آخر الأخبار
ticker تغيير موعد إقامة صلاة الفجر في رمضان ticker وثيقة : 19 أردنياً بين 5704 نزلاء أجانب في السجون العراقية ticker انقلاب جوي غداً في المملكة وعودة الأجواء الباردة والمعاطف ticker تكية أم علي: الاحتلال يتقاضى 10 آلاف دينار على أي شاحنة مساعدات تدخل إلى غزة ticker القاضي: مجلس النواب يضع دعم القيادات الشبابية في صلب أولوياته ticker اختيار التعمري ضمن التشكيلة المثالية بالدوري الفرنسي ticker سوريا : ضبط صواريخ وأسلحة متنوعة كانت معدّة للتهريب ticker انخفاض أسعار الذهب محليًا إلى 101 دينارا للغرام ticker الملك من بريطانيا: الإجراءات الإسرائيلية تنذر بتفاقم الصراع ticker الجيش: إجلاء الدفعة 24 من أطفال غزة المرضى للعلاج في الأردن ticker اللوزي: المتكاملة نقلت 43 مليون راكب في 2025 بنسبة رضا 90% ticker ولي العهد: مبارك لفريق الشرطة الخاصة تمثيلهم المشرف للأردن ticker الخرابشة: لا نستطيع الحديث عن أرقام الغاز الطبيعي بالعلن ticker الزعبي يطالب بإحالة هديب إلى لجنة السلوك ticker المركزي يعتمد الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" في جميع البنوك ticker النائب الطوباسي في أول تصريح له: لن يؤثر علينا أي تشويش أو تشويه ticker تمويل سعودي بقيمة 28 مليون دولار لاستكمال تجهيزات مستشفى بسمة ticker العموش: آلية تسعير المحروقات غير مفهومة ticker العربي الإسلامي وتكية أم علي يجددان إتفاقية التعاون المشترك للعام الثالث عشر على التوالي للعام 2026 ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة النهار/ عباد

النوايسة: إدخال التربية الإعلامية للمناهج تعبير عن إرادة الدولة في التحديث الإداري

{title}
هوا الأردن -

قال أمين عام وزارة الاتصال الحكومي الدكتور زيد النوايسة، إن إدخال مادة التربية الإعلامية إلى مناهج التدريس يشكل جزءا من إرادة الدولة الأردنية في استراتيجية التحديث والتطوير الإداري.

وأضاف خلال إدارته لأعمال جلسة اليوم الثاني من أعمال الملتقى الإعلامي العربي والتي عقدت الأحد بعنوان "التربية الإعلامية والمعلوماتية - واستعراض الجهود الأردنية في مجال التربية الإعلامية" أن إدخال التربية الإعلامية تشكل أبرز مهام وزارة الاتصال الحكومي مؤكدا أنها تحظى باهتمام من أعلى المستويات في الدولة.

واستعرض النوايسة مراحل وطرق نشر التربية الإعلامية وإدخالها إلى مناهج التعليم الأساسي والجامعي من حيث المهام ومراحل التطبيق وتحديث المناهج وتأهيل الكوادر التعليمية والتدريسية .

من جهته قال مستشار جامعة نايف العربية للعلوم الأمنية، الدكتور سليمان العيدي خلال ورقة عمل بعنوان "دور وسائل الإعلام في توعية المجتمع بأهمية التربية الإعلامية" أن المتتبع لواقع وسائل الإعلام اليوم وخاصة التواصل الاجتماعي أصبحت تجر المجتمع إلى قلب الحقائق وجعل المجتمع في معية تصديق ما يذاع وينشر في وسائل الإعلام.

وأشار إلى أن هناك وسائل اعلام تقوم بدور المربي والمعلم والأسرة وهو أمر مرفوض لكون المجتمع بقادته وعلمائه لم يُسلموا بأن الوسيلة الإعلامية هي الموجه الأوحد في الميدان بل لابد من مشاركة التعليم والمنابر من ملاك الإعلام العام والخاص.

وأضاف أن رجال التربية أمامهم مسؤولية كبيرة في صياغة منهج إعلامي تربوي يلعب دورا مهما في وعي المجتمع داخل المؤسسات التربوية والجامعات والأكاديميات التي تخص النشء وجيل اليوم وهنا وجدت أن الأهمية الكبرى التي توليها المنظمات والمؤسسات التربوية يترسخ مفهوم التربية الإعلامية بعد التقدم الهائل في مجال الاتصال والإعلام كل هذا يجعل الحاجة ملحة إلى منهج التربية الإعلامية في مناهجنا.

من جهته قدم عبد الباسط خلف من وزارة الإعلام الفلسطينية ورقة عمل استعراض من خلالها التجربة الفلسطينية من خلال مبادرة صحفيات فلسطينيات

من جهتها استعرضت بيان التل من المركز الوطني لتطوير المناهج النموذج الأردني في التربية الإعلامية والمعلوماتية مشيرة إلى دور المركز في تحديث وتطوير المناهج ومواجهة التحديات الكبيرة لهذا المشروع لبناء جيل واعي ومدرك.

وطرح مشاركون من المملكة المغربية والجمهورية الإسلامية الموريتانية تجربة بلادهم في تطوير وإدخال مفاهيم التربية الإعلامية .

ودار نقاش بين الحضور والمتحدثين تركز على العقبات والتحديات المعاصرة لاسيما في الرسائل الإعلامية ،ودور وسائل الإعلام في توعية المجتمع.

تابعوا هوا الأردن على