آخر الأخبار
ticker ندوة في عمان الأهلية حول المنح والفرص والفعاليات الثقافية في الصين ticker د. يزن قموه من عمان الأهلية يفوز بجائزة “أخصائي البصريات 2025 - منطقة الخليج” ticker الهيئة المستقلة للانتخاب: تردنا مئات الاستقالات الحزبية ticker إنهاء مشروع مهارب النجاة على طريق العدسية البحر الميت ticker الأردن: مناقصات بناء مئات الوحدات الاستيطانية تقويض للحق الفلسطيني ticker منتدى الاستراتيجيات يوصي بتطوير النقل والمرافق العائلية بأسعار ميسورة في العقبة ticker الملك يلتقي رئيس أركان الدفاع الهنغاري ticker ألمانيا تدعم برنامج "التحديث من أجل النمو" الأردني بـ 75 مليون يورو ticker بالصور .. الملك يستمع إلى ردي مجلسي الأعيان والنواب على خطاب العرش ticker أمن الدولة تخلي سبيل النائب السابق محمد عناد الفايز بكفالة ticker "مصفاة البترول" تحيل عطاءات لتوريد 200 ألف أسطوانة غاز و600 ألف صمام ticker مصرع 7 أشخاص وإصابة 11 بتحطم طائرة شحن قرب مطار لويفيل في كنتاكي ticker 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان ticker ترمب يبرر الخسائر الانتخابية للجمهوريين ticker الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل ticker اربد : حادثة اختناق لطالبة أثناء تنظيف صف مدرسي ticker نقابة المقاولين الأردنيين : قضايا تزوير إلى القضاء ticker ماذا يعني الكود الموجود على إشعار حملة الشتاء؟ ticker ارتفاع اسعار الذهب محليا 40 قرشا .. وعيار الـ 21 عند 80.70 دينارا ticker العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك

القوة الناعمة .. أول دار لرعاية كبار السن من فناني مصر

{title}
هوا الأردن -

افتتحت في مصر، الثلاثاء، أول دار لرعاية كبار السن من الممثلين والفنانين، في مسعى إلى ضمان حياة كريمة لشخصيات ثقافية تركت بصمة في مجال الفن، وأضحت من وجوه القوة الناعمة لمصر.

وأكد نقيب المهن التمثيلية، أشرف زكي، أن المبادرة تسعى لتكريم من قدموا المتعة والثقافة والفن للمصريين والعرب.

تقع دار الرعاية في مدينة السادس من أكتوبر بمحافظة الجيزة جنوبي القاهرة، وتحمل اسم "دار القوة الناعمة للرعاية".

وأوضح زكي أن هذا الاسم للتأكيد على أن كبار السن من الممثلين والفنانين يمثلون دائما قوة ناعمة ومؤثرة دائما على مستوى مصر والمنطقة العربية، "وطالما قدموا الكثير من المتعة للجمهور، ومن ثم يجب كفالة حياة كريمة لمن يفقد منهم المأوى أو يتعرض لأزمة ما بعد كبر سنه".

وأشار إلى أن الدار تم تجهيزها على أعلى مستوى بمعرفة نقابة المهن التمثيلية، ولها مجلس إدارة خاص تم تعيينه بمعرفة وزارة التضامن الاجتماعي، بينما تبلغ سعة الدار 40 نزيلا في 40 غرفة مفردة مجهزة بكافة الاحتياجات.

وأوضح أن تلك الدار كانت من ضمن أحلام نقابة الممثلين منذ فترة، "وهناك خطوات أخرى أكثر لكفالة حياة كريمة لكبار السن من الفنانين".

وأشار إلى أنه في السنوات الأخيرة تعرض الكثير من الفنانين لأزمات ومنهم من لم يكن له مأوى، وكان يتم اللجوء لوزارة التضامن لتوفير أماكن لهم، مما جعل النقابة تفكر وتنادي بإنشاء دار خاصة لكبار السن من الفنانين تصون كرامتهم.

ونوه إلى أن حاكم إمارة الشارقة، الشيخ سلطان بن محمد القاسمي، استجاب لنداء النقابة وتبرع بكامل المبلغ الذي تم تدشين الدار به، موضحا أن الإنشاء بدأ منذ عهد نقيب الممثلين السابق الفنان أشرف عبد الغفور.

وتابع أن الدار مكونة من 3 طوابق وبها عيادة طبية ومكتبة وكل غرفة مفردة ومجهزة بجميع احتياجات النزلاء من كبار السن الفنانين.

وكانت الفنانة المصرية لقاء سويدان، قد نشرت عبر حسابها على موقع إنستغرام مقطع فيديو للدار، خلال مرحلة التجهيز، مؤكدة أنها تشمل صالة رياضية وتجهيزات ترفيهية لكبار السن من الفنانين.

ووفق أشرف زكي، فقد شهد حفل افتتاح الدار، عبد الله العويس، نائبا عن حاكم إمارة الشارقة، ولفيف من الفنانين المصريين وعدد من الشخصيات العامة، وخلال الحفل تم تكريم عدة فنانين منهم الفنان أشرف عبد الغفور والفنان سامح الصريطي والفنان محمد أبو داوود.

تابعوا هوا الأردن على