آخر الأخبار
ticker الوحدات يرتقي إلى ثاني ترتيب الدوري بفوز كبير على البقعة ticker السعودية: توقف العمليات التشغيلية في عدد من منشآت الطاقة نتيجة استهدافها ticker روسيا: فرض حظر على حركة الطيران في مطارات موسكو الدولية ticker دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار ticker الجيش الإسرائيلي: بدأنا تنفيذ ضربات على مواقع لحزب الله في لبنان ticker أول لقاء منتظر بينهما .. تعرف على رئيسي وفدي إيران وأميركا ticker الأوروبي للتنمية يخطط لدعم اقتصادات متأثرة بحرب الشرق الأوسط بـ 5 مليارات يورو ticker ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية ticker خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة ticker وزير الزراعة: موسم الزيتون سيكون مبشراً من حيث الإنتاج والجودة ticker الصفدي: تداعيات كارثية اذا استمر العدوان الإٍسرائيلي على لبنان ticker سميرات: تحديثات على تطبيق سند كل أسبوعين ticker نتنياهو: أصدرت تعليمات لبدء محادثات سلام مع لبنان ticker الحواري: أضفنا المكافآت والحوافز إلى حسبة الضمان الاجتماعي ticker الأمير علي: إعفاء أندية القدم من الغرامات المستحقة منذ بداية الموسم ticker الأردن مستمر في دعم اونروا لوقف الحملة الإسرائيلية الممنهجة ضدها ticker إغلاق مؤقت على طريق عمان السلط فجر السبت ticker الرئيس الإيراني: الضربات الإسرائيلية على لبنان تجعل المفاوضات بلا معنى ticker الأردن وسوريا يحبطان تهريب عجينة كبتاجون تكفي لتشكيل 5.5 ملايين حبة مخدرة ticker الملك يؤكد وقوف الأردن إلى جانب لبنان

توقيع اتفاقية لترميم وصون المواقع الأثرية في البترا

{title}
هوا الأردن -

وقّعت سلطة إقليم البترا التنموي السياحي، ودائرة الآثار العامة، ومركز التدريب والبناء للسلامة والتأهيل (FORMEDIL PERUGIA) الإيطالي، وشركة سيلا للتدريب وحفظ التراث، اتفاقية تعاون مشتركة تهدف إلى تعزيز أعمال الترميم والصون في المواقع الأثرية داخل إقليم البترا، وتطوير القدرات المحلية في هذا المجال الحيوي.

وتأتي هذه الاتفاقية في إطار الجهود الوطنية والدولية الرامية إلى حماية الإرث الحضاري في البترا، من خلال تنفيذ برامج تدريبية متخصصة في أعمال الترميم والصيانة، تستهدف الكوادر المحلية من فنيين ومختصين، وبما يسهم في رفع كفاءتهم وفق أفضل الممارسات والمعايير الدولية.

وبموجب الاتفاقية، ستتولى سلطة إقليم البترا التنموي السياحي الإشراف العام على تنفيذ الأنشطة، وتيسير الإجراءات اللازمة داخل الموقع الأثري، فيما تقوم دائرة الآثار العامة بتوفير موقع التنفيذ داخل مبنى مخيم نزال، مع احتفاظها بملكية الموقع.

كما سيقدم مركز FORMEDIL PERUGIA الدعم الفني والتدريبي من خلال برامج متخصصة في قطاع الترميم، والممولة من الوكالة الإيطالية للتعاون من أجل التنمية (AICS)، بما يضمن نقل المعرفة والخبرات وتعزيز معايير السلامة المهنية في مواقع العمل الأثري.

من جهتها، ستتولى شركة سيلا للتدريب وحفظ التراث تنفيذ البرامج التدريبية والأنشطة العملية في مجال الترميم، وتوفير المستلزمات اللازمة للعمل، بما ينسجم مع الخطط التشغيلية للجهات المعنية، وبما يحقق أهداف الحفاظ على المواقع الأثرية وصونها.

وتهدف هذه الاتفاقية إلى إحداث أثر تنموي مستدام من خلال تمكين الكوادر المحلية وخلق فرص تدريب وتشغيل مرتبطة بقطاع الترميم، بما يعزز الاقتصاد المحلي، ويرسخ مكانة البترا كنموذج وطني وإقليمي في إدارة وحماية التراث الثقافي.

وفي هذا السياق، أكد رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي أن هذه الاتفاقية تمثل خطوة نوعية نحو تطوير قطاع الترميم في الإقليم، مشيراً إلى أن الاستثمار في بناء القدرات المحلية يعد ركيزة أساسية لضمان استدامة أعمال الصون والحفاظ على المواقع الأثرية، وبما ينسجم مع رؤية السلطة في تحقيق تنمية متوازنة تحافظ على الإرث الثقافي وتخدم المجتمع المحلي.

وأشار السفير الإيطالي لدى المملكة لوتشانو بيتسوتي إلى أن دعم الوكالة الإيطالية للتعاون من أجل التنمية (AICS) لهذا المشروع يعكس التزام إيطاليا بنقل خبراتها المتقدمة في مجال الترميم، وتعزيز القدرات المحلية، بما يسهم في تحقيق تنمية مستدامة قائمة على حماية التراث، وخلق فرص حقيقية للمجتمعات المحلية.

وأوضح مدير عام دائرة الآثار العامة الدكتور فوزي ابو دنة أن التعاون مع سلطة إقليم البترا والشركاء الدوليين يسهم في تطوير أعمال الترميم داخل الموقع الأثري، مع الحفاظ على أصالته وقيمته التاريخية، مشيراً إلى أهمية تدريب الكوادر الوطنية وتأهيلها لتكون قادرة على تنفيذ أعمال الصيانة والترميم بكفاءة عالية.

كما شددت الأطراف الموقعة على أهمية هذه الشراكة في توحيد الجهود وتبادل الخبرات، بما يسهم في رفع كفاءة أعمال الترميم وفق أفضل المعايير، ويعزز من حماية هذا الإرث الإنساني الفريد للأجيال القادمة.

تابعوا هوا الأردن على