آخر الأخبار
ticker بمناسبة اليوم العالمي للشباب .. عمّان الأهلية تنظم زيارة توعوية إلى إدارة مكافحة المخدرات ticker "أهلنا وناسنا" صوت الأردن عمر العبداللات والبنك الأردني الكويتي يحتفيان بالأردن في 12 أغنية ticker "البوتاس العربية" تعزز خطة التحول للطاقة النظيفة بإنشاء محطة طاقة شمسية بقدرة 30 ميجاواط في غور الصافي ticker عمّان الأهلية تنظم حملة تطوعية لفرز الملابس بالتعاون مع الهيئة الخيرية الهاشمية ticker كواليس نقل ترامب سرا بشاحنة تموين بتركيا إثر تهديد إيراني باغتياله ticker ولي العهد يهنئ خريجي جامعة الحسين التقنية ticker بعد 4 أبناء .. كريستيانو يتزوج جورجينا ticker ولي العهد يرعى حفل تخريج الفوج السادس من طلبة جامعة الحسين التقنية ticker الخطيب: نظام التوجيهي خفف على الطالب عبء مواد قد لا يحتاجها ticker وفاة سيدتين وطفل بحادث دهس تريلا على الطريق الصحراوي ticker المياه: الاعتداءات على الديسي تهدد مواعيد الضخ في عمّان والزرقاء ticker كفاءة: التعديل الوزاري لا يغيّر قيم مؤشر شيخوخة الحكومة ticker الخارجية: جميع الاردنيين في كولومبيا بخير ticker الإحصاءات: 99.3 % نسبة المتعلمين الشباب بين 15-24 عاماً ticker حل مجالس غرف الصناعة تمهيدا لاجراء انتخاباتها في تشيرن أول ticker قبول استقالة الشواربة وتعيين الملكاوي .. والقاضي وأيوب عضوتين في لجنة الأمانة ticker الحكومة تعيد تشكيل لجانها الوزاريَّة ticker الملك يستقبل وفدا من مساعدي أعضاء في الكونغرس الأمريكي ticker الأردن يدين إعلان كولومبيا الاعتراف بسيادة إسرائيل على الجولان المحتل ticker 42 ألف مخالفة إلقاء عشوائي للنفايات في النصف الأول من 2026

العليمات: الحريات النيابية بدأت إعداد مذكرة للمطالبة بعفو عام

{title}
هوا الأردن -

كشف نائب رئيس لجنة الحريات العامة وحقوق الإنسان النيابية النائب أحمد عليمات، أن اللجنة بدأت فعلياً بإعداد مذكرة للمطالبة بإصدار عفو عام، بعد اجتماع عقدته أمس لبحث الملف ورسم "خارطة طريق" للتعامل معه.

وقال العليمات إن هناك "توجهاً رسمياً حقيقياً" داخل اللجنة للسعي نحو إعداد مذكرة تطالب بالعفو العام، مؤكداً أن النقاشات تناولت مختلف جوانب الملف والجرائم التي يمكن أن يشملها العفو.

وأوضح أن مطلب اللجنة الأساسي يتركز على شمول القضايا التي أُسقط فيها الحق الشخصي، مضيفاً أن "العفو العام السابق كان ينقصه هذا الجانب"، مؤكداً أن اللجنة لا تطالب بشمول جميع القضايا، وإنما تركز تحديداً على القضايا التي تم فيها إسقاط الحق الشخصي.

وأشار إلى أن مخالفات السير والغرامات المالية "تُعفى تلقائياً في حال صدور أي عفو عام"، لافتاً إلى أن الأولوية بالنسبة للجنة تتمثل بالقضايا العالقة المرتبطة بإسقاط الحق الشخصي.

وحول موقف الحكومة، بين العليمات أن اللجنة لم تبحث الملف مع الحكومة حتى الآن، مضيفاً أن موعد تحول الحديث عن العفو العام إلى خطوات تنفيذية ما يزال غير واضحا.

وأكد العليمات أن اللجنة تطالب بعدم شمول قضايا المخدرات بأي عفو عام، مشيراً إلى أن هذه القضايا "أصبحت خطراً على المجتمع والسلم المجتمعي والأمن الوطني"، كما أشار إلى أن اللجنة تطالب أيضاً بتنفيذ أحكام الإعدام الصادرة في بعض القضايا المرتبطة بالمخدرات.

وفيما يتعلق بأوضاع مراكز الإصلاح والتأهيل، قال إن الطاقة الاستيعابية للمراكز تبلغ نحو 16 ألف نزيل، في حين يوجد فيها قرابة 26 ألفاً، ما يعكس وجود اكتظاظ واضح، مؤكداً أن اللجنة بحثت هذا الملف مع مدير إدارة مراكز الإصلاح ووزير الداخلية.

وبخصوص قانون الجرائم الإلكترونية، شدد العليمات على أن اللجنة تؤيد تعديل القانون، معتبراً أنه "بحاجة إلى تعديل"، مؤكداً أن اللجنة ستعمل على هذا الملف خلال المرحلة المقبلة.

تابعوا هوا الأردن على