آخر الأخبار
ticker النشامى يضمنون 4 ملايين دولار مكافآت في كأس العرب ticker الصفدي وغوتيريش يؤكدان أهمية دعم الأونروا لضمان استمرار خدماتها للاجئين الفلسطينيين ticker إصابة يزن النعيمات بقطع في الرباط الصليبي الأمامي ticker ولي العهد: مبارك للأردن .. النشامى لنصف نهائي كأس العرب ticker أبو ليلى أفضل لاعب في مباراة الاردن والعراق ticker ولي العهد: كلنا مع النشامى ticker وزير الثقافة يفتتح معرض "ما وراء الإطار – فراشي من أجل الحرية" ticker 3420 ميجا واط أقصى حمل كهربائي مسجل الجمعة ticker أبو ليلى: بني عطية صديقي منذ 20 عاماً .. ولو شارك شلبية لتألق أيضاً ticker الملكة رانيا للنشامى: فخرنا فيكم ما له حدود ticker مرضي: لسنا منتخب صدفة .. وعلوان: لم تكن أفضل مبارياتنا هجوميًا ticker النشامى يلتقي نظيره السعودي في كأس العرب الإثنين ticker النشامى إلى نصف نهائي كأس العرب بفوزه على المنتخب العراقي ticker الأمير هاشم يشجع النشامى بين الجماهير الأردنية في قطر ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: الاقتحام الإسرائيلي لمقر أونروا تصعيد غير مقبول ticker الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري ticker مصادقة إسرائيلية على إقامة 19 مستوطنة جديدة في الضفة ticker وقف ضخ المياه من محطة الزارة ماعين احترازياً ticker الجيش: القبض على شخص حاول التسلل عبر الحدود الشرقية ticker 5 وفيات من عائلة واحدة بتسرب غاز مدفأة في الزرقاء

انطلاق فعاليات "حقوق الإنسان اليوم وكل يوم" في الزرقاء لتعزيز الوعي بحقوق المواطنين

الاتحاد الأوروبي يؤكد دعمه لحقوق الإنسان في الأردن والعالم

{title}
هوا الأردن -

انطلقت في محافظة الزرقاء فعاليات النسخة الثامنة من معرض "حقوق الإنسان اليوم وكل يوم"، الذي نظمته شبكة الإعلام المجتمعي بالشراكة مع شبكة نايا المجتمعية وبدعم من الاتحاد الأوروبي، بالتزامن مع الذكرى السنوية الـ 77 للإعلان العالمي لحقوق الإنسان.

 وامتدت الفعالية من الساعة العاشرة صباحًا حتى الثالثة عصرًا في مقر شبكة نايا المجتمعية، واشتملت على مجموعة من الأنشطة التفاعلية والتوعوية بهدف تعزيز قيم حقوق الإنسان وترسيخها كممارسة يومية في المجتمع.

وأكد مدير عام شبكة الإعلام المجتمعي، الصحفي داود كتّاب، أن الهدف من المعرض هو ربط المواطنين بمؤسسات المجتمع المدني المعنية بحقوق المرأة والطفل والعمال وغيرها، وتعريفهم بحقوقهم وكيفية المطالبة بها والدفاع عنها.

 وأوضح كتّاب أن النسخة الثامنة تمثل انتقال المعرض لأول مرة من العاصمة عمّان إلى الزرقاء، بهدف تعزيز وصول مبادئ حقوق الإنسان إلى مختلف الفئات والمناطق، على أن يمتد لاحقًا إلى محافظات الشمال والجنوب.

ومن جهتها، أكدت أنجيلا مارتيني، نائبة سفير الاتحاد الأوروبي في الأردن  التزام الاتحاد بالدفاع عن حقوق الإنسان داخلياً وخارجياً، مشيرة إلى أن هذه الحقوق تعد من الركائز الأساسية لأي مجتمع.

 وقالت مارتيني إن مواجهة التحديات التي تواجه حقوق الإنسان اليوم تتطلب تذكيراً دائماً بأهمية هذه الحقوق وممارستها في الحياة اليومية.

وأضافت مارتيني أن دعم الاتحاد الأوروبي لحقوق الإنسان يمتد من المستوى السياسي إلى المستوى المجتمعي، من خلال دعم المبادرات والمشاريع الصغيرة التي تعزز الوعي بين مختلف الفئات العمرية.

وأشادت بمبادرات المجتمع المدني في الأردن، مشيرة إلى الدور الحيوي للشباب والمجتمعات المحلية في تعزيز قيم حقوق الإنسان وجعلها ممارسة يومية وليست مجرد مناسبة سنوية.

و أكدت أنجيلا مارتيني، نائبة سفير الاتحاد الأوروبي في الأردن، التزام الاتحاد بالدفاع عن حقوق الإنسان داخلياً وخارجياً، مشيرة إلى أن هذه الحقوق تعد من الركائز الأساسية لأي مجتمع. وقالت مارتيني إن مواجهة التحديات التي تواجه حقوق الإنسان اليوم تتطلب تذكيراً دائماً بأهمية هذه الحقوق وممارستها في الحياة اليومية.

وأضافت مارتيني أن دعم الاتحاد الأوروبي لحقوق الإنسان يمتد من المستوى السياسي إلى المستوى المجتمعي، من خلال دعم المبادرات والمشاريع الصغيرة التي تعزز الوعي بين مختلف الفئات العمرية. وأشادت بمبادرات المجتمع المدني في الأردن، مشيرة إلى الدور الحيوي للشباب والمجتمعات المحلية في تعزيز قيم حقوق الإنسان وجعلها ممارسة يومية وليست مجرد مناسبة سنوية.

بدوره قال محافظ الزرقاء الدكتور فراس أبو قاعود إن معرض حقوق الإنسان المقام حالياً في المحافظة يتميز بغنى وتنوع الجهات المشاركة فيه، مشيراً إلى أن الزوار يمكنهم الحصول على استشارات حقيقية ومتابعة مباشرة في مختلف المجالات التي تقدمها الجهات المختصة والمتواجدة في المعرض.

وأضاف أبو قاعود أن فكرة إقامة المعرض السنوي، الذي تنظمه شبكة الإعلام المجتمعي في المحافظات، تُعد مبادرة جديدة تستحق التعميم على باقي المحافظات.

وأكد أن للمحافظة، باعتبارها جهة إدارية، دوراً رئيسياً ومباشراً في متابعة قضايا حقوق الإنسان، نظراً لكثافة القضايا التي تُطرح في هذا المجال داخل محافظة الزرقاء . مشيرا إلى أن  إلى أن هذه القضايا تشمل الأسرة والطفل والعمالة وغيرها، مشيداً بأهمية إقامة مثل هذه المعارض في المحافظات لتعزيز الوعي بحقوق الإنسان، خاصة في ظل ضعف المعرفة لدى بعض الفئات، وضرورة نشر التوعية وتقديم الخدمات اللازمة لمعالجة هذه القضايا. 

وأشار المحافظ إلى أن محافظة الزرقاء، التي يزيد عدد سكانها على مليوني نسمة، تتميز بتنوع كبير في القضايا الاجتماعية والقانونية، مشدداً على ضرورة تعميم إقامة مثل هذه المعارض في باقي محافظات المملكة لتعزيز الوعي بحقوق الإنسان على نطاق واسع.


واختتم أبو قاعود حديثه بالتأكيد على أن هذه الفعاليات تسهم في بناء مجتمع واعٍ بحقوقه، وأن المحافظة ستواصل دعم المبادرات التي تعزز العدالة الاجتماعية وتمكين المواطنين في جميع المجالات.

وأقيمت الفعالية في مقر شبكة نايا المجتمعية، من الساعة العاشرة صباحا وحتى الثالثة عصرا، وتخللها مجموعة من الأنشطة التوعوية والتفاعلية الهادفة إلى تعزيز قيم حقوق الإنسان وترسيخها كممارسة يومية في المجتمع.

وتمثل النسخة الثامنة من الفعالية انتقال المعرض لأول مرة من العاصمة عمّان إلى مدينة الزرقاء، في خطوة تهدف إلى تعزيز وصول مبادئ حقوق الإنسان إلى مختلف الفئات والمناطق، وترسيخ فكرة أن الحقوق ليست مناسبة سنوية احتفالية، بل ممارسة يومية مستمرة.

تابعوا هوا الأردن على