آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد ... العيسوي يعزي عشيرة الخوالدة ticker العيسوي بلتقي وفدا من مديرية التربية والتعليم في الطفيلة ticker واشنطن ترفع العقوبات عن الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ticker الزعبي: "إعدام الاسرى" تشريع للقتل واعتراف بعقلية الانتقام ticker المجلس القضائي: أهمية التوسع باستخدام التقنيات لتسهيل التقاضي ticker تمديد إعفاءات ضريبة الابنية والمسقفات حتى نهاية حزيران ticker العمل النيابية: حوارات مشروع الضمان الاجتماعي تقوم لنتائج ترضي الجميع ticker تسريبات لقاء رئيس الوزراء مع عدد من النواب ticker شركس: اقتصادنا مرن ومتين وقادر على احتواء الصدمات ticker الرئيس الإيراني: لا نضمر العداء للشعب الأمريكي ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية ticker في سابقة تاريخية .. ترامب يحضر جلسة في المحكمة العليا ticker متابعة احتياجات الأحياء في محافظة معان ticker ولي العهد: مبارك للمنتخب العراقي الشقيق ticker الصناعة والتجارة: استقرار توفر الزيوت واستمرار الإمدادات ticker بدء سلسلة حوارات لمشروع الإدارة المحلية .. وتقدم النهج الديمقراطي الأساس ticker إغلاق سوبر ماركت لضبطه يبيع حلوى على شكل سجائر ticker ترامب: إيران طلبت للتو وقف إطلاق النار ticker بريطانيا رداً على تهديدات ترامب: ليست حربنا ولن نرضخ ticker الأمن: 6 بلاغات لسقوط شظايا صواريخ خلال 24 ساعة

اجتماع يبحث الحلـول اللازمة للمياه العادمة الصناعية والزيبار

{title}
هوا الأردن -

عقدت وزارة المياه والري/ سلطة المياه اليوم الاثنين، وبدعم من الوكالة الامريكية للانماء الدولي اجتماعا بحضور مندوبي كل من الوكالة الامريكية للانماء الدولي وزارة البيئة، وزارة الصحة ومديرية صحة البيئة، وزارة الإدارة المحلية، شركات المياه (اليرموك ومياهنا) ، الادارة الملكية لحماية البيئة والاستشاري مكتب سجدي للاستشارات الهندسية، وذلك استكمالاً للجهود المبذولة في الحد من تأثير المياه الصناعية (الكمخة والزيبار) بشكل خاص على (محطة جنوب عمان) وعلى محطات التنقية المنتشرة في المملكة مما يؤثر سلباً على نوعية وخصائص ووحدات المعالجة لمياه الصرف الصحي، وكذلك كفاءة عمل المحطات وذلك لاحتوائها على كميات عالية من المواد الصلبة العالقة ونظرا لما تواجهه محطات التنقية من دخول مياه عادمة صناعية والزيبار الى المحطات وللحفاظ على ديمومة عملها.

وبين مساعد امين عام سلطة المياه لشؤون الصرف الصحي المهندس وائل الدويري الأثر السلبي لطرح مثل هذه المواد بشكل مخالف في مناهل خطوط الصرف الصحي وحجم الضرر الذي ينجم عن مثل هذه النشاطات وضرورة تكاتف الجهود للخروج بحل جذري يسهم في المحافظة على البيئة والسلامة العامة، واستعراض المشاكل التي تواجه سلطة المياه من جراء الطرح العشوائي للمياه العادمة الصناعية والزيبار وأثرها السلبي على محطات التنقية، حيث أدت هذه التجاوزات الى تدني نوعية مياه المعالجة في محطات التنقية مما إثر على زيادة في الكلفة التشغيل والصيانة للمحطات.

واشار الى ضرورة تأمين مكب مخصص لمثل هذه المواد من خلال وزارة الادارة المحلية للقيام بدورها بهذا الخصوص والتنسيق مع كافة الاطراف ذات العلاقة.

فيما أكد مدير مديرية البيئة وإعادة الاستخدام د. توفيق الرحيمي من خلال النقاش مع كافة المؤسسات على ضرورة تضافر الجهود للحد من هذه الظاهرة وشدد على ديمومة واستمرارية الجهود التي تبذل في هذا المجال، وذلك من خلال اللجان التي تم تشكيلها لمتابعة الحلول المقترحة لإيجاد حل دائم لمشكلة المياه الصناعية في كافة المحافظات.

وخلال الاجتماع تم الطلب من أصحاب الاختصاص في الوزارات ذات المسؤولية بذل الجهود لضمان عدم القيام بالطرح العشوائي لهذه المواد في أماكن غير مخصصة لها حيث تهدد سلامة البيئة.

تابعوا هوا الأردن على