آخر الأخبار
ticker بالصور .. القوات المسلحة تشارك منتسبيها فرحة العيد وتعود المتقاعدين والعاملين ticker بالصور .. مراكز الإصلاح والتأهيل تستقبل ذوي النزلاء خلال العيد ticker المستشفى الميداني الأردني يستقبل وفوداً من قطاع غزة ticker كوادر بلدية جرش تتعامل مع ملاحظات لتجمع المياه ticker الخطوط الجوية الإثيوبية تستأنف رحلاتها إلى عمّان ticker مديريات الأشغال تتعامل مع 25 بلاغاً خلال المنخفض ticker أكسيوس: إدارة ترمب تدرس السيطرة على جزيرة خارك لفتح مضيق هرمز ticker واشنطن توافق على صفقة ⁠محتملة لبيع طائرات وذخائر للأردن ticker الحنيطي: القوات المسلحة ستبقى الدرع الحصين للوطن ticker سقوط شظايا صاروخ إيراني قرب المسجد الأقصى ticker إنشاء تحويلة مرورية بعد انهيار الطريق الملوكي بين الطفيلة والكرك ticker الأردن: العدوان الإسرائيلي على سوريا مرفوض ويستدعي تحركًا دوليًا ticker الملك ورئيس الإمارات: ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية بالمنطقة ticker هطول أمطار رعدية غزيرة على عدة مناطق في المملكة ticker أمانة عمان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح السبت ticker الأردن يدين بأشد العبارات مخططاً إرهابياً استهدف الإمارات ticker الأرصاد: بدء فصل الربيع فلكياً ticker دون وقوع إصابات .. سقوط شظايا صاروخ في وادي صقرة بعمان ticker الحرس الثوري يؤكد استمرار انتاج الصواريخ الايرانية رغم التحديات ticker تفعيل قناة اتصال بين طهران وواشنطن لإنهاء الحرب

كيف يؤثر احتمال إغلاق مضيقي هرمز او باب المندب على الأردن ..؟؟

{title}
هوا الأردن -

قال نائب رئيس غرفة تجارة الأردن وممثل قطاع الخدمات والاستشارات، جمال الرفاعي، إن أي تحرّك من جانب إيران لإغلاق مضيق هرمز، أو من قبل الحوثيين لإغلاق باب المندب، سيؤدي إلى ارتفاعات كبيرة في أسعار النفط عالميًا، نظرًا لأهمية هذين الممرين في حركة التجارة العالمية للطاقة.

وأوضح الرفاعي، في تصريحات لـ عمون، أن أكثر من 20% من تجارة النفط العالمية تمر عبر مضيق هرمز، مشيرًا إلى أن إغلاقه سيجبر ناقلات النفط على اتخاذ مسارات بحرية بديلة، ما سيؤدي إلى زيادة كبيرة في تكاليف الشحن، ومن ثم ارتفاع أسعار النفط.

وأضاف أن إغلاق باب المندب سيؤثر بشكل مباشر على ميناء العقبة، الذي سيكون من أكثر الموانئ عرضة للتأثر السلبي، مما سيؤدي إلى اضطراب في سلاسل الإمداد والتزويد، وارتفاع في أسعار الشحن، ينعكس بدوره على أسعار المواد في الأسواق، إلى جانب التأخير في إيصال البضائع بسبب اضطرار شركات الملاحة إلى سلوك مسارات بحرية بديلة.

وبين الرفاعي، أن الوضع الراهن في المنطقة خلق حالة من الارتباك الشامل في الإقليم، مما ينعكس على مختلف المجالات السياسية والأمنية والاقتصادية، لافتًا إلى أن أسعار النفط شهدت ارتفاعًا بنسبة تراوحت بين 9.5% و16% منذ اندلاع هذا التصعيد، نتيجة المخاوف من تعطل الإمدادات، في حين أن الأردن يعتمد بشكل رئيس على استيراد المشتقات النفطية من الأسواق الخارجية.

وأوضح أن أي توقف في تزويد الأردن بالغاز الطبيعي من إسرائيل سيؤدي إلى إرباك كبير في قطاع الطاقة، ما يتطلب استعدادات طارئة لتفادي أزمة محتملة.

وأشار إلى أن تطورات الأوضاع الأمنية، التي تدفع إلى إغلاق المجال الجوي مؤقتا، وتوقُّف العديد من شركات الطيران العالمية عن تسيير رحلاتها من وإلى مطار الملكة علياء الدولي، ستتسبب في خلل كبير في حركة النقل الجوي، مما ينعكس سلبًا على سلاسل التوريد والتصنيع.

وأكد الرفاعي ضرورة أن تبادر الحكومة إلى إعداد خطط طوارئ مسبقة للتعامل مع أي من السيناريوهات المحتملة، داعيًا إلى وضع خطة إنقاذ وطني للقطاعات الاقتصادية المتأثرة، خاصة في ظل ما وصفه بالإنهاك الناتج عن الأزمات المتلاحقة منذ جائحة كورونا، وما تبعها من أزمة الغذاء العالمية، والتطورات الجيوسياسية المتلاحقة، بما في ذلك العدوان الإسرائيلي على غزة والحرب مع إيران.

تابعوا هوا الأردن على