آخر الأخبار
ticker مذكرة تفاهم بين عمان الأهلية و" كيا - الأردن" لتعزيز التعليم التطبيقي لتخصص المركبات الكهربائية ticker أردوغان: سياسيون إسرائيليون يكررون أوهاماً بشأن "إسرائيل الكبرى" ticker الشرع: من نوادر التاريخ أن يُقتل المفاوض ويُستهدف الوسيط ticker "التعليم العالي" تعلن عن منح دراسية في مصر والمغرب ticker الرئيس الفلسطيني يطالب بمحاسبة "إسرائيل" ticker "قمة الدوحة" .. الحاضرون والغائبون من القادة - أسماء ticker مقاتلات بريطانية تنضم إلى مهمة "الحارس الشرقي" فوق بولندا ticker نتنياهو: هجوم الدوحة عملية إسرائيلية "مستقلة تماماً" ticker مقررة أممية: إسرائيل تستهدف الصحفيين للتغطية على "الإبادة" ticker الملك يؤكد ضرورة تكثيف الجهود لوقف الانتهاكات الإسرائيلية ticker البشير: لا بد من إعادة تقييم للاتفاقيات الموقعة مع إسرائيل ticker الذهب يسجل رقماً قياسياً محلياً وعيار 21 يبلغ 74.40 ديناراً ticker بيان قمة الدوحة: دعم الوصاية الهاشمية وضرورة وقف الإعتداءات الإسرائيلية ticker الملك يعقد لقاءات في الدوحة مع قادة دول شقيقة ticker الملك وولي العهد السعودي: استمرار جهود تحقيق أمن واستقرار المنطقة ticker الملك: ردنا على اسرائيل يجب أن يكون واضحاً وحاسماً ورادعاً ticker السيسي: إسرائيل تسعى لتحويل المنطقة إلى ساحة مستباحة ticker السميرات: رقمنة 1728 خدمة حكومية بنسبة إنجاز 72 بالمئة ticker قتيل ومصابون في اشتباكات عائلية غربي درعا .. وحظر تجوال مؤقت ticker ابو الغيط: السكوت على الإجرام جريمة

البلبيسي تسجل أول مشاركة للأردن في أكبر مؤتمر عالمي للسلاحف البحريّة

{title}
هوا الأردن -

سجلت الدكتورة عبير البلبيسي مؤسس ورئيس الجمعية الأردنية لحماية السلاحف البحريّة والبريّة وعضو لجنة بقاء الأنواع الإتحاد الدولي لحماية الطبيعة - مجموعة خبراء السلاحف البحريّة – منطقة البحر المتوسط أول مشاركة للمملكة الأردنية الهاشمية في أكبر مؤتمرعالمي سنوي للسلاحف البحريّة والذي تنظمه الجمعية الدولية للسلاحف البحريّة ومقرها الولايات المتحدة الأمريكية، وعقد هذا العام نهاية شهر آذار في مدينة باتايا – تايلند.

وقدّمت الدكتورة البلبيسي عرضاً تقديمياً حصل على حضور حاشد من المجتمع الدولي المشارك من الخبراء والعلماء والناشطين في مجال حماية السلاحف البحريّة، استعرضت من خلاله أنواع السلاحف التي يستضيفها خليج العقبة الأردني وأبرز التحديات التي تواجهها في المياه الأردنية والساحل الأردني. بالإضافة إلى عرض برنامج المراقبة والمتابعة الذي نفذته الجمعية الأردنية لحماية السلاحف البحريّة والبريّة مؤخراً لعدد من السلاحف البحريّة المتواجدة في بحيرات مشروع أيله بالعقبة وخطة عمل الجمعية للسنوات الثلاث القادمة ، وشكرت البلبيسي من خلال عرضها التقديمي جميع مراكز الغوص في العقبة التي قدمت الدعم لها من خلال مشاركة صور وفيديوهات لقاع البحر والسلاحف البحريّة في خليج العقبة.

من جانبه صرّح البروفيسور ستيفن دنبر الرئيس الحالي للجمعية الدوليّة للسلاحف البحريّة وأستاذ علم الأحياء ومدير برنامج الدراسات العليا في علم الأحياء في قسم علوم الأرض والبيولوجيا في جامعة لوما ليندا – كاليفورنيا - الولايات المتحدة الأمريكية. بأن الجمعية تأسست قبل 42 عامًا لتعزيز الحفاظ على السلاحف البحريّة، وتستضيف الجمعية كل عام المؤتمرالدولي للسلاحف البحرية وهو اجتماع يجمع أبرز خبراء العالم في علوم السلاحف البحريّة والحفاظ عليها لتسهيل التبادل العالمي السنوي للمعلومات، ويشارك بالمؤتمر ما يقرب من ألف مشارك من جميع أنحاء العالم ويحتضن مجموعة واسعة من التخصصات التي تتراوح بين العلوم والطب البيطري والتعليم والسياسة العامة وجهود الحماية على مستوى القاعدة الشعبية.

وأضاف البروفيسور ستيفن في مؤتمر هذا العام والذي يحمل عنوان: "الكل في - الكل معًا؛ إلهام الأجيال القادمة من علماء حماية السلاحف البحرية العالميون".والذي عقد مؤخرا بالفترة من 24 – 29 آذار في مدينة باتايا – تايلند ، كان لنا شرف الترحيب بالدكتورة عبير البلبيسي وكانت هذه هي المرة الأولى في تاريخ الجمعية التي يحضر فيها ممثل من دولة الأردن ويقدّم عرضًا عن أبحاث السلاحف البحريّة وجهود الحفاظ عليها في الأردن. وقد أظهر العرض الشفهي الذي قدمته الدكتورة البلبيسي تفانيها والتزامها بأبحاث السلاحف البحريّة وجهود الحفاظ عليها في الأردن، مؤكداً دعمه الكامل للدكتورة البلبيسي واستعداده لتقديم المشورة البحثية والعلمية والعمل جنبا إلى جنب معها في جهودها المتميزة للحفاظ على السلاحف البحريّة في الأردن والمنطقة.

وتألقت البلبيسي بإرتداء تصميم يحمل توقيعها الخاص يجسد بيئة البحر الأحمر التي تتميز بتواجد الشعاب المرجانية الحمراء وسلحفاة منقار الصقر العالقة بشباك الصيد أثناء صيد سمك السردينا، حيث لفت أنظار جميع المجتمع الدولي من المشاركين وحصل على تقديرهم للرسالة التوعوية التي نقلتها البلبيسي من خلال تصميمها حول الصيد العرضي والذي يعتبر أكبر المخاطر التي تهدد السلاحف البحريّة على المستوى العالمي.


 

 


تابعوا هوا الأردن على