آخر الأخبار
ticker ترامب: تمديد إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل 3 أسابيع ticker الجراح: يغلب على النواب الطابع الفردي .. والنظام لا يخدم الكتلوية ticker ترامب: لن نستخدم سلاحاً نووياً في الحرب على إيران ticker طائرات مسيرة لرصد المخالفات البيئية في مواقع التنزه ticker إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى انتهاك سافر ticker بعد استثناء استثمار أموال الضمان .. 36.6 مليار دينار إجمالي الدين العام ticker الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجدداً ticker قعوار توقع في ناسا .. الأردن ينضم رسمياً لاتفاقات تعنى باستكشاف الفضاء ticker الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يوافق على إقراض الأردن 475 مليون دولار ticker مطالبات بخطة طوارئ عاجلة لإنقاذ القطاع السياحي في البترا ticker تقرير : نحو 23 ألف جريمة مسجلة في الأردن خلال 2025 ticker نظام تنظيم الإعلام الرقمي يلزم صُنَّاع المحتوى بالترخيص ticker مقترح باكستاني .. فتح مضيق هرمز مقابل تخفيف الحصار عن إيران ticker وصول قافلة المساعدات الإغاثية الأردنية المشتركة إلى لبنان ticker تحويلات مرورية بين خلدا وصويلح الليلة ticker اجواء مناسبة للرحلات الجمعة .. والأمن يدعو للحفاظ على النظافة ticker انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية ticker انخفاض إنتاج الغاز الطبيعي في روسيا بنحو 3.5% ticker خام برنت يصعد بفعل تهديدات ترامب بشأن مضيق هرمز

منتدون يدعون الأحزاب السياسية لتقييم التجربة الإنتخابية وتقويم المسار

{title}
هوا الأردن -

دعا منتدون الأحزاب السياسية لتقييم التجربة الانتخابية وتقويم المسار، خلال حوارية نظمها مركز القدس للدراسات السياسية، اليوم الأحد، حول "حصاد انتخابات 2024 وكيفية البناء على المنجز، وأدوار النواب والأحزاب في تطوير المشاركة"، بالتعاون مع نادي الرواد الثقافي في منطقة الرصيفة.

وأكد النائب رائد رباع أهمية الاستحقاق الانتخابي ودوره في تكريس وتثبيت نهج التحدث السياسي، وأن مجريات العملية الانتخابية أكدت وصول الحالة الشعبية لمستوى من التعافي السياسي من خلال ما أفرزته العملية الانتخابية من نتائج، مشيرا إلى أن الانتخابات أثبتت الحاجة لتعديل قانون الانتخاب خاصة فيما يتعلق بالدائرة العامة، مما يستدعي تكثيف جهود محاربة مظاهر إنتشار المال الفاسد.

وبين رباع أن الأردن يواجه تحدياتٍ كثيرة، وأن المرحلة المقبلة مهمة وحساسة، مما يلقي على عاتق مجلس النواب أعباء وتحديات جسيمة، مؤكدا أن أولوياته تتلخص في أمن الأردن واستقراره، والقضية الفلسطينية، وحياة المواطن اليومية.

بدوره، استعرض الكاتب والصحفي أحمد أبو خليل، مراحل تطور الحياة البرلمانية وأثر القوانين الانتخابية المتعاقبة على السلوك الانتخابي للمرشحين والناخبين، مؤكداً أن التشريعات منذ عام 1993 أفرزت مظاهر إنتخابية عدة، منها تعزيز دور العشيرة والعائلة والجهة، كأدوات وقنوات للوصول للبرلمان.

وعلى صعيد الحياة الحزبية، أشار أبو خليل إلى أن الأحزاب حديثة النشأة لم تمنح المواطنين المجال للتميز فيما بينها، بسبب قيامها على الأشخاص، الأمر الذي قطع الطريق أمام إمكانية التمييز بين برامجها التي اتسمت بالتشابه وعدم التمايز.

من جهته، أشار مدير مركز القدس للدراسات السياسية، عريب الرنتاوي، إلى أن نسب الاقتراع ومعدلاتها لم ترتفع بالمستوى المأمول، مشيرا إلى أن معدل الاقتراع في مدينة الرصيفة لم يرتفع سوى 2 إلى 3 بالمئة، وهو ما يتسق مع النسبة الوطنية للاقتراع والتي سجلت حوالي 32 بالمئة، عازيا أسباب ضعف المشاركة إلى ضعف الثقة بالعملية الانتخابية، وتراجع مكانة مجلس النواب في النظام السياسي الأردني، الناجمة عن ضعف أداء مجلس الأمة في الجانبين الرقابي والتشريعي، وعدم ربط نتائج الإنتخابات بتشكيل الحكومات.

وحول تجربة الانتخابات الأخيرة، أوضح الرنتاوي أن ما شهده يوم الاقتراع من نزاهة وشفافية، من شأنه تشجيع المواطنين على الإقبال والمشاركة في الجولات الانتخابية المقبلة، منوها إلى أن نتائج الأحزاب السياسية ستدفعها لمزيد من العمل وإعادة التقييم، مؤكدا أن على الحزب السياسي الانخراط بشكل دائم ومستمر مع أولويات المواطنين، والتركيز على التجديد في التنظيم والسياسة، ووصول الأحزاب لمناطق المملكة كافة.

وتمحورت مداخلات المشاركين وتساؤلاتهم حول ضعف وغياب البرامج الحزبية وتشابهها، إضافة إلى تأثير العامل العشائري في تشكيل القوائم الانتخابية والسلوك التصويتي للمواطنين، حيث تسبب هذا العامل بغياب الترويج لقوائم الأحزاب من جانب الحزبيين المترشحين على القوائم المحلية.

ولفت المشاركون إلى أهمية الوقوف عند الأرقام والإحصاءات الخاصة بوجود حوالي 250 ألف ورقة بيضاء في صندوق الدائرة العامة، ودراسة هذا السلوك الانتخابي الذي يعكس ضعف الثقة بالعمل الحزبي، مؤكدين ضرورة تحقيق العدالة في تمثيل المحافظات من حيث توزيع المقاعد.

وأدار الجلسة الرئيس السابق لنادي الرواد، الدكتور حسن الدرباشي، الذي طرح جملة من الأسئلة المتعلقة بآليات تشكيل القوائم وما حققته من نتائج، والسلوك الإنتخابي الذي مارسته خلال الانتخابات، ومعوقات ومتطلبات الوصول للحكومات البرلمانية.


تابعوا هوا الأردن على