آخر الأخبار
ticker رئيس مجلس الأعيان يدعو لتعزيز التعاون الأردني الفرنسي ticker فتح باب الاستعلام والتأجيل الإلكتروني للمكلفين بخدمة العلم الدفعة الثالثة عبر منصة خدمة العلم ticker رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار ticker مصدر حكومي : لهذا السبب طلب حسان من وزير العمل تقديم استقالته ticker 4 وفيات و10 مصابين في انفجار بدمشق ticker طلبة التوجيهي يشكون امتحان الرياضيات ticker وفاة 3 أردنيين بحادثي سير في السعودية .. والخارجية تتابع ticker تنظيم الطاقة: لا رفع للتعرفة الكهربائية على القطاع المنزلي ticker واشنطن تبلغ طهران رفض أي تغيير بهرمز .. وجولة المحادثات في 18 تموز ticker استحداث والغاء وحدات ودوائر واقسام وتنقلات بين المدراء في الأمانة ticker العمل توضح قرارات إنهاء خدمات موظفين وتعيين آخرين ticker %46.4 نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة ببورصة عمّان ticker الأردن يرسل مساعدات إغاثية وطبية وغذائية إلى فنزويلا بالشراكة مع قطر ticker دولار واحد و99 عاما .. صفقة أميركية تثير الجدل في القدس ticker ضبط 6 ملايين حبة كبتاغون و2 كلغ كريستال و19 ألف كروز دخان في حدود جابر ticker أكثر من 56 ألف طالب يتقدمون لامتحانات التوجيهي ticker 16 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ticker بكلفة تجاوزت مليون دينار .. فلس الريف يزود 293 منزلاً وموقعاً بالكهرباء خلال حزيران ticker وزارة الزراعة تبدأ باستقبال طلبات شهادات الإنتاج ticker الحاج توفيق: حوار موسع مع الجهات المعنية لدعم قطاع السياحة

المعايطة: توطين أصوات الناخبين في مكان الإقامة صحيح

{title}
هوا الأردن -

قال مدير العمليات الانتخابية في الهيئة المستقلة للانتخاب ناصر الحباشنة، الاثنين، إن نحو 600 قيد مدني راجعوا دائرة الأحوال المدنية والجوازات خلال الأسابيع الثلاثة الماضية، لتغيير أماكن الإقامة.

وأضاف الحباشنة في حديثه لبرنامج "صوت المملكة" أن القيد المدني قد يحتوي على 3-4 أفراد بالمعدل، حيث أننا نتحدث عن 2400 حركة حدثت خلال 3 أسابيع الماضية.

تابع الحباشنة: " المركز القانوني للمواطن هو مكان اقامته الدائم المسجل وفقا لقيود دائرة الأحوال المدنية والجوازات".

وأضاف أن الهدف الرئيسي من نشر جداول الناخبين هو اعلام المواطنين بمراكزهم القانونية الموجودة في الهيئة المستقلة للانتخاب.

وبين أن تغيير مكان الإقامة تحكمه تعليمات تصدر عن وزارة الداخلية وتنفذها دائرة الأحوال المدنية والجوازات، وهذه التعليمات تم مراجعتها مؤخرا وتم تعديل الشروط المتعلقة برب الاسرة مالك العقار، وتم تبسيط الإجراءات حيث يتولى أمين المكتب فقط تغيير مكان الإقامة.

ونشرت الهيئة في وقت سابق على موقعها الإلكتروني أعداد الناخبين لعام 2023، الذين تجاوز عددهم 4.918 مليون ناخب وناخبة، وتوزيعهم على المحافظات.

وبلغ عدد الناخبين 4,918,772 ناخبا وناخبة، 47% منهم ذكور، و53% إناث، كان منهم قرابة 1.888 مليون ناخب وناخبة في محافظة العاصمة.

عضو مجلس الأعيان خالد البكار يعتقد أن المرحلة المقبلة ستثبت إن كانت مسألة توطين الأصوات ذات أثر سلبي أم إيجابي.

وقال البكار: "هدفنا بالتشريع أن ننتقل من الدوائر الضيقة إلى توسيع الدائرة وان نصل إلى مرحلة ان تكون الأردن كلها دائرة واحدة، والأصل ألا يكون لدينا مشكلة في مسألة مكان السكن".

الوزير السابق سميح المعايطة قال إن توطين أصوات الناخبين في مكان الإقامة صحيح وموجود في القانون وليس بالمفاجئ.

وبين أن قانون الانتخاب السابق كان يعطي خيارين إما ان تصوت في مكان الإقامة أو في البلد الأصل، أما اليوم أنت ملزم بخيار واحد وهو مكان الإقامة حسب سجل القيد المدني الموجود في دائرة الأحوال المدنية.

وحول تأثر نسبة المشاركة في الانتخاب قال إن نسب المشاركة في أول انتخابات ستتأثر سلبا والدافعية ستكون أقل من السابق.

وقال: "لدينا مشكلة في الأردن أن المدن الكبرى نسب التصويت فيها متواضعة، لذلك ستزيد التواضع".

وأضاف أن الانتخابات في الأردن نسبة العشائرية فيها عالية.

تابعوا هوا الأردن على