آخر الأخبار
ticker فزعة النشامى .. السفير القضاة يهب لنجدة رجل اعمال أردني في دمشق ticker الأردن: اعتداء إسرائيل على قوة أممية في لبنان انتهاك فاضح ticker نشامى الأولمبي يكتسح بوتان بـ11 هدفاً في التصفيات الآسيوية ticker ولي العهد يهنئ بذكرى المولد النبوي الشريف ticker رصد أثر جسم جوي في سماء عمّان والبادية الشمالية ticker التنمية: ضبط 847 متسولًا ومتسولة خلال شهر آب ticker الملكة رانيا: في ذكرى مولد خير الأنام نتأمل رسالته الخالدة ticker الملك: يا رسولَ الإلهِ أنتَ شفيعي وبِكَ الخَيرُ كلُّه والرَجَاءُ ticker الطاقة: بدء تصدير الكهرباء في حال جاهزية خط الربط السوري ticker الضمان لن يوقف صرف رواتب المتقاعدين فوق ثمانين عاما ticker تعيين عمداء وتجديد لآخرين .. تشكيلات أكاديمية في البلقاء التطبيقية ticker الخلايلة: الاعتداءات المتكررة على الأقصى تزيد التمسك بحقنا فيه ticker الشاباك يعلن إحباطه عملية لاغتيال بن غفير في الخليل ticker أمانة عمان .. حملة لإزالة المركبات المهجورة من الشوارع ticker تحويلات مرورية إثر إغلاق جزئي لطريق إربد - عمان ليلة الخميس - الجمعة ticker الأردن عن تهديد وزير مالية الاحتلال للسلطة الفلسطينية: أوهام وعنصرية ticker بالأسماء .. امتحان مفاضلة للمتساوين بمعدل التوجيهي الاجنبي الثلاثاء ticker الملك وولي العهد يحضران الفعالية الدينية بمناسبة المولد النبوي ticker الأردن والسعودية يبحثان تعزيز التكامل الاقتصادي والشراكات الحقيقية ticker 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان

خبير اقتصادي: 70% من الأسر الأردنية فقيرة ووضعها صعب

* الحموري: رؤيا التحديث الاقتصادي جيدة نظريا ولكن ممكن الاصطدام بالتطبيق

{title}
هوا الأردن -

قال استاذ الاقتصاد في جامعة اليرموك الدكتور قاسم الحموري، إن المواطن الأردني يعاني من سوء توزيع الثروة، فتجد أن 10% من الأسر الأردنية غنية ولديها ملايين، وهناك 15% طبقة وسطى، و70% من الأسر الأردنية فقيرة ووضعها صعب.


وأكد الحموري أن المواطن الذي يتراوح دخله بين 600-800 دينار هو فقير ووضعه صعب، خاصة إذا كان يدفع ايجار منزل.


وتساءل عن سبب إعتماد الحكومة على أرقام قديمة في الدراسات، وعلى تسييس الارقام والحاجة الى موافقات وأرقام رغم التطور الحاصل، إلا أن الحكومة تتأخر و"الارقام مختلفة"، مؤكدا ان الوضع الان لم يعد يسمح بالتلاعب بل يجب الحفاظ على الاردن لاننا بمرحلة خطرة.


وبين أن رؤيا التحديث الاقتصادي جيدة من الناحية النظرية والطرح والتخطيط، ولكن يمكن ان تصطدم بالتطبيق، خصوصا وان الاردن سبق وطرح خططا في وقت سابق ولكن لم تنفذ ولم تكتب أي جهة توضيحا بأسباب عدم تنفيذها.


وقال إن انجاز الرؤية يجب أن يكون ملموس ومتوافق مع التصريح، فمثلا في حال زادت المديونية ارتفعت ولم تتوفر فرص عمل والاعمال متراجعة، فكيف سيصدق المواطن أن الأمور تحسنت.


وتابع أن الرؤية تحتاج الى الملايين حتى تنفذ، والتمويل غير موجود، ولا يوجد مساعدات فعلية للأردن، خصوصا وان الادارة تعاني من مشكلة كبيرة، لافتا الى أن الأردن يمتلك أكبر جهاز حكومي إداري لدولة بحجمه، ورغم ذلك لا يوجد عائد، لذا يجب اعادة النظر بجميع الامور ووجود توجه حقيقي للاصلاح الاقتصادي، إضافة الى التوجه لقطاع التعدين الذي يعتبر قطاع مهم للاقتصاد الاردني.


وشدد على ضرورة التركيز على القطاع السياحي، رغم ان الاداء السياحي ممتاز والدخل السياحي يساهم بالدخل الاجمالي في الاردن، إلا ان البنية التحتية بالمناطق السياحية تحتاج الى تعديل وصيانة.
تابعوا هوا الأردن على