آخر الأخبار
ticker العقبة تحتضن الطيور المهاجرة ومرصدها يعزز حضور السياحة البيئية ticker %20 ارتفاع طلبات الرخص في قطاع المصادر الطبيعية ticker تنامي حوالات المغتربين يسهم بتخفيف الضغط على ميزان المدفوعات ticker السياحة البيئية .. نموذج تنموي يستثمر الموارد الطبيعية دون استنزافها ticker رابطة أبوظبي لمحترفي الجوجيتسو تنظم بطولة جنوب الإكوادور الإقليمية تحت رعاية "إيدج" ticker سويسرا: مبادرة الحكم الذاتي للصحراء المغربية أكثر جدية ومصداقية ticker الحدادين يفوز في أولى كأس العالم لطاولة الزهر للمنتخبات ticker ولي العهد: من مشاركتي في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي ticker الرزاز وطوقان في السفارة السعودية ticker وفاتان و 8 إصابات إثر حادث تصادم في منطقة البحر الميت ticker ترامب: إيران ستقدم عرضاً يلبي المطالب الامريكية ticker الفيصلي ينجو من الأهلي .. ويكتفي بالتعادل في الدقائق الأخيرة ticker البدور في زيارة ليلية لمستشفى الأمير فيصل: خطة لتخفيف الضغط على الطوارئ ticker ولي العهد وماكرون يبحثان البناء على العلاقات الأردنية الفرنسية ticker ولي العهد يحذر من صرف النظر عن معاناة الفلسطينيين في غزة والضفة ticker الأمن: التعامل مع حقيبة في شارع الاستقلال وتبين أنها فارغة ticker حركة النقل الجوي في الأردن بدأت تشهد مساراً تصاعدياً ملموساً ticker الأوقاف: الحج بدون تصريح قد تصل غرامته إلى 18 ألف دينار ticker رسمياً .. الأردن يحصل على نصف مقعد في دوري أبطال آسيا للنخبة ticker نتنياهو يعلن عن إصابته بورم خبيث

480 ألف طالب في الأردن 60 % منهم بالجامعات الرسمية

{title}
هوا الأردن -

أظهرت البيانات الإحصائية الصادرة عن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي مطلع العام الجامعي 2025–2026، أن إجمالي عدد الطلبة الدارسين في مؤسسات التعليم العالي في المملكة بلغ 480 ألفاً وتسعة طلبة من الجنسين توزّعوا بنسبة 60 بالمئة في الجامعات والكليات الرسمية، مقابل 40 بالمئة في الجامعات والكليات الخاصة.

وبيّنت الإحصاءات أن عدد الطلبة الوافدين (غير الأردنيين) بلغ 55410 طلاب من 119 دولة، يشكلون ما نسبته 11.5 بالمئة من إجمالي عدد الطلبة، في مؤشر على تنامي مكانة الأردن كمركز إقليمي للتعليم العالي.

وعلى مستوى الدرجات العلمية، استحوذت مرحلة البكالوريوس على النسبة الأكبر من أعداد الطلبة بواقع 82.3 بالمئة، تلتها درجة الدبلوم المتوسط بنسبة 11بالمئة، ثم الماجستير بنسبة 4.5 بالمئة، فالدبلوم العالي بنسبة 1.2 بالمئة، فيما بلغت نسبة طلبة الدكتوراه 1بالمئة.

وفي الجانب الأكاديمي، بلغ عدد أعضاء هيئة التدريس 14152 عضواً، شكّلت الإناث ما نسبته 41 بالمئة، ويعمل في الجامعات الرسمية 60 بالمئة مقابل 40 بالمئة في الجامعات الخاصة، ضمن منظومة تضم 83 مؤسسة تعليمية.

وأشار التقرير إلى طرح 2430 تخصصاً في مختلف المؤسسات التعليمية، شملت استحداث 201 تخصص جديد، في حين بلغ عدد المؤسسات التعليمية غير الأردنية المعترف بها من قبل الوزارة 2971 مؤسسة، في إطار تعزيز جودة التعليم وضبط مخرجاته الأكاديمية.
 

تابعوا هوا الأردن على