آخر الأخبار
ticker تغيير موعد إقامة صلاة الفجر في رمضان ticker وثيقة : 19 أردنياً بين 5704 نزلاء أجانب في السجون العراقية ticker انقلاب جوي غداً في المملكة وعودة الأجواء الباردة والمعاطف ticker تكية أم علي: الاحتلال يتقاضى 10 آلاف دينار على أي شاحنة مساعدات تدخل إلى غزة ticker القاضي: مجلس النواب يضع دعم القيادات الشبابية في صلب أولوياته ticker اختيار التعمري ضمن التشكيلة المثالية بالدوري الفرنسي ticker سوريا : ضبط صواريخ وأسلحة متنوعة كانت معدّة للتهريب ticker انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 101 دينارا للغرام ticker الملك من بريطانيا: الإجراءات الإسرائيلية تنذر بتفاقم الصراع ticker الجيش: إجلاء الدفعة 24 من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن ticker اللوزي: المتكاملة نقلت 43 مليون راكب في 2025 بنسبة رضا 90% ticker ولي العهد: مبارك لفريق الشرطة الخاصة تمثيلهم المشرف للأردن ticker الخرابشة: لا نستطيع الحديث عن أرقام الغاز الطبيعي بالعلن ticker الزعبي يطالب بإحالة هديب إلى لجنة السلوك ticker المركزي يعتمد الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" في جميع البنوك ticker النائب الطوباسي في أول تصريح له: لن يؤثر علينا أي تشويش أو تشويه ticker تمويل سعودي بقيمة 28 مليون دولار لاستكمال تجهيزات مستشفى بسمة ticker العموش: آلية تسعير المحروقات غير مفهومة ticker العربي الإسلامي وتكية أم علي يجددان إتفاقية التعاون المشترك للعام الثالث عشر على التوالي للعام 2026 ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة النهار/ عباد

الملك يزور مشروعا زراعيا وجمعية سيدات في الديسة

{title}
هوا الأردن -

زار جلالة الملك عبدالله الثاني ترافقه جلالة الملكة رانيا العبدالله، اليوم الأحد، مشروعا زراعيا وجمعية تعاونية بمنطقة الديسة في البادية الجنوبية.

فقد اطلع جلالة الملك وجلالة الملكة على المشروع الزراعي التابع لائتلاف جمعيات (الحسين الزراعية، والمتقاعدين العسكريين، والطويسة الخيرية)، والذي تبلغ مساحته الإجمالية 1022 دونما.

واستمع جلالتاهما من القائمين على المشروع حول مراحل تطوره منذ بدئه عام 2021، مؤكدين أن المشروع المقام بتوجيه ملكي على أرض فُوّضت إليه من قبل وزارة الزراعة، يوفّر نحو 200 فرصة عمل موسمية للمجتمع المحلي، منها 80 بالمئة للسيدات.

وتشرف جمعيتا الحسين الزراعية والمتقاعدين العسكريين على المشروع الزراعي، فيما تتولى جمعية الطويسة الخيرية تشغيل وإدارة مشروع تربية الأسماك الذي ينتج نحو ستة أطنان سنويا.

وقال وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات إنه سيتم تخصيص محطة زراعية في المنطقة لائتلاف الجمعيات لتوفير فرص عمل ولإنشاء مشروع سياحي زراعي بيئي، ينعكس إيجابا على المجتمع المحلي.

وفي جمعية سيدات قرى حوض الديسة التعاونية، جال جلالة الملك وجلالة الملكة داخل الجمعية التي تأسست عام 2010، إذ استمعا إلى إيجاز من مديرة الجمعية قطنة الزلابية حول المشروعات التي تقوم عليها سيدات من المجتمع المحلي.

وتتضمن المشروعات وفق مديرة الجمعية أعمال الخزف والسيراميك، وتدريب الخياطة، ومشروعا للتعلم عن طريق الألعاب "الاستعداد للمدرسة"، ومشروع المطبخ التقليدي الذي يقدم تجربته للزوار والسائحين.

كما تتضمن المشروعات المشتل الزراعي، الذي يتكون من بيوت بلاستيكية لزراعة وتكثير النباتات المهددة بالانقراض، مثل الشيح والقيصوم والغضا والميرمية والزعتر البري والقطف، وقد شارك جلالة الملك وجلالة الملكة خلال الجولة بزراعة نبتة الغضا الصحراوية التي تتميز البادية الجنوبية باحتضانها.

وأشارت الزلابية إلى برنامج بدويات، وهو مشروع سياحي ثقافي، يتضمن مطبخا إنتاجيا لتقديم الأكلات الشعبية للسياح والزوار، وصندوق القروض الدوارة لتمويل المشاريع الصغيرة الفردية ومشروع الخزانات الشمسية بدعم من مؤسسة نهر الأردن.

ورافق جلالة الملك، رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف حسن العيسوي، ومدير مكتب جلالة الملك، الدكتور جعفر حسان.

 

 

 

 
تابعوا هوا الأردن على