آخر الأخبار
ticker ترامب: أيرلندا الشمالية وجمهورية أيرلندا ستتحدان في نهاية المطاف ticker الدفاع المدني السعودي : إصابتان وأضرار في مسجد ومبانٍ ومركبات جراء سقوط مقذوف في جازان ticker الوحدات والسلط يتعادلان سلبيا بدوري المحترفين ticker لبنان: جيش الاحتلال يقصف بلدات بالجنوب ticker ارتفاع تملك غير الأردنيين للعقارات خلال أول 8 أشهر من 2026 ticker صدور "معدل" قانون الملكية العقارية في الجريدة الرسمية ticker انطلاق مهرجان صيف الزرقاء المسرحي ticker البنك العربي الأفضل بالخدمات الرقمية ticker العيسوي يرعى تخريج "فوج الحكمة" للدراسات العليا بالألمانية الأردنية ticker 135 مليون دينار للمسؤولية المجتمعية للفوسفات خلال 6 سنوات ticker اتفاق أردني روسي جديد .. وتعزيز الشراكة في عدة مجالات ticker بوتين: الغاز كان يباع لأوروبا بـ 150-180 دولاراً واعتبروه باهظاً ticker العراق وإيران يبحثان تداعيات الهجوم على السعودية وملفات هرمز واليمن ticker خلال 8 أشهر .. صادرات صناعة عمّان ترتفع وتتخطى 5 مليارات دينار ticker ارتفاع ثقة الأردنيين بالحكومة.. وتفاؤل بالوضع الاقتصادي خلال العامين القادمين ticker التل: الأداء الحكومي الميداني يعزز ثقة المواطن ticker من اليوم.. تمديد دوام مديريات العمل لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية ticker العراق يُغلق منفذ الشلامجة الحدودي مع إيران مؤقتاً ticker منتخب الناشئين يخسر أمام نظيره التونسي ticker 4 إصابات بمشاجرة مسلحة بمنطقة فقوع في الكرك

ترقية الدّكتورة الأديبة سناء الشّعلان إلى رتبة الأستاذيّة

{title}
هوا الأردن -

قرّر مجلس العمداء في الجامعة الأردنيّة في جلسته ليوم 5/6/2023 برئاسة معالي الأستاذ الدّكتور نذير عبيدات رئيس الجامعة الأردنيّة ترقية الدّكتورة الأديبة د. سناء الشعّلان (بنت نعيمة) من قسم اللّغة العربيّة وآدابها في الجامعة الأردنيّة/ الأردن إلى رتبة الأستاذيّة في تخصّص الأدب الحديث ونقده.

 


يُذكر أنّ الأديبة د. سناء الشّعلان (بنت نعيمة) قد ترقّتْ بملفّ بحثيّ متكوّن من أبحاث تصنيف عالميّ (سكوبس) من الفئة الأولى، فضلاً عن ملفّها الإبداعيّ العملاق، وملفّ خدمتها الجامعيّة والمجتمعيّة الزّاخر بمنجز كبير في هذا الشّأن.

 


أمّا السّيرة الأكاديميّة والإبداعيّة للشّعلان؛ فهي سيرة ضخمة واستثنائيّة؛ ففضلاً عن أنّها أستاذة أكاديميّة للأدب الحديث ونقده في الجامعة الأردنيّة؛ فهي ملقّبة بشمس الأدب العربيّ، وسيّدة القصّة القصيرة العربيّة، وأيقونة الأدب العربيّ، وهي أديبة وأكاديميّة وإعلاميّة وكاتبة سيناريو، ومراسلة صحفيّة لبعض المجلّات العربيّة، وناشطة في قضايا حقوق الإنسان والمرأة والطّفولة والعدالة الاجتماعيّة، وهي عضو في كثير من المحافل الأدبية والأكاديميّة والإعلاميّة والجهات البحثيّة والحقوقيّة المحليّة والعربيّة والعالميّة.

 


كما هي الرّئيس الفخري لمنظّمة السّلام والصّداقة الدّوليّة، منظّمة السّلام والصّداقة الدّوليّة، الدّنمارك والسّويد للعامين 2023- 2024 وهي حاصلة على نحو66  جائزة دوليّة وعربيّة ومحليّة وإقليميّة في حقول الرّواية والقصّة القصيرة وأدب الأطفال والبحث العلميّ والمسرح وأدب الرّحلات والأدب المقارن والإعلام، كما تمّ تمثيل الكثير من مسرحيّاتها على مسارح محليّة وعربيّة.

 


لها 75 مؤلفاً منشوراً بين كتاب نقديّ متخصّص ورواية ومجموعة قصصيّة وقصّة أطفال ونصّ مسرحيّ ورحلة مع رصيد كبير من الأعمال المخطوطة التي لم تُنشر بعد، إلى جانب المئات من الدّراسات والمقالات والأبحاث المنشورة، فضلاً عن الكثير من الأعمدة الثابتة في كثير من الصّحف والدّوريات المحليّة والعربيّة والعالميّة، وسيناريوهات المسلسلات والأفلام.

 

لها مشاركات واسعة في مؤتمرات محلّية وعربيّة وعالميّة في قضايا الأدب والنّقد وحقوق الإنسان والبيئة والعدالة الاجتماعيّة والتّراث العربيّ والحضارة الإنسانيّة والآدابِ المقارنة، إلى جانب عضويتها في لجانها العلميّة والتّحكيميّة والإعلاميّة.

 

هي ممثّلة لكثير من المؤسّسات والجهات الثقافيّة والحقوقيّة، كما أنّها شريكة في الكثير من المشاريع العربيّة والعالميّة الثّقافيّة والفكريّة.

 

تُرجمت أعمالها إلى الكثير من اللّغات، ونالت الكثير من التّكريمات والدّروع والألقاب الفخريّة والتّمثيلات الثقافيّة والمجتمعيّة والحقوقيّة.

 

مشروعها الإبداعيّ والنّقديّ/ الأكاديميّ حقل للكثير من الدّراسات النقدية والبحثيّة ورسائل الدّكتوراه والماجستير في الأردن والوطن العربيّ والعالم.

تابعوا هوا الأردن على