آخر الأخبار
ticker العثور على 19 رصاصة في جثة نجل القذافي والكاميرات تفضح تصرف حراسه وتفاصيل اغتياله ticker تكية أم علي والغذاء والدواء توقعان مذكرة تفاهم في مجال سلامة وجودة الغذاء ticker الديمقراطي الاجتماعي ينتخب مكتبه السياسي وهيئاته القيادية ticker الأردن: نتطلع لاتفاق شامل يحقق مصالح أميركا وإيران ticker المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان ticker وفاة وإصابتان بسقوط عن منحدر جبلي قرب سد وادي العرب ticker تضارب أرقام في صفقة "بيع الميناء" .. وسلطة العقبة توضح ticker المكسيك تعلن إرسال مساعدات إلى كوبا .. وتسعى لإنهاء الحصار النفطي ticker عقوبات أميركية جديدة على النفط الإيراني بعيد مباحثات عُمان ticker لقاء مباشر جمع ويتكوف وكوشنر مع عراقجي ticker أسعار الذهب تعاود الصعود .. والأونصة تقترب من 5 آلاف دولار ticker الحسين يتصدر الدوري مؤقتاً بفوز عريض على شباب الأردن ticker الغذاء والدواء: المقاصف المدرسية المحالة للقضاء من مدارس خاصة ticker عراقجي: المحادثات الإيرانية الأمريكية جيدة وجرت في أجواء إيجابية ticker الحلي والمجوهرات: بيع ذهب مغشوش عبر منصات إلكترونية ticker 1.64 مليار دينار فاتورة التقاعد خلال أول 11 شهرًا من 2025 ticker الأردن يدين تفجيراً انتحارياً استهدف حسينية في إسلام آباد ticker دخول أول دفعة شاحنات أردنية إلى تركيا واليونان عبر "باب الهوى" ticker بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ticker الصفدي: أولوياتنا تثبيت وقف إطلاق النار في غزة

غوتيريش: النظام الإنساني في غزة يواجه انهياراً كاملاً

{title}
هوا الأردن -

قال الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، اليوم الجمعة، إن النظام الإنساني في غزة يواجه انهيارًا كاملاً مع عواقب لا يمكن تصورها على أكثر من مليوني مدني.


وأضاف غوتيريش في بيان صحفي صدر باسمه إن الاحتياجات، مع اشتداد القصف، أصبحت أكثر أهمية وضخامة من أي وقت مضى.


وكانت نحو 500 شاحنة تعبر يوميا إلى غزة قبل بدء العدوان الإسرائيلي على غزة لكنه وفي الأيام الأخيرة، دخلت 12 شاحنة فقط.


وقال غوتيريش، "إن الإمدادات التي تدفقت لا تشمل الوقود اللازم لعمليات الأمم المتحدة - الوقود الضروري أيضاً لتشغيل المستشفيات، ومحطات تحلية المياه، وإنتاج الغذاء، وتوزيع المساعدات".


وأضاف أنه "ونظراً للوضع اليائس والمأساوي، لن تتمكن الأمم المتحدة من الاستمرار في تقديم المساعدات داخل غزة دون حدوث تحول فوري وجوهري في كيفية تقديم المساعدات" مشدداً أيضا على وجوب "تعديل نظام التحقق من حركة البضائع عبر معبر رفح للسماح لعدد أكبر من الشاحنات بالدخول إلى غزة دون تأخير".


وتابع غوتيريش أن "علينا أن نلبي توقعات المدنيين في غزة واحتياجاتهم الأساسية" ويجب السماح للمساعدات الإنسانية المنقذة للحياة - الغذاء والماء والدواء والوقود - بالوصول إلى جميع المدنيين بسرعة وأمان وعلى نطاق واسع.


ورحّب بما أسماه "الإجماع العالمي" المتزايد على هدنة إنسانية في الصراع مٌكرراً دعوته إلى "وقف إطلاق النار لأسباب إنسانية" بالإضافة إلى "تسليم الإمدادات المنقذة للحياة بالحجم المطلوب".


وأكد الأمين العام للأمم المتحدة، أن "البؤس ينمو في كل دقيقة، وبدون تغيير جوهري، سيواجه شعب غزة سيلاً غير مسبوق من المعاناة الإنسانية و على الجميع أن يتحملوا مسؤولياتهم، هذه لحظة الحقيقة، التاريخ يحكم علينا جميعا". (بترا)
تابعوا هوا الأردن على