آخر الأخبار
ticker زيت الزيتون للموظفين الحكوميين بالتقسيط على 8 أشهر.. تعرف على الأسعار ticker بين آيزنكوت ونتنياهو .. ليبرمان يحسم اختيارة لرئاسة الحكومة الاسرائيلية ticker عباس يفتتح اول مصنع فلسطيني للإسمنت في اريحا ticker إجراء انتخابات مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة القدم في 5 كانون الأول ticker إيليانا يوتوفا تصبح أول امرأة تتولى رئاسة بلغاريا ticker صوت إضافي يثير استغراب الأردنيين .. مجموع أصوات رئاسة النواب أكثر من عدد الأعضاء ticker فاعليات بإربد: خطاب العرش يؤكد أولويات الدولة الأردنية ticker المياه، المياه، المياه.. رسالة ملكية تضع الأمن المائي فوق كل اعتبار ticker أعيان: خطاب العرش عكس رؤية ملكية متقدمة لثقافة العمل السياسي ticker الضمان الاجتماعي: 69.5 ألف زيادة في أعداد المؤمن عليهم الفعّالين خلال عام ticker القوات المسلحة تُجلي الدفعة الـ(36) من أطفال غزة المرضى لتلقي العلاج في الأردن ticker ترامب يستبق «تجديد الكونغرس» بـ«سلاح العفو» ticker الرمثا يعزز صدارته لبطولة درع الاتحاد تحت 21 ticker فاعليات بجرش: خطاب العرش يؤكد أولوية أمن الوطن ومصلحة المواطن ticker ولي العهد يجري اتصال تعزية بوفاة والدة عبدالله عكاش الزبن ticker فاعليات بالبلقاء: خطاب العرش يرسم خارطة طريق لتعزيز منعة الأردن ticker فاعليات بعجلون: خطاب العرش يؤكد الثوابت الوطنية ويعزز مسيرة التحديث ticker جلبة وانسحابات حزبية تسقط نصاب جلسة النواب .. والطراونة يرفعها ticker هميسات والبستنجي وبني هاني يستقيلون من مبادرة ticker مجلس النقباء: خطاب الملك حدد أولويات وطنية تستدعي العمل والمسؤولية

الوطني لشؤون الأسرة يفوز بجائزة المؤسسات الصديقة للطفولة بالمنطقة العربية

{title}
هوا الأردن -

فاز المجلس الوطني لشؤون الأسرة بجائزة المؤسسات الصديقة للطفولة في المنطقة العربية لعام 2022.

وجاء اختيار المجلس للمشاركة بالجائزة التي تنفذها سنوياً جامعة الدول العربية من خلال قطاع الشؤون الاجتماعية / إدارة الأسرة والطفولة، بتنسيب من وزارة التنمية الاجتماعية؛ تكريماً لدوره الريادي في تنفيذ مجموعة من المبادرات والبرامج والمشاريع التي من شأنها تحقيق المصلحة الفضلى للطفل والمجتمع.

وقال أمين عام المجلس الدكتور محمد مقدادي، لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم الأربعاء ،إن هذه الجائزة العربية تهدف إلى تشجيع المؤسسات المعنية بقضايا الطفولة لترسيخ ثقافة احترام حقوق الطفل في المجتمعات؛ بصفتها حقوق أصيلة، إضافة إلى تسليط الضوء على نماذج عربية أسهمت في إحداث تغيير في مجال حماية الطفل والأسرة وإيجاد بيئة إيجابية للنهوض بالطفولة وبالأسرة بشكل عام.


وأضاف أن الجائزة تهدف أيضا إلى استقطاب أفكار ومشاريع وبرامج لتعزيز وتحسين واقع الطفولة في المنطقة العربية، وتبادل التجارب بهذا الخصوص، مؤكدا أن الأردن حقق إنجازات متقدمة في مجال خدمة قطاع الطفولة والأسرة.

وبيّن مقدادي إنّ مشاركة المجلس بالجائزة جاءت تقديراً لجهوده المبذولة فيما يتعلق بالأسرة والطفولة؛ انطلاقًا من رؤيته لإيجاد بيئة معززة تُمكن الأسرة الأردنية من تحقيق استقرارها ورفاهها.

وأشار إلى أن دور المجلس في متابعة استراتيجية تنمية الطفولة المبكرة، والخطة الوطنية للطفولة للأعوام 2004-2013، والتي جاءت بالتشارك مع المؤسسات الوطنية والدولية؛ لتُشكل إطاراً عاما يسترشد به صانعو القرار من القطاعات المعنية بالطفولة.


ولفت مقدادي إلى دور المجلس في إعداد مجموعة من الاستراتيجيات والأدلة والتقارير والمبادرات والتشريعات أسهمت وبشكل كبير في إيجاد بيئة صديقة للطفل والأسرة،كان آخرها فيما يتعلق بالجانب التشريعي إقرار قانون حقوق الطفل رقم(17) لسنة 2022، والذي جاءت مواده لتحقيق المصلحة الفُضلى للطفل والمجتمع.

واوضح أن المجلس حرص خلال جائحة كورونا على الاهتمام بالطفولة رغم تحديات كبيرة كانت تواجه المجتمع بشكل عام، والمؤسسات المعنية بتقديم الخدمة بشكل خاص، فحرص على تمكين المرأة اقتصاديا وفتح حضانات بالتعاون مع المؤسسات الحكومية المعنية ضمن بروتوكول صحي، وإعداد دليل خاص بإجراءات العمل لتدابير السلامة والوقاية الصحية؛ للحد من انتشار الفيروس بالحضانات بما يضمن السلامة الصحية لهم.

وأكد مقدادي أنّه وخلال الجائحة أيضاً ونظراً للانتشار الكبير لوسائل التواصل الاجتماعي واستخدامها من قبل جميع فئات المجتمع؛ كان لابد من التطرق لموضوع التنمر الإلكتروني كأحد أشكال العنف الذي يتعرض له الأطفال في الأردن؛ فبحسب الدراسة الوطنية حول العنف ضد الأطفال في الأردن فإنّ 13.2 بالمئة من الأطفال في الفئة العمرية من 8-17سنة يتعرضون لهذا النوع من العنف.
وأشار إلى تنفيذ حملات إعلامية للتوعية بهذا الجانب تضمنت رسائل تؤكد أهمية تحصين الأطفال من التنمر، وآلية التعامل معهم ودعمهم بصورة تنعكس إيجاباً على صحتهم النفسية.

وأوضح مقدادي أن رسائل هذه الحملات وغيرها أيضاً من المنشورات المتعلقة في مجال الطفولة جرى بثها عبر موقع "أطفال الأردن" الذي أعدّ بالتعاون مع منظمة "اليونيسف"، كما يتضمن الموقع الرسائل كافة التي شملتها الحملات الإعلامية للتوعية بأهمية هذه المرحلة والارتقاء بها.

وأشار إلى إطلاق المجلس، لتطبيق "أسرتي" وهو تطبيق تفاعلي لتنمية مهارات الأطفال الذهنية وتحسينها، ويتضمن مجموعة من المهارات النمائية يجب على الطفل اتقانها وفقا لمرحلته العمرية، وتطوره اللغوي والاجتماعي والانفعالي، والمعرفي.

وتابع مقدادي أن المجلس عقد قبل أيام المؤتمر الوطني الأول للطفولة المبكرة، بالتعاون مع مؤسسة "بلان انترناشونال" والجمعية الملكية للتوعية الصحية، وأعضاء آخرين من فريق تنمية الطفولة المبكرة، مشيرا إلى أن المؤتمر خرج بمجموعة توصيات من شأنها الارتقاء بهذا القطاع وسيجري العمل على تنفيذها بصورة واقعية بما يخدم الأطفال ويُحسن واقعهم.

وأكد أن الحصول على هذه الجائزة، يعني بالضرورة استمرار المجلس بتطوير أدواته ووسائله وكل ما يلزم لخدمة الأسرة والطفل.

تابعوا هوا الأردن على