آخر الأخبار
ticker ارتفاع إشغال السيارات السياحية إلى 60 % ticker قانونيون: "نظام الخبرة" يعالج إشكاليات تواجه القضاء ticker الإدارة الأميركية تنسق مع المعارضة لإزاحة نتنياهو وإسقاط حكومته ticker عبور 42 ألف طائرة .. تنامي الثقة بأجواء المملكة ticker العقبة ترفع جاهزيتها مع ترقب عودة الملاحة الإقليمية لطبيعتها ticker "سند".. توجه حكومي لتوفير منصة محادثة ذكية ticker المرأة والإعلام ورشة تدريبية في ملتقى سيدات الأعمال ticker ميسي ينفرد بصدارة هدافي كأس العالم عبر التاريخ بـ17 هدفا ticker بيان إسرائيلي: الجيش سيواصل تحييد التهديدات والبقاء في المنطقة الأمنية جنوبي لبنان ticker موجة حر شديدة تجتاح أوروبا وتجبر دولا على اتخاذ إجراءات احترازية ticker مدرب النمسا: كنا نعلم سلفًا أن ليونيل ميسي هو أفضل لاعب على الإطلاق ticker بينهم المشتبه به .. ثلاثة قتلى في إطلاق نار بكندا ticker النائب مشوقة يقترح تخفيف التكاليف المالية في المناسبات الاجتماعية ticker ترامب: إيران ستوافق على عمليات التفتيش لضمان "الشفافية النووية" ticker روسيا: إعادة فتح مطارات موسكو الدولية بعد إغلاقها لساعات ticker انتهاء التحذير لمواجهة العراق وفرنسا .. والمباراة في موعدها ticker وزير عراقي: يجب تقوية العلاقات بين عمّان وبغداد ticker الجمعية الأمريكية الأردنية: نحو 45 ألف شخص سيساندون النشامى في الملعب ticker ترامب: إذا لم تلتزم إيران بالاتفاق "فسأفعل ما يجب علي فعله" ticker الظهراوي للحكومة: العطلة واجب وطني كل العائلات سهرانة

الهند تحظر تصدير الأرز الأبيض غير البسمتي

{title}
هوا الأردن -

حظرت الهند تصدير الأرز الأبيض غير البسمتي في مسعى يهدف إلى الحد من ارتفاع الأسعار المحلية.

وكانت الأمطار الغزيرة قد تسببت في حدوث أضرار طالت محاصيل في البلاد، كما ارتفعت أسعار الأرز بما يزيد على 11 في المائة خلال الإثني عشر شهرا الماضية.

وقالت وزارة شؤون المستهلك، خلال إعلانها عن تغيير السياسة المتبعة، إن الأرز الأبيض غير البسمتي يمثل حاليا نحو ربع صادرات الهند من الأرز.

وحذر خبراء من أن هذه الخطوة قد تؤدي إلى ارتفاع أسعار الغذاء العالمية.

وقالت إيما وول، رئيسة تحليل بحوث الاستثمار في مؤسسة هارغريفز لانسداون: "بصراحة إن ذلك سيكون له تأثير كبير على أسعار الغذاء العالمية".

وتتعرض الإمدادات الغذائية لضغوط بالفعل، بعد انسحاب روسيا الأسبوع الجاري من اتفاق يضمن المرور الآمن للحبوب الأوكرانية، بما في ذلك القمح.

وتعد الهند أكبر مصدر للأرز في العالم، حيث تسهم بما يزيد على 40 في المائة من الشحنات العالمية، كما يجري تصدير الأرز غير البسمتي بشكل رئيسي إلى دول في آسيا وأفريقيا.

وكانت الحكومة الهندية قد فرضت خلال العام الماضي ضريبة تصدير بنسبة 20 في المائة تهدف إلى الحد من المبيعات الأجنبية، كما حظرت تصدير القمح والسكر.

بيد أن التصدير يمثل ربحا بالنسبة للمزارعين الهنود مقارنة بالبيع المحلي.

وقالت الحكومة إن المزارعين سيكون بمقدورهم تصدير أنواع أخرى من الأرز، بما في ذلك البسمتي طويل الحبة، مما يضمن لهم "الاستفادة من الأسعار المجزية في السوق العالمية".

وأضافت المديرية العامة للتجارة الخارجية إن الدولة ستدرس أيضا طلبات السماح بالتصدير إلى دول أخرى بناء على احتياجات الأمن الغذائي.

وكان الغزو الروسي لأوكرانيا، العام الماضي، قد تسبب في ارتفاع أسعار المواد الغذائية العالمية.

وعلى الرغم من أن هذه الضغوط قد تراجعت منذ ذلك الوقت على المستوى الدولي، إلا أن سوء الأحوال الجوية في الهند قد أدى إلى تلف محاصيل في العديد من الولايات الشمالية، الأمر الذي أدى إلى ارتفاع تكلفة العديد من المحاصيل، من بينها الطماطم والبصل، بشكل حاد.

وقفزت أسعار الخضروات بنسبة 12 في المائة من مايو/أيار إلى يونيو/حزيران، مما أسهم في ارتفاع تكاليف المعيشة.

كما ارتفع معدل التضخم إلى 4.8 في المائة الشهر الماضي، وهو أعلى من المتوقع نتيجة لارتفاع تكاليف الغذاء.

ويفرض ارتفاع تكاليف المعيشة ضغوطا سياسية على الحكومة الهندية، قبل الانتخابات الوطنية المقررة العام المقبل. كما ستشهد البلاد انتخابات على مستوى الولايات خلال الأشهر المقبلة.

وقال ديفيندر شارما، خبير السياسة الزراعية في الهند، إن الحكومة تسعى إلى التغلب على النقص المتوقع في الإنتاج، في الوقت الذي تتعرض فيه مناطق زراعة الأرز في الجنوب أيضا لمخاطر هطول أمطار مع حدوث ظاهرة النينو المناخية في وقت لاحق العام الجاري.

وأضاف: "الحكومة تتخذ نهجا احترازيا للغاية".

"بي بي سي"

تابعوا هوا الأردن على