آخر الأخبار
ticker حزب الله يعلن تدمير 8 دبابات "ميركافا" إسرائيلية ticker إغلاق شارع المأمونية الوسطى مؤقتاً لحين صيانته ticker واشنطن تعزز وجودها العسكري بـ 2500 جندي في الشرق الأوسط ticker الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة ticker الصفدي: علاقات الأردن وسوريا في أفضل حالاتها ticker تقرير: الحرب على إيران في الفضاء الرقمي صراع على المعنى والتفسير والتأثير ticker إغلاق البترا أمام الزوار الخميس بسبب الظروف الجوية ticker المومني: الحكومة فعّلت خططًا بديلة والأوضاع مستقرة ticker تأخير دوام العاملين في سلطة إقليم البترا إلى التاسعة صباحا ticker الأردن: أهمية جهود باكستان ومصر وتركيا لإنهاء التصعيد ticker الصفدي والشيباني: ضرورة تفعيل العمل المشترك لحماية الأمن القومي ticker وزير الإدارة المحلية يتفقد جاهزية بلدية مادبا للمنخفض ticker بلدية معان تعالج نقاط تجمعات مياه وتتعامل مع تماس كهربائي ticker ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم في شويعر الأربعاء ticker الجغبير: الصناعة الأردنية قادرة على توفير احتياجات المواطنين الأساسية ticker استقرار التضخم البريطاني عند 3% شباط الماضي ticker الوكالة الدولية للطاقة: مستعدون للإفراج عن احتياطيات نفطية إضافية ticker ناقلة تايلاندية تعبر مضيق هرمز بأمان بعد محادثات مع إيران ticker الخرابشة: لن نعدل أسعار المحروقات بنفس حجم الارتفاع العالمي ticker الحنيطي: الجاهزية القتالية أولوية قصوى .. ونواكب التطورات الميدانية

زراعة 70 شجرة كرز في عمان احتفالاً بمرور 70 عاماً من الصداقة بين الأردن واليابان

{title}
هوا الأردن -

أُقيم، اليوم الثلاثاء احتفال بمناسبة مرور 70 عامًا على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين الأردن واليابان.

وجرى خلال الاحتفال، الذي أُقيم برعاية وزيرة السياحة والآثار لينا عناب، وأمين عمّان الكبرى الدكتور يوسف الشواربة، بحضور السفير الياباني لدى الأردن أوكوياما جيرو، ورئيس منظمة أشجار الكرز اليابانية هيروبومي ماتسوزاوا، زراعة 70 شجرة كرز في حديقة صلاح الدين بجبل عمّان، مقدمة من منظمة أشجار الكرز اليابانية رمزًا للصداقة الدائمة بين البلدين.

وقالت عناب إن الاحتفال ليس مجرد حفل زراعة أشجار، وإنما شهادة حيّة على العلاقات الراسخة بين الأردن واليابان، متمنية "أن تزهر هذه الأشجار لأجيال قادمة، وتذكرنا بالقيم المشتركة والاحترام المتبادل".

وأكدت متانة العلاقات بين الأردن واليابان، معربة عن تقديرها العميق لدعم اليابان المستمر والتعاون والإنجازات المشتركة بين البلدين.

من جهته، قال الشواربة إن العلاقات المتميزة بين الأردن واليابان شهدت تطورًا كبيرًا على مختلف الأصعدة، واستطاع البلدان بناء أسس قوية لشراكة طويلة الأمد من خلال التعاون المثمر بينهما في مجالات الثقافة والتعليم والتجارة والتنمية.

وأكد أهمية تعزيز التعاون بين الشعوب عبر مبادرات ثقافية ومشاريع تهدف إلى إيجاد بيئة صحية للمواطنين والزوار على حد سواء، مبينًا أن هذه الاحتفالية الخاصة تُعد تجسيدًا حيًّا للعلاقة الوطيدة التي تجمع الأردن باليابان.

بدوره، أعرب السفير الياباني عن أمله بزيادة العلاقات بين البلدين ورسوخها مع مرور الزمن، متطلعًا إلى يوم يجتمع فيه أفراد من كلا البلدين في حديقة صلاح الدين للاحتفاء بهذا التقليد الجميل معًا.

من جانبه، قال رئيس منظمة أشجار الكرز اليابانية إنه يتطلع قدمًا إلى أن تساهم زراعة أشجار الكرز، التي تُعد رمزًا للصداقة، في استمرار تطوير العلاقات بين الأردن واليابان على مدار الأعوام المقبلة، تمامًا كما كانت الحال عليه في الأعوام الماضية.

وأعرب عن خالص امتنانه وتقديره لوزارة السياحة والآثار، وأمانة عمّان، ووزارة الزراعة، والسفير الياباني، وجميع الجهات التي ساهمت في إنجاح هذا الحدث المميز.

وأُقيم حفل زراعة الأشجار على أنغام الأغنية اليابانية "ساكورا ساكورا"، التي عُزفت على آلة القانون، وهي آلة موسيقية تشبه آلة "كوتو" اليابانية، ما أضفى طابعًا ثقافيًا يُبرز أهمية أشجار الكرز كرمز للسلام والتجدد.

ويُعد هذا الاحتفال تكريمًا للعلاقات القوية بين البلدين، التي تنعكس ليس فقط في العلاقات الدبلوماسية، بل أيضًا في الروابط الوثيقة بين العائلتين الملكية والإمبراطورية، وكذلك في العلاقات الدافئة بين الشعبين، حيث يتطلع الأردن واليابان معًا إلى تعزيز هذه الصداقة على مدى أعوام عديدة قادمة.
تابعوا هوا الأردن على