آخر الأخبار
ticker بالأسماء .. تشكيلات إدارية جديدة في وزارة الداخلية ticker البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 ticker مسؤولون وشخصيات عربية: الملك وضع القضية الفلسطينية في صدارة الاهتمام الدولي ticker الجامعة العربية تحذر من عواقب السياسات الاسرائيلية الاستفزازية ticker باكستان: قتلى وجرحى بانفجار يستهدف نقطة تفتيش ticker ختام برنامج حوارات السردية بندوة “الأردن: الأرض والإنسان ticker بالصور .. سماء عمّان تتزين بعرض درون يرسم لوحات وطنية ticker الملك يعود إلى أرض الوطن ticker عقل: صعود برنت وضغوط الخزينة يدفعان باتجاه رفع أسعار المحروقات ticker الكلالدة: ⁠الحكومة تقلص مساحة الرأي والنقد وهذا خطير ticker المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" ticker لافروف: حان الوقت لضمان إقامة دولة فلسطينية ticker 24.686 طالباً ضمن فئة إساءة الاختيار ونتائجهم خلال 72 ساعة ticker ضبط 6 اعتداءات على قناة الملك عبدالله في الأغوار الشمالية ticker ترامب يعلن رسميا رفض المقترح الإيراني ticker العباسي تسأل الحكومة عن أسباب تسرب الأمونيا في المجمع الصناعي بالعقبة ticker ترامب ينشر مجددا صورة لمضيق هرمز باسمه ticker منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ ticker بدء تقديم طلبات إساءة الاختيار في القبول الموحد ticker الاحتلال يروّج لكتلة استيطانية لفصل شمالي الضفة عن الوسط والجنوب

المومني: الحكومة فعّلت خططًا بديلة والأوضاع مستقرة

{title}
هوا الأردن -

أكد وزير الاتصال الحكومي، الناطق الرسمي باسم الحكومة، الدكتور محمد المومني، أن رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان يتابع يوميا الوزارات خاصة المعنية بالحياة اليومية، والوزارات ترسل له تقارير يومية وعلى مدار الساعة حول التأثيرات والجاهزية لكل القطاعات من قبل الوزارات.

وأشار المومني في تصريحات إعلامية اليوم الأربعاء، إلى أن الحكومة من بداية الحرب فعّلت خططاً بديلة بالتنسيق بين مختلف الوزارات، إلى جانب توسيع خيارات النقل عبر المعابر البرية، والتنسيق مع الجانب السوري لاستخدام ميناء اللاذقية إن دعت الحاجة إضافية ضمن اتفاقيات تضمن استمرار تدفق السلع.

ولفت إلى أن الأوضاع التموينية والاقتصادية في المملكة مستقرة، وأن سلاسل التوريد تعمل بشكل طبيعي ومستدام، دون أي انقطاعات.

وأوضح المومني أن المخزون الاستراتيجي من السلع الأساسية والغذائية متوفر وآمن، مع استمرار تدفق الشحنات إلى المملكة.

وأشار إلى أن قطاع الطاقة يشهد استقراراً مماثلاً، حيث أن المخزون من المشتقات النفطية كافٍ وضمن مستويات آمنة، إضافة إلى استمرار وصول شحنات الوقود والغاز، واللجوء إلى بدائل في حال انقطاع بعض المصادر.

وبيّن المومني أن ميناء العقبة يعمل بكفاءة عالية، ويستقبل مختلف أنواع الشحنات، لافتاً إلى وجود اهتمام من شركات ودول في الإقليم لاستخدامه كمركز لوجستي لتأمين احتياجاتها، ما يعكس موثوقية البنية التحتية الأردنية.

وفيما يتعلق بأسعار المحروقات، أكد المومني أن الارتفاعات العالمية في أسعار النفط لن تُعكس مباشرة في التسعيرة الشهرية المقبلة داخل المملكة، بل سيتم التعامل معها بشكل تدريجي ومدروس، بما يحافظ على استقرار الأسعار ويخفف الأعباء عن المواطنين.

وشدد على أنه لا توجد أي خطط حالياً لقطع مبرمج أو جزئي للتيار الكهربائي، مؤكداً أن إمدادات الطاقة مستقرة وآمنة، وأن الحكومة ستتعامل بشفافية كاملة مع أي مستجدات.

ودعا المومني المواطنين إلى عدم التهافت على تخزين السلع أو المشتقات النفطية، مبيناً أن ذلك غير ضروري وقد يكون غير آمن، في ظل توفر المواد واستمرار الإمدادات بشكل طبيعي.

وأكد أن الحكومة تتابع الأسواق بشكل يومي من خلال فرق رقابية مكثفة، ولن تتهاون مع أي ممارسات احتكارية أو رفع غير مبرر للأسعار، مشدداً على أن مثل هذه الأفعال تُعد جرائم اقتصادية يعاقب عليها القانون.

وفي الشأن الأمني، أشار المومني إلى أن المملكة حتى الآن تعامل مع 255 من الصواريخ والطائرات المسيرة الايرانية والمقذوفات التي استهدفت أراضيها، مؤكداً جاهزية القوات المسلحة والأجهزة الأمنية للتعامل مع أي تهديد.

وشدد المومني على أن الاعتداءات التي تستهدف الأردن مرفوضة ومدانة، وغير مقبول ومدان ومعيب وجود من يؤيد إيران وهي تعتدي على وطننا الأردن.

وقال المومني: العالم كله وإيران تعلم أن الأردن لم يكن مُنطلقاً لأي عدوان على أي دولة ونحن ننظر للعدوان الإيراني أنه مدان وغاشم وقواتنا المسلحة ودفاعاتتا الجوية مستمرون بالدفاع عن كل شبر من أراضينا الأردنية.

وختم المومني بالتأكيد على أهمية استقاء المعلومات من مصادرها الرسمية، والابتعاد عن الشائعات، داعياً إلى تعزيز الثقة بمؤسسات الدولة، والالتزام بالإرشادات الرسمية، بما يسهم في الحفاظ على استقرار المملكة واستمرار الحياة الطبيعية فيها.

تابعوا هوا الأردن على