آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك بملتقى مساحة الصنّاع للشباب الأردني 2025 ticker عمان الأهلية تُوقّع اتفاقيتين بحثيتين مع المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا لدعم القطاعين الزراعي والبيئي في الأردن ticker إغلاق جزئي من إشارة السياحة حتى دوار القيروان في جرش ticker المصري يتفقد جاهزية بلديتي المفرق الكبرى والصفاوي للشتاء ticker ضبط 741 متسولا في الأردن الشهر الماضي ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي أبو تايه ticker الجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات تُخرّج دفعة جديدة من المحاضرين ticker الترخيص المتنقل في الرصيفة من الأحد الى الخميس ticker الرواشدة يشارك في مهرجان "فريج الفن والتصميم" بقطر ticker 3.34 تريليون دولار احتياطيات الصين من النقد الأجنبي ticker قناة السويس تحقق أرقاما قياسية بعد وقف حرب غزة ticker الأردن الأول عربيا بمساهمة الصناعات التحويلية بالناتج المحلي ticker صادرات صناعة عمّان تكسر حاجز الــ 6 مليارات دينار في 10 أشهر ticker الملك يبدأ زيارة إلى اليابان ticker إسرائيل تهاجم أردوغان بعد مذكرة توقيف تركية ضد نتنياهو ticker الداخلية السورية: اتفاقية أمنية مع الأردن تشمل التدريب والعمليات والمعلومات ticker تدهور شاحنة سمك يغلق طريق الزرقاء - إربد ticker الأمن العام يدعو للإبلاغ عن سكن الأجانب خلال 48 ساعة تجنبا للغرامة ticker خبير يحذر: انسكاب "الباطون" في الطرقات يهدد المركبات والشوارع والبيئة ticker الحكومة: خدمة العلم تعزز الانتماء والانضباط وتعد جيلا واعيا

البحوث الزراعية وايكاردا ينظمان دورة "تقنيات التحليل الجيني"

{title}
هوا الأردن -

في إطار توجيهات وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات في إدخال التقنيات الحديثة والتكنولوجيا في خدمة القطاع الزراعي ، رعى مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور خالد ابوحمور فعاليات إفتتاح دورة تدريبية متقدمة "بعنوان تقنيات التحليل الجيني لبرنامج التربية" نظمها المركز الوطني للبحوث الزراعية بالتعاون مع المركز الدولي للبحوث الزراعية في المناطق الجافة (ايكاردا)، وبتمويل من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية (USAID)، والصندوق العربي للتنمية الاقتصادية والاجتماعية (AFESD).

وأكد مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية سعي المركز لتوظيف مخرجات البحث العلمي ونقل المعرفة والعلوم الزراعية للباحثين وذلك لبناء قدراتهم وتمكينهم للخروج بالعلوم التي تمكنهم من جلب المشاريع الريادية التي سيكون لها انعكاس واضح على تطوير القطاع الزراعي وتحقيق التنمية المستدامة.

وقالت الدكتورة نوال الحجاج رئيس قسم بحوث الحبوب والبقوليات أن هذه الدورة جاءت إستجابة لأهمية هذا النوع من التحليل الاحصائي في استخدام التقنات الحيوية في انتخاب المحاصيل ضمن برامج إستنباط الأصناف إستجابتا للتسارع في التغيرات المناخية.

واضافت الحجاج أن الدورة التدريبية هدفت الى تنمية وتعزيز قدرات الشباب في المركز الوطني والجامعات، من خلال تزويدهم بالمعرفة الاساسية والمهارات العلمية لتطبيق تقنيات التحليل الجيني لبرنامج التربية.

وثمن الدكتور محيي الدين هلالي من ايكاردا ،دور وزارة الزراعة الأردنية ممثل بالذراع العلمي المركز الوطني للبحوث الزراعية في تطوير القطاع الزراعي ونقل التكنولوجيا الحديثة وخاصة المتعلقة بتقنيات التحليل الجيني لبرنامج التربية والذي سينعكس إيجابا على واقع القطاع الزراعي.
تابعوا هوا الأردن على