آخر الأخبار
ticker سينما "شومان" تعرض الفيلم الهندي "قصة المليار لون" ticker بنك الأردن يحصد جائزة "التميّز بالجودة 2025" من المنظمة الأوروبية لضمان الجودة (ESQR) ticker الفيصلي يتعاقد مع المحترف السوري الحلاق ticker مقابل آلاف الدولارات .. مئات الإسرائيليين يفرون إلى قبرص في يخوت ticker اصابة اثر حريق نتيجة تماس كهربائي داخل روف في الفحيص ticker نسب إلغاء الحجوزات السياحية الفورية وصلت 100% ticker المومني: الأردن لا يدافع عن أحد أطراف الصراع ticker الحكومة: مخزون الأردن من المواد التموينية مريح جداً ticker بالأسماء .. إرادات ملكية بالسماح لشخصيات أردنية بحمل أوسمة ticker التوسع ببدائل العقوبات السالبة للحرية يدخل حيز التنفيذ ticker صدور قانون التعامل بالأصول الافتراضية في الجريدة الرسمية ticker مصدر حكومي: 1.8 مليون دينار يوميا كلفة إضافية لانقطاع الغاز .. ولن نحملها للمواطن ticker الملك يغادر إلى فرنسا .. ويلقي خطابا أمام البرلمان الأوروبي الثلاثاء ticker الملك يطلع على جاهزية مركز إدارة الأزمات ومؤسسات الدولة ticker اشتراط اجتياز اختباري قدرات لمعادلة شهادات التوجيهي والاقامة مع ولي أمر ticker الاحتلال يزيد حجم قواته على الحدود الأردنية بنحو 3 أضعاف ticker الملك ورئيس وزراء اليونان يبحثان سبل وقف التصعيد في المنطقة ticker التنمية الاجتماعية : نقل ملكية 3 أراض من جمعية "الاخوان المسلمين" المنحلة إلى صندوق دعم الجمعيات ticker كيف يؤثر احتمال إغلاق مضيقي هرمز او باب المندب على الأردن ..؟؟ ticker الحكومة تؤمن 4.1 مليون أردني في الحسين للسرطان بـ 124 مليون دينار

مشاريع الحصاد المائي في الجنوب وصلت لأقصى سعتها التخزينية

{title}
هوا الأردن -

أكدت سلطة وادي الأردن، أن مشاريع الحصاد المائي في مناطق جنوب المملكة، وصلت إلى أقصى سعتها التخزينية، جراء الهطولات المطرية الغزيرة خلال اليومين الماضيين.

وقالت السلطة، في بيان الثلاثاء، إن الهطولات المطرية أثرت إيجابا في مخزون المياه بمشاريع الحصاد المائي عامة، والمناطق الجنوبية، والجنوبية الشرقية خاصة، إذ بلغت البرك والسدود الصحراوية فيها أقصى طاقتها التخزينية.

وأوضحت أن نسبة التخزين في سد الأحمر بمحافظة الطفيلة بلغت 150 ألف متر مكعب، وسد الوحيدي 750 ألفا، وحاجز الحسنين 320 ألفا، وسد جردانه بمحافظة معان 2.3 مليون متر مكعب، وسد القطرانة بمحافظة الكرك 1.5 مليون متر مكعب.

وأشارت إلى أن عدد الحفائر في تلك المناطق يبلغ 185 حفيرة، بسعة تخزينية تبلغ 18 مليون متر مكعب، وهناك 55 سدا صحراويا سعتها 21 مليون متر مكعب.

وأكدت السلطة، أهمية مشاريع الحصاد المائي التي تعزز المحافظة على النظم البيئة المجاورة لموقع الحصاد المائي وتنوع الزارعات مثل المحاصيل العلفية والشجيرات الرعوية، ما يساعد بالتخفيف من الأعباء الاقتصادية على مربي الماشية، وتعزيز الأمن المائي والغذائي، والحد من خطر وآثار الفيضانات في مناطق البادية الأردنية، وتغذية المياه الجوفية.

يشار إلى أن سلطة وادي الأردن، عملت خلال السنوات الماضية على التوسع في مشاريع الحصاد المائي، لمواجهة التحديات المتعلقة بالتغير المناخي وانعكاساته وآثاره، ولغايات الاستفادة من أكبر كمية من مياه الأمطار لتحقيق التوازن المائي، وسد العجز بين الكميات المطلوبة والكميات المتاحة .

تابعوا هوا الأردن على