترونية في مكان مخصص على رقبة الإبل تحتوي على بيانات مكان المربي والمنطقة التي يسكن بها، وقال إن الهدف من الترقيم هو تقديم الخدمات الزراعية وتوفير الخدمات العلاجية من خلال وزارة الزراعة.

وأضاف، أن الإبل مرغوبة في دول الخليج من حيث البيع والشراء، وفي حال عدم وجود ترقيم لا يستطيع صاحب العلاقة البيع وسترفضها السلطات في المراكز الحدودية، منوها إلى أن عملية الترقيم ستكون مجانا، وأن وزارة الزراعة بدأت بالمشروع منذ 4 شهور، لكن هناك عزوف من قبل بعض مربي الإبل.

وبين، أن عملية تركيب الشريحة الإلكترونية تتم من خلال وضعها تحت جلد الإبل في منطقة الرقبة، ولا يمكن ازالتها من قبل وزارة الزراعة او من قبل المربي، وهو اسلوب متبع عالميا.

وفيما يتعلق بالحوادث الخارجية على الطرقات من قبل الإبل السائبة والتي تسببت في خسائر بشرية، قال العمرو إن هناك نسبة ترقيم كبيرة قد تمت، حيث يسهل معرفة لمن تعود الإبل (معرفة صاحب الإبل ورقم الهاتف ومكان الحادث)، لكن يوجد هناك عزوف من قبل بعض مربي الابل.

ودعت وزارة الزراعة مربي الإبل، الى التوجه للترقيم الالكتروني من اجل الحصول على خدمة دعم الاعلاف.

 
تابعوا هوا الأردن على