آخر الأخبار
ticker العقبة تحتضن الطيور المهاجرة ومرصدها يعزز حضور السياحة البيئية ticker %20 ارتفاع طلبات الرخص في قطاع المصادر الطبيعية ticker تنامي حوالات المغتربين يسهم بتخفيف الضغط على ميزان المدفوعات ticker السياحة البيئية .. نموذج تنموي يستثمر الموارد الطبيعية دون استنزافها ticker رابطة أبوظبي لمحترفي الجوجيتسو تنظم بطولة جنوب الإكوادور الإقليمية تحت رعاية "إيدج" ticker سويسرا: مبادرة الحكم الذاتي للصحراء المغربية أكثر جدية ومصداقية ticker الحدادين يفوز في أولى كأس العالم لطاولة الزهر للمنتخبات ticker ولي العهد: من مشاركتي في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي ticker الرزاز وطوقان في السفارة السعودية ticker وفاتان و 8 إصابات إثر حادث تصادم في منطقة البحر الميت ticker ترامب: إيران ستقدم عرضاً يلبي المطالب الامريكية ticker الفيصلي ينجو من الأهلي .. ويكتفي بالتعادل في الدقائق الأخيرة ticker البدور في زيارة ليلية لمستشفى الأمير فيصل: خطة لتخفيف الضغط على الطوارئ ticker ولي العهد وماكرون يبحثان البناء على العلاقات الأردنية الفرنسية ticker ولي العهد يحذر من صرف النظر عن معاناة الفلسطينيين في غزة والضفة ticker الأمن: التعامل مع حقيبة في شارع الاستقلال وتبين أنها فارغة ticker حركة النقل الجوي في الأردن بدأت تشهد مساراً تصاعدياً ملموساً ticker الأوقاف: الحج بدون تصريح قد تصل غرامته إلى 18 ألف دينار ticker رسمياً .. الأردن يحصل على نصف مقعد في دوري أبطال آسيا للنخبة ticker نتنياهو يعلن عن إصابته بورم خبيث

السواعير : البترا إرث إنساني عالمي وشراكات دولية لحمايتها

عبر تلفزيون إيطالي

{title}
هوا الأردن -

تحدث رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي، المهندس عدنان السواعير، خلال مقابلة مع قناة LabTV الإيطالية، عن المكانة الحضارية الفريدة لمدينة البترا باعتبارها إرثًا إنسانيًا عالميًا وملتقى للحضارات عبر التاريخ.

وأكد السواعير على أهمية الحفاظ على هذا الموقع الأثري الاستثنائي، مشددًا على ضرورة تكثيف الجهود في مجالات الصيانة والترميم بالتعاون مع مختلف الشركاء الدوليين، وفي مقدمتهم السفارة الإيطالية في الأردن، والوكالة الإيطالية للتعاون الإنمائي (AICS)، ومركز التدريب والبناء للسلامة والتأهيل الإيطالي (FORMEDIL PERUGIA)، حيث تم افتتاح مركز متخصص للصيانة والترميم في البترا.

كما استعرض السواعير الجهود الكبيرة التي يبذلها جلالة الملك عبدالله الثاني في تعزيز مكانة الأردن على الساحة الدولية، وتوسيع آفاق التعاون مع مختلف الدول، إلى جانب ترسيخ نهج الحوار والانفتاح مع الثقافات والشعوب المختلفة.

وأشار إلى عمق العلاقات الأردنية الإيطالية، لافتًا إلى اتفاقيات التوأمة التي تربط مدينة البترا بعدد من المدن والمواقع الإيطالية، من بينها الكولوسيوم ومدينة باربارانو رومانو، التي تتشابه مع البترا في الطراز المعماري وفن نحت الواجهات الصخرية، حيث تضم العديد من الكهوف والمنشآت المنحوتة في الصخور.

وأكد السواعير أهمية اللقاءات الإعلامية الدولية في نقل الصورة الحقيقية عن البترا إلى العالم، وتسليط الضوء على قيمتها التاريخية والإنسانية، بما يسهم في تعزيز حضورها على الخارطة السياحية العالمية واستقطاب المزيد من الزوار والاهتمام الدولي.

ويأتي هذا اللقاء ضمن الجهود المستمرة للترويج لمدينة البترا عالميًا، وتعزيز حضورها كوجهة سياحية وثقافية رائدة على مستوى العالم.

تابعوا هوا الأردن على