آخر الأخبار
ticker إحتياطي الذهب يرتفع 506 ملايين دينار مقارنة بنهاية العام الماضي ticker مقاولون يفتحون النار على مجلس نقابتهم ويطالبون وزراء العمل والأشغال ومكافحة الفساد بالتدخل ticker وسط حضور مهيب .. مقاولي البلقاء يلتفون حول كتلة المقاول الأردني دعماً للإصلاح والتغيير الجذري - صور ticker الحقوق والمساواة والتمكين شعار الأمم المتحدة بيوم المرأة ticker %20 انخفاض عودة اللاجئين السوريين ticker القوات السورية تتجه من إدلب للساحل لملاحقة "فلول الأسد" ticker نتنياهو يعتزم إرسال مفاوضين للدوحة بشأن وقف إطلاق النار بغزة ticker "وسط البلد".. القلب النابض في رمضان ticker "معدل العمل".. اختبار حقيقي للنائب أمام الناخب ticker منظمة عالمية: الأردن يسير بخطى مدروسة ومنتظمة لتحقيق نهوض شامل ticker 222 مليون دينار صادرات تجارة عمان خلال شهرين ticker ارتفاع مؤشرات الاسهم الاميركية الكبرى ticker ستاندرد اند بورز تثبت التصنيف الائتماني للأردن ticker تجارة عمان تقرر فتح مكتب تجاري في بغداد ticker نظام الإفصاح عن البيانات .. خطوة لتعزيز الثقة بالبيئة الرقمية الأردنية ticker الفناطسة: تعزيز مشاركة المرأة اقتصاديا يتطلب توفير بيئة عمل لائقة ticker "المتقاعدين العسكريين" تؤجل أقساط السلف لشهر آذار ticker استثمار جديد في مدينة الموقر الصناعية بـ 10 ملايين دينار ticker حركة تجارية نشطة في أسواق الرصيفة خلال رمضان ticker ارتفاع أسعار النفط مع زيادة الطلب وتخفيضات الإنتاج

الفناطسة: تعزيز مشاركة المرأة اقتصاديا يتطلب توفير بيئة عمل لائقة

{title}
هوا الأردن -

أكد الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، أن تعزيز مشاركة المرأة الاقتصادية وتمكينها في سوق العمل، يتطلب توفير بيئة عمل آمنة ولائقة لها، وفق ما نصت عليه التشريعات المحلية والمواثيق الدولية، وذلك بهدف التقليل من نسب البطالة المرتفعة بين النساء، وتعزيز دورها في مسيرة التنمية المستدامة.

وأوضح، رئيس الاتحاد خالد الفناطسة، في بيان صحفي قدم خلاله التهنئة لجميع النساء العاملات والنقابيات، بمناسبة يوم المرأة العالمي الذي يصادف اليوم، أن اتحاد العمال يشارك دول العالم الاحتفال بهذه المناسبة، تزامنا مع إقرار تعديلات جديدة على قانون العمل، بعضها إيجابي بالنسبة للمرأة العاملة، ومن شأنه حماية حقوقها العمالية وتحسين بيئة العمل اللائق.

واستدرك الفناطسة، إن بعض التعديلات كانت سلبية وتلقي بظلالها على المرأة في سوق العمل، كالمادة (31) التي تمنح صاحب العمل الحق في إنهاء خدمات 5% من العاملين دون أخذ موافقة وزارة العمل، الامر الذي ينسحب على المرأة العاملة أيضا إلى جانب الرجل.

ولفت الفناطسة، إلى أن التحديات التي تواجه النساء في شتى المجالات متعددة، سيما التحديات الاقتصادية والمعيقات التي تؤثر عليهن في الانخراط في سوق العمل، وتحول دون مشاركتهن الفاعلة في التنمية الاقتصادية وعجلة الإنتاج، مضيفا أن واقع سوق العمل يفرض تحديات اكبر على المرأة، ما يتطلب حماية حقوق المرأة العمالية، والحرص على توفير بيئة عمل تكفل معايير العمل اللائق لها.

وشدد، على أن مسيرة التنمية الشاملة تتطلب مشاركة المرأة الاقتصادية والاستفادة من القوة التي تملكها، وذلك لا يكون إلا من خلال توفير فرص العمل للنساء، وضمان بيئة عمل تتناسب مع احتياجات المرأة، وظروف عمل تعزز المساواة في الحقوق بين الجنسين، مؤكدا أهمية رؤية التحديث الاقتصادي في تعزيز قدرات الاقتصاد الوطني لخلق فرص عمل أمام النساء، وتقليل نسب البطالة المرتفعة التي تعاني منها المرأة الأردنية.

وأوضح، أن النقابات العمالية المنضوية تحت مظلة الاتحاد، تسعى من خلال دورها في تحسين ظروف العمل وتحقيق مكتسبات جديدة للعاملين الذين تمثلهم، رجالا ونساء، إلى جانب إدماج حقوق المرأة ضمن مطالباتها العمالية والاتفاقيات الجماعية التي تبرمها مع أصحاب العمل.

وأكد الفناطسة، أن اتحاد العمال ومن خلال الخطة الاستراتيجية التي اعتمدها، وتستمر حتى 2027، ملتزم بتفعيل دور المرأة في العمل النقابي وتطوير مهاراتها، وتعزيز مشاركتها في الأطر والهياكل النقابية، مشيرا إلى الدور الهام التي تلعبه لجنة المرأة في الاتحاد من خلال الجهود التي تبذلها.

تابعوا هوا الأردن على