آخر الأخبار
ticker وزارة الشباب تطلق معسكرات الحسين للعمل والبناء الشتوية ticker السنغال تتغلب على المغرب وتتوج باللقب الأفريقي للمرة الثانية ticker "أندية المعلمين" تستعد لاستئناف منافسات دورة "ميلاد القائد" ticker إطلاق "إعلان عمّان" لدمج الرياضة في جهود التعافي وبناء السلام في سوريا ticker برّاك: وقف إطلاق النار بين دمشق و"قسد" يمهد لحوار جديد نحو سوريا موحدة ticker "البيئة" تبحث و "اورنج الاردن" دعم حملات الحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker دورة لأصدقاء الأمن العام في إربد ticker انطلاق عمليات "مسك" لخدمات الدفع رسمياً وإصدار أولى منتجاتها ticker الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي ticker بلير ينأى بنفسه عن رسوم بمليار دولار مقابل عضوية مجلس ترامب للسلام ticker وفاتين في حادث تصادم على الطريق الصحراوي ticker لجنة نوبل تشدد على أن حيازة الميدالية لا تعني الفوز بالجائزة ticker جامعة مؤتة تعلن موعد امتحانات أجلتها بسبب الظروف الجوية ticker مجلس ترمب للسلام سيتعامل مع النزاعات حول العالم ticker النائب القباعي: شركات كهرباء أقرت بتقسيم فاقد الكهرباء على المشتركين ticker الأردن .. أكثر من 182 ألف سوري عادوا طواعية إلى بلادهم منذ سقوط الأسد ticker إطلاق برنامج تدريبي لتعزيز التواصل الصحي مع ذوي الإعاقة ticker انطلاق المرحلة الأولى من ورشات عمل مشروع "معاً نكبر" ticker بلديات المملكة تستقبل الأمطار بإجراءات وقائية ticker الصفدي يرعى مؤتمر "المرأة الاردنية ركيزة اساسية في مشروع التحديث الوطني الشامل"

189 مليون دولار حجم الميزان التجاري بين الأردن وقطر في 9 أشهر

{title}
هوا الأردن -

حقق الميزان التجاري بين الأردن وقطر، نموا بنسبة 6.1 بالمئة حتى نهاية الربع الثالث من العام الحالي، وذلك على أساس سنوي مقارنة مع الفترة المقابلة من العام 2023.

‎ووفقا لبيانات إحصائية حديثة أوردها موقع جهاز التخطيط والإحصاء القطري، اليوم الأحد، حول تجارة قطر الخارجية، بلغ حجم المبادلات التجارية بين الأردن وقطر خلال أول تسعة أشهر من هذا العام، نحو 690 مليون ريال قطري (189.5 مليون دولار)، ارتفاعا من 650 مليون ريال قطري (178.5 مليون دولار) العام الماضي، و600 مليون ريال (164.8 مليون دولار) خلال أول تسعة أشهر من العام 2022.

‎وتشمل صادرات الأردن إلى قطر، العديد من السلع والمنتجات المتنوعة الاستهلاكية والغذائية ومنها، المواد والمنتجات الغذائية الطازجة والمصنعة، والخضار والفاكهة، واللحوم، والتمور بأنواعها، والأجبان والألبان الطازجة، اللحوم ومشتقاتها، الدواجن ومشتقاتها، والحبوب، والحلويات والكعك بأنواعه، الأرز، والعصائر، والمكسرات، والزيوت والسمنة بأنواعهما، والمخللات، والأعشاب، والعسل، والطيور المجمدة، والبيض، والقهوة الأردنية.

‎ويستهلك السوق القطري وفقا لأرقام رسمية، أكثر من ألف طن من الخضار والفاكهة يوميا، فيما يبلغ حجم الإنتاج الزراعي المحلي نحو 100 ألف طن سنويا، بنسبة اكتفاء ذاتي تبلغ نحو 70 بالمئة، لكن هذه المعدلات من الاستهلاك، تسجل ارتفاعا مضاعفا خلال مناسبات معينة مثل شهر رمضان المبارك والأعياد.

‎وتحظى السلع والمنتجات الاستهلاكية الأردنية ولاسيما الغذائية، برواج كبير في السوق المحلي القطري، حيث تشهد إقبالا واسعا من معظم شرائح المستهلكين.

‎وتتميز هذه السلع بتنافسيتها العالية وأسعارها المعقولة مقارنة مع المنتجات المثيلة الأخرى المستوردة من الأسواق الأجنبية، كما تتميز بجودة عالية، تلبي تطلعات ورغبات المستهلكين.

‎وتشمل صادرات قطر للسوق الأردني، المواد الكيماوية المتنوعة، مثل زيوت السيارات وحمض السلوفنيك واللوترين وقوالب الألمنيوم، البارافين، والبولي إيثلين، قضبان الحديد، الأسمدة الكيماوية بمختلف أنواعها واستخداماتها، وأكياس البلاستيك، وزيوت محركات السيارات، والسماد العضوي، والمحاليل الطبية.

‎ويشهد الميزان التجاري بين الأردن وقطر تطورا كبيرا ومتسارعا منذ عدة سنوات، مدعوما باستمرار ارتفاع مستوردات قطر من السلع والمنتجات الغذائية والاستهلاكية الأردنية، والتي سجلت قفزة كبيرة بشكل خاص خلال العامين الماضيين.
تابعوا هوا الأردن على