آخر الأخبار
ticker إعلام إيراني: مسودة التفاهم تنص على الإفراج عن 12 مليار دولار مجمدة ticker عقل يرجح رفع سعر البنزين 90 بمقدار 6 قروش والديزل 7 ticker سلامي: النشامى جاهزون لمواجهة سويسرا ticker حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الوداع في آخر أيام التشريق ticker وزير الحرب الأميركي يشير لتقدم بالمحادثات مع إيران .. ويؤكد أن الحصار متواصل ticker وفاة طفلة غرقا بنافورة مياه في الاغوار الشمالية ticker النائب طهبوب: خطط السياحة الإسلامية في الأردن غير محكمة ticker مقتل عشريني طعنا في الزرقاء .. والقاتل بقبضة الأمن ticker مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز ticker الأمانة: بيع 27 ألف أضحية من أصل 42 ألفا توافرت في المواقع المعتمدة ticker "استحوا" تتفاعل نيابيا .. الزعبي يوجه سؤالا للحكومة "هل ستعتذر البيئة؟" ticker البدور: بروتكول وطني موحد لعلاج مرضى السرطان في الأردن ticker بدء وصول أولى قوافل الحجاج إلى مركزي جمرك المدورة والعمري ticker "قلق" إسرائيلي من أي اتفاق أميركي إيراني .. وترجيحات بحرب ثالثة ticker الأردنيون يعودون إلى أعمالهم الأحد بعد عطلة طويلة ticker 92.30 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية ticker واشنطن تعلن عن مكافأة بـ15 مليون دولار لتفكيك الشبكات المالية للحرس الثوري ticker بعد اجتماع دام ساعتين .. مسؤول أميركي: ترامب لم يتخذ قراره بشأن إيران ticker تحذيرات من فوضى بالمطارات الأميركية بسبب قيود محتملة على الرحلات الدولية ticker هيئة بريطانية: الوضع في مضيق هرمز لا يزال حرجاً وتحذيرات للسفن

منتدون يدعون الأحزاب السياسية لتقييم التجربة الإنتخابية وتقويم المسار

{title}
هوا الأردن -

دعا منتدون الأحزاب السياسية لتقييم التجربة الانتخابية وتقويم المسار، خلال حوارية نظمها مركز القدس للدراسات السياسية، اليوم الأحد، حول "حصاد انتخابات 2024 وكيفية البناء على المنجز، وأدوار النواب والأحزاب في تطوير المشاركة"، بالتعاون مع نادي الرواد الثقافي في منطقة الرصيفة.

وأكد النائب رائد رباع أهمية الاستحقاق الانتخابي ودوره في تكريس وتثبيت نهج التحدث السياسي، وأن مجريات العملية الانتخابية أكدت وصول الحالة الشعبية لمستوى من التعافي السياسي من خلال ما أفرزته العملية الانتخابية من نتائج، مشيرا إلى أن الانتخابات أثبتت الحاجة لتعديل قانون الانتخاب خاصة فيما يتعلق بالدائرة العامة، مما يستدعي تكثيف جهود محاربة مظاهر إنتشار المال الفاسد.

وبين رباع أن الأردن يواجه تحدياتٍ كثيرة، وأن المرحلة المقبلة مهمة وحساسة، مما يلقي على عاتق مجلس النواب أعباء وتحديات جسيمة، مؤكدا أن أولوياته تتلخص في أمن الأردن واستقراره، والقضية الفلسطينية، وحياة المواطن اليومية.

بدوره، استعرض الكاتب والصحفي أحمد أبو خليل، مراحل تطور الحياة البرلمانية وأثر القوانين الانتخابية المتعاقبة على السلوك الانتخابي للمرشحين والناخبين، مؤكداً أن التشريعات منذ عام 1993 أفرزت مظاهر إنتخابية عدة، منها تعزيز دور العشيرة والعائلة والجهة، كأدوات وقنوات للوصول للبرلمان.

وعلى صعيد الحياة الحزبية، أشار أبو خليل إلى أن الأحزاب حديثة النشأة لم تمنح المواطنين المجال للتميز فيما بينها، بسبب قيامها على الأشخاص، الأمر الذي قطع الطريق أمام إمكانية التمييز بين برامجها التي اتسمت بالتشابه وعدم التمايز.

من جهته، أشار مدير مركز القدس للدراسات السياسية، عريب الرنتاوي، إلى أن نسب الاقتراع ومعدلاتها لم ترتفع بالمستوى المأمول، مشيرا إلى أن معدل الاقتراع في مدينة الرصيفة لم يرتفع سوى 2 إلى 3 بالمئة، وهو ما يتسق مع النسبة الوطنية للاقتراع والتي سجلت حوالي 32 بالمئة، عازيا أسباب ضعف المشاركة إلى ضعف الثقة بالعملية الانتخابية، وتراجع مكانة مجلس النواب في النظام السياسي الأردني، الناجمة عن ضعف أداء مجلس الأمة في الجانبين الرقابي والتشريعي، وعدم ربط نتائج الإنتخابات بتشكيل الحكومات.

وحول تجربة الانتخابات الأخيرة، أوضح الرنتاوي أن ما شهده يوم الاقتراع من نزاهة وشفافية، من شأنه تشجيع المواطنين على الإقبال والمشاركة في الجولات الانتخابية المقبلة، منوها إلى أن نتائج الأحزاب السياسية ستدفعها لمزيد من العمل وإعادة التقييم، مؤكدا أن على الحزب السياسي الانخراط بشكل دائم ومستمر مع أولويات المواطنين، والتركيز على التجديد في التنظيم والسياسة، ووصول الأحزاب لمناطق المملكة كافة.

وتمحورت مداخلات المشاركين وتساؤلاتهم حول ضعف وغياب البرامج الحزبية وتشابهها، إضافة إلى تأثير العامل العشائري في تشكيل القوائم الانتخابية والسلوك التصويتي للمواطنين، حيث تسبب هذا العامل بغياب الترويج لقوائم الأحزاب من جانب الحزبيين المترشحين على القوائم المحلية.

ولفت المشاركون إلى أهمية الوقوف عند الأرقام والإحصاءات الخاصة بوجود حوالي 250 ألف ورقة بيضاء في صندوق الدائرة العامة، ودراسة هذا السلوك الانتخابي الذي يعكس ضعف الثقة بالعمل الحزبي، مؤكدين ضرورة تحقيق العدالة في تمثيل المحافظات من حيث توزيع المقاعد.

وأدار الجلسة الرئيس السابق لنادي الرواد، الدكتور حسن الدرباشي، الذي طرح جملة من الأسئلة المتعلقة بآليات تشكيل القوائم وما حققته من نتائج، والسلوك الإنتخابي الذي مارسته خلال الانتخابات، ومعوقات ومتطلبات الوصول للحكومات البرلمانية.


تابعوا هوا الأردن على