آخر الأخبار
ticker حقوق الجامعة الأردنيّة تُواصل صناعة الكفاءات القانونيّة بتخريج 265 طالبًا وطالبة ticker نجل بايدن يكشف عن تفشي السرطان في جسد والده ticker الاحتلال يخلّف جثامين تحت الأنقاض لأعوام .. وعائلات غزية تمحى من الوجود ticker الأردن والبحرين يبحثان التطورات الاقليمية وجهود استعادة الهدوء ticker اتحاد الكرة يعلن تطبيق تقنية الـ VAR للمرة الأولى ticker كأس السوبر الأردني .. الفيصلي يواجه الوحدات والرمثا يلتقي الحسين ticker فانس: إيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوم عبور في هرمز .. وسنرى ما سيحدث ticker كتلة هوائية حارة جديدة تؤثر على الأردن الاثنين ticker تعديلات مرورية تربط بين كوريدور عبدون ومرج الحمام وطريق المطار ticker بدء أعمال التصميم لتلفريك عمّان ticker منتدى الابتكار يدعو لتمليك الأردنيين مشروعا يساهمون به ticker عراقجي: قريبون من اتفاق مع عُمان بشأن طريق ملاحي جديد عبر هرمز ticker الحكومة: 343 مشروعا قيد التنفيذ ضمن برنامج التحديث الاقتصادي ticker إخلاء برود بيك .. من أخطر عمليات الاستعادة في حوادث الجبال ticker الأردن يدين الاعتداء الإيراني على ناقلة إماراتية خلال عبورها هرمز ticker 42 الف مسافر تنقلوا عبر جسر الملك حسين الأسبوع الماضي ticker واشنطن ترفض أي قيود من إيران على الملاحة في مضيق هرمز ticker ضبط اعتداءات جديدة على المياه في بيرين تزود 15 منزلا ticker الأمن للأردنيين: لا تغلقوا طريقا ولا تطلقوا عيارات نارية ticker 2.8 مليار دينار قروض "كشف الراتب" خلال النصف الأول من 2026

إطلاق برنامج تدريبي لتعزيز التواصل الصحي مع ذوي الإعاقة

{title}
هوا الأردن -

أطلقت حملة “ابني”، المعنية بالدفاع عن حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وتعزيز وصولهم إلى الخدمات الصحية الشاملة بالتعاون مع وزارة الصحة ومجلس اعتماد المؤسسات الصحية، مساقا تدريبيا وطنيا عبر منصة (E-jawda) التدريبية بعنوان “التواصل الفعال مع الأشخاص ذوي الإعاقة”، بهدف تعزيز جودة الخدمات الصحية في الأردن وتطوير مهارات الكوادر الصحية في هذا المجال.

وبحسب بيان للحملة اليوم الأحد، يهدف المساق إلى تمكين الكوادر الصحية من التواصل المهني مع الأشخاص ذوي الإعاقة، وفق المعايير الوطنية والدولية، وبما يلبي الخصوصية ويعزز تقديم خدمات طبية شاملة وعالية الجودة، مشيرة الى أن المساق معتمد ضمن برامج التطوير المهني المستمر (CPD) من المجالس الثلاثة: المجلس الطبي الأردني، والمجلس التمريضي الأردني، والمجلس الصحي العالي، كما أن محتواه التدريبي معتمد رسميا من وزارة الصحة والمجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.

ويستهدف المساق الأطباء والممرضين والقابلات والكوادر الصحية المساندة والإدارية، وبما يسهم في تحسين جودة الخدمات الصحية وتهيئة بيئة عمل شاملة داخل المؤسسات الصحية.

 

ووفق البيان يأتي إطلاق المساق ضمن مشروع “نحن نقود” الذي تنفذه الشبكة العربية للتربية المدنية (أنهر) في الأردن

في إطار جهود تعزيز الدمج والعدالة في القطاعات الحيوية.

كما تم إطلاق المساق بالتزامن مع توقيع مذكرة تفاهم بين حملة “ابني” ومجلس اعتماد المؤسسات الصحية، لتعزيز التعاون في مجالات التوعية والتدريب ونشر المحتوى عبر منصة (E-jawda) التدريبية، وبما يوسع نطاق الوصول إلى الكوادر الصحية في مختلف محافظات المملكة.

وأكد الناطق الإعلامي باسم حملة “ابني” أنس ضمرة، أن المساق يشكل خطوة نوعية لتطوير الخدمات الصحية الشاملة في الأردن، استجابة لحاجة حقيقية داخل القطاع الصحي، ويهدف إلى تمكين الكوادر من تقديم خدمات أكثر عدالة وإنصافا للأشخاص ذوي الإعاقة، مشيرا إلى أن الشراكة مع مجلس اعتماد المؤسسات الصحية تمثل نموذجا وطنيا للتكامل بين مؤسسات المجتمع المدني والجهات المرجعية.

من جهتها، قالت الرئيس التنفيذي لمجلس اعتماد المؤسسات الصحية، سلمى جاعوني، إن المساق يعزز قدرات الكوادر الصحية على التواصل الفعال مع الأشخاص ذوي الإعاقة، باعتباره محورا أساسيا لتقديم خدمات صحية عادلة وشاملة، مؤكدة التزام المجلس بتزويد العاملين في القطاع الصحي بالمعرفة والمهارات اللازمة لضمان احترام خصوصية المرضى وتحقيق أعلى مستويات الجودة في الرعاية الصحية.

تابعوا هوا الأردن على