آخر الأخبار
ticker سينما "شومان" تعرض الفيلم الهندي "قصة المليار لون" ticker بنك الأردن يحصد جائزة "التميّز بالجودة 2025" من المنظمة الأوروبية لضمان الجودة (ESQR) ticker الفيصلي يتعاقد مع المحترف السوري الحلاق ticker مقابل آلاف الدولارات .. مئات الإسرائيليين يفرون إلى قبرص في يخوت ticker اصابة اثر حريق نتيجة تماس كهربائي داخل روف في الفحيص ticker نسب إلغاء الحجوزات السياحية الفورية وصلت 100% ticker المومني: الأردن لا يدافع عن أحد أطراف الصراع ticker الحكومة: مخزون الأردن من المواد التموينية مريح جداً ticker بالأسماء .. إرادات ملكية بالسماح لشخصيات أردنية بحمل أوسمة ticker التوسع ببدائل العقوبات السالبة للحرية يدخل حيز التنفيذ ticker صدور قانون التعامل بالأصول الافتراضية في الجريدة الرسمية ticker مصدر حكومي: 1.8 مليون دينار يوميا كلفة إضافية لانقطاع الغاز .. ولن نحملها للمواطن ticker الملك يغادر إلى فرنسا .. ويلقي خطابا أمام البرلمان الأوروبي الثلاثاء ticker الملك يطلع على جاهزية مركز إدارة الأزمات ومؤسسات الدولة ticker اشتراط اجتياز اختباري قدرات لمعادلة شهادات التوجيهي والاقامة مع ولي أمر ticker الاحتلال يزيد حجم قواته على الحدود الأردنية بنحو 3 أضعاف ticker الملك ورئيس وزراء اليونان يبحثان سبل وقف التصعيد في المنطقة ticker التنمية الاجتماعية : نقل ملكية 3 أراض من جمعية "الاخوان المسلمين" المنحلة إلى صندوق دعم الجمعيات ticker كيف يؤثر احتمال إغلاق مضيقي هرمز او باب المندب على الأردن ..؟؟ ticker الحكومة تؤمن 4.1 مليون أردني في الحسين للسرطان بـ 124 مليون دينار

الحكومة: 96% من الأردنيين مخدومون بشبكات التزويد المائي

{title}
هوا الأردن -

قال أمين عام وزارة المياه والري الدكتور جهاد المحاميد: "إن جلالة الملك عبدالله الثاني وجّه الحكومة في شهر تشرين الثاني من العام 2021، إلى وضع استراتيجية مياه طويلة الأجل (2040) تعالج التحديات التي تواجه الأردن في هذا القطاع، مع وجود رؤية واضحة لتطوير القطاع، باستخدام التكنولوجيا لمواجهة تحديات المياه، وتحديد كمية المياه المهدرة، ومعالجة هذه القضية المهمة واتخاذ إجراءات لمعالجة وإعادة استخدام المياه في الزراعة والصناعة، لمواجهة تأثير تغير المناخ على قطاع المياه".

جاء ذلك خلال محاضرة ألقاها في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية، اليوم الإثنين، بعنوان "قطاع المياه الواقع والتحديات " للدارسين في دورة الدفاع 20، بحضور آمر الكلية العميد الركن عزام الرواحنة ورئيس وأعضاء هيئة التوجيه في الكلية.

وبين المحاميد أن وزارة المياه والري تتطلع إلى المياه كعنصر أساسي للتنمية الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والأمن الوطني من خلال المحافظة على معدلات التزويد المائي المناسبة للمواطنين وللاستخدامات الأخرى، وتعزيز تغطية خدمات الصرف الصحي بالرغم من تزايد الطلب على المياه وعلى خدمات الصرف الصحي.

وأشار المحاميد إلى أن الوزارة تتخذ العديد من السياسات الجديدة والتحسينات لزيادة الكفاءة والحفاظ على المياه العذبة، وإعادة استخدام وتدوير المياه المتاحة والاستخدام الأمثل للموارد المائية عن طريق الحد من فاقد المياه الفني والإداري، إضافة إلى تحسين كفاءة استخدام الطاقة في معالجة وتوزيع المياه وإدخال الطاقة المتجددة.

وعن واقع المياه في الأردن أضاف المحاميد أن الأردن يستغل كافة المصادر المائية المتوفرة في مختلف الاستخدامات، حيث تتراوح حصة الفرد المستهلكة للأغراض المنزلية في الأردن ما بين 80 -120 لتر في اليوم حسب المحافظة، وتبلغ حصة الفرد في السنة لجميع الاستخدامات أقل من 100م3 والتي تعادل أقل من 10% من معدل خط الفقر العالمي، كما أن 95% من مصادر المياه توصف بأنها مدارة بأمان بحسب تعريف أهداف التنمية المستدامة و96% من السكان مخدومون بشبكات التزويد المائي في المناطق الحضرية وبنسبة 88% في المناطق الريفية ويستهلك قطاع المياه حوالي 15% من أجمالي الكهرباء المستخدمة في الأردن كما ويقدر الفاقد المائي بنسبة 47% للعام 2021 مقارنة ب43% في عام 2010 ويقسم إلى أكثر من 50% فاقد إداري، وأقل من 50% فاقد فيزيائي فني.

وفي نهاية المحاضرة جرى نقاش موسع، أجاب خلاله المحاضر على أسئلة واستفسارات الدارسين.

تابعوا هوا الأردن على