آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل عبد الجابر ticker بودابست تنفي تقريراً عن مخطط روسي لاغتيال أوربان ticker ألمانيا تسعى لاتفاق دفاعي جديد مع اليابان لتعزيز التعاون العسكري ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة ticker الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل ticker أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار جوي الأربعاء ticker بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت ticker محافظ نابلس يشيد بالكفاءة والمهنية العالية التي تتمتع به الكوادر الطبية الأردنية ticker رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم ticker الملك والرئيس الإندونيسي يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية ticker البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker قاليباف: تدمير البنية التحتية بالمنطقة اذا استُهدفت محطات الطاقة ticker مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان ticker الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد ticker الصحة العالمية: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية ticker الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة ticker ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو ticker ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن ticker العجارمة: لايحق للنائب الكتابة خارج القبة في قضية ممنوع النشر فيها

غوتيريش يشبه سلسلة أزمات العالم المتتالية بـ«حادث سيارات متسلسل»

{title}
هوا الأردن -

 أكد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، في خطاب اتسم بالصراحة أمام القادة السياسيين وكبار رجال الأعمال في دافوس اليوم الأربعاء، أن العالم "يواجه إعصارا من الفئة الخامسة".

وقدم الأمين العام للأمم المتحدة تقييما لاذعا لـ "حالة عالمنا المؤسفة" من المنصة الرئيسية في المنتدى الاقتصادي العالمي في منتجع دافوس السويسري.

وقال غوتيريش أمام المنتدى الذي تشارك فيه نخب العالم "عالمنا تهب عليه عاصفة كاملة على عدد من الجبهات"، قبل أن يضيف أن الأزمات العديدة "المترابطة" تشبه "حادث سيارات متسلسل".

وشملت سلسلة تهديداته الركود العالمي الوشيك، والحرب في أوكرانيا، وتفاقم حالات عدم المساواة، وسرعة تزايد أزمة تكاليف المعيشة، وارتفاع مستويات الديون "التي تعصف" بالبلدان الضعيفة.

وقال غوتيريش "لا يزال كوفيد-19 يضغط على الاقتصادات، في حين يضغط على المصداقية فشل العالم في الاستعداد للأوبئة في المستقبل ".

لكن غوتيريش خص أزمة المناخ بأكثر كلمات الخطاب حماسة، وقال إننا "نخسر المعركة" في مكافحة الاحتباس الحراري وكل أسبوع يجلب "رعبا مناخيا جديدا".

وأضاف غوتيريش أن الالتزام بالحد من ارتفاع درجة الحرارة في العالم إلى 5ر1 درجة مئوية "يتلاشى" وأن العالم يتجه نحو ارتفاع درجة الحرارة بمقدار 8ر2 درجة مئوية.

وأدان غوتيريش، أمام الحضور، صناعة الوقود الأحفوري بشدة وقال "لقد روجت شركات النفط كذبة كبرى"، وأضاف أن صناعة الوقود الأحفوري روجت أنها تدرك الآثار الضارة لمنتجاتها على كوكب الأرض منذ السبعينات.

ويقول المنتدى الاقتصادي العالمي إنه يعمل على تعزيز السياسة المناخية الدولية.

لكن المنتقدين غالبا ما يشيرون إلى المفارقة المتمثلة في أن العديد من الحاضرين البارزين الذين يأتون إلى دافوس لمناقشة قضايا المناخ يصلون على متن طائرات خاصة تنفث الكربون.

وكرر غوتيريش كلمتي "الإحباط والغضب" خمس مرات متتالية في إشارة إلى الفجوة بين الأغنياء والفقراء.

وقال غوتيريش إنه يجب إدراج "الإنصاف" في النظام المالي العالمي وإن على اقتصادات مجموعة العشرين المتقدمة أن تفعل المزيد لمساعدة العالم النامي، بما في ذلك البلدان المعرضة لأسوأ آثار تغير المناخ.

د ب أ

تابعوا هوا الأردن على