آخر الأخبار
ticker "البوتاس العربية" تعزز سلاسل توريدها في شمال غرب أوروبا بتوقيع اتفاقية استراتيجية مع "Euroports" البلجيكية ticker بنك الإسكان يدعم برنامج التمكين والإرشاد القيادي للقيادات النسائية في القطاع العام الأردني ticker مبتعث من عمّان الأهلية يشارك بمؤتمر دولي حول الطب التجديدي في هنغاريا ticker ورشة عمل في عمّان الأهلية لطلبة اللغتين الألمانية والإنجليزية لتعزيز مهارات التعلّم ticker ورشة في عمان الأهلية حول الذكاء الاصطناعي وريادة الأعمال بقطاع الضيافة والسياحة ticker مركز صحة المرأة في عمّان الأهلية يدعم نادي التوعية بمرض الزهايمر ticker عمّان الأهلية تشارك بورشة متخصصة حول حفظ وتقييم التنوع الوراثي للموارد الوراثية النباتية ticker الأمن يكشف محتويات حقيبة اشتبه بها في النزهة ticker رئيس الاحتلال الإسرائيلي يكلف آيزنكوت بتشكيل الحكومة ticker مذكرة نيابية تطالب بتعديل التشريعات وتشديد عقوبات جرائم الفكر الإرهابي ticker ترامب يتهم الديمقراطيين بـ"الابتزاز" ويأمر بالتحقيق ticker إجراء قرعة اختيار مكلفي خدمة العلم الأحد ticker أمن الدولة تعقد ثاني جلسات محاكمة متهمي عملية حمود الإرهابية الأحد ticker قانوني يوضح المسؤولية الجزائية في التدخل باعتداء للدفاع عن الغير ticker الملكة رانيا تقدم واجب العزاء لذوي الشهيد جواد السلايطة ticker الضريبة تشدد على الالتزام بمنع بيع المعسل "فرط" ticker تحويلات مرورية على طريق الغور بدءا من الأحد ticker السيول تغلق طرقاً جزئياً في الأردن ticker الزاكي يعلن قائمة النشامى لمواجهة أستراليا وديا ticker الأشغال: جسر الرامة المؤقت مصمم لمرور السيول من عباراته أو فوقه

نيسان تستدعي 80 ألف مركبة بسبب خلل برمجي

{title}
هوا الأردن -

أعلنت شركة نيسان، استدعاء ما يقرب 80,000 مركبة من طرازات 2025 من شاحنات "فرونتير" (Frontier) وسيارات الكروس أوفر "كيكس" (Kicks) في الولايات المتحدة، بسبب خلل برمجي في نظام المعلومات المركزي قد يؤدي إلى تعطل شاشة العرض عند الرجوع للخلف، مما يشكل انتهاكًا لمعايير السلامة الفيدرالية المتعلقة بالرؤية الخلفية.

ووفقًا لتقرير نشره موقع Autoevolution، فإن المشكلة تتعلق بخطأ في منطق البرمجيات داخل وحدة العرض المركزية، مما يؤدي إلى انقطاع الاتصال بوحدة الترفيه والمعلومات (infotainment)، وبالتالي ظهور شاشة فارغة عند التبديل إلى وضع الرجوع للخلف. تُعد شركة Faurecia المورد لهذه الوحدات في طرازات 2025 من "فرونتير" و"كيكس" المخصصة للسوق الأمريكية.

وبدأت نيسان التحقيق في هذه المشكلة في أكتوبر 2024 بعد تلقي تقرير من عميل لطراز "كيكس" أفاد بظهور شاشة فارغة عند بدء التشغيل. تم جمع الوحدة المعطلة وتحليلها، وتمكن المهندسون من إعادة إنتاج العطل.

وأظهرت التحقيقات اللاحقة أن الخطأ يحدث بشكل متقطع نتيجة خلل في الاتصال بين الوحدات الإلكترونية.

الحل المقترح

ستقوم نيسان بتحديث برمجيات وحدة العرض المركزية لحل هذه المشكلة، إذ سيُطلب من مالكي المركبات المتأثرة زيارة وكلاء نيسان المعتمدين لإجراء التحديث اللازم، ومن المتوقع أن تبدأ الشركة بإخطار العملاء المتأثرين بهذا الاستدعاء قريبًا.

توصيات للمالكين

إذا كنت تمتلك سيارة نيسان "فرونتير" أو "كيكس" من طراز 2025، يُنصح بالتحقق من وجود أي إشعارات استدعاء تتعلق بمركبتك من خلال زيارة الموقع الرسمي لنيسان أو التواصل مع وكيل نيسان المحلي. يُفضل أيضًا تجنب الاعتماد على الكاميرا الخلفية فقط عند الرجوع للخلف حتى يتم إجراء التحديث المطلوب.

هذا الاستدعاء يُسلط الضوء على أهمية متابعة تحديثات البرمجيات في المركبات الحديثة، حيث أصبحت الأنظمة الإلكترونية تلعب دورًا محوريًا في سلامة القيادة.

تابعوا هوا الأردن على