آخر الأخبار
ticker الأمن السيبراني: محاولات احتيال تستغل حماس المشجعين فاحذروها ticker ترامب: توصلنا لتسوية تنهي الحرب مع إيران والتوقيع سيكون في أوروبا ticker النشامى في المركز 63 عالميا ضمن التصنيف العالمي ticker فارس: إيران لم توافق على أي نص لمذكرة تفاهم أولية مع واشنطن ticker انطلاق كأس العالم 2026 ticker السواعير: تضرر 22 فندقاً سياحياً في البترا ticker البنك الدولي: النمو العالمي سيواجه التباطؤ الأكبر منذ كورونا ticker البلبيسي: الذكاء الاصطناعي سيغير دور الحكومة ticker إيقاف طبيب جراح عن العمل وإغلاق عيادته إثر أفعال بالغة الخطورة ticker بدء استقبال طلبات التعويض المالي للمنشآت السياحية المتضررة في البترا ticker بكلفة 4 ملايين دينار .. بدء أعمال سلامة مرورية وحمايات منشآت مائية في الجنوب ticker الأردنيون ينفقون 160.9 مليون دولار على السياحة في شهر ticker انخفاض الدخل السياحي إلى 2.78 مليار دولار خلال 5 اشهر ticker 1.616 مليار دولار حوالات المغتربين الأردنيين خلال 4 اشهر ticker 7 أردنيين ضمن قائمة فوربس الشرق الأوسط لأقوى 100 رئيس تسويق ticker ضبط 810 متسولين في الأردن خلال شهر ticker المركزي الاوروبي يرفع أسعار الفائدة لأول مرة من 3 سنوات ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker اتفاق مبدئي لتأسيس مجلس أعمال أردني–كردستاني مشترك ticker الخرابشة: التعاون الإقليمي والدولي أساس تحقيق أمن التزود بالطاقة

بَطريرك الإسكندرية وسائر إفريقيا يدعو العالم أجمع إلى زيارة الأردن

{title}
هوا الأردن -

زار بابا وبطريرك الاسكندرية وسائر إفريقيا للرّوم الأرثوذكس ثيودورس الثاني اليوم الخميس مادبا للمرة الاولى، في زيارة غير رسمية إلى جبل نيبو.

ولتقى البابا ثيودورس الثاني بشخصيات دينية ومُجتمعية كانوا في إستقباله ومنهم أبرزهم رئيس بلدية مأدبا الكبرى م. هيثم جوينات ومُدير سياحة مأدبا وائل الجعنيني والأرشمندريت أندراوس الرّئيس الرّوحي في مأدبا للرّوم الأرثوذكس، والأب فرانسيسكو عن رهبنة الفرنسيسكان والنائب السّابق مَجدي اليَعقوب وعدد من الآباء الكهنة والرهبان.

كما رافق البابا المُطران د. ذمسكينوس الأزرعي النائب البطريركي في مصر أسقف مَريوط.

وخلال زيارة كنيسة القديس جاورجيوس التاريخية للرّوم الأرثوذكس، ألقى البطريرك ثيودورس الثاني كلمة مُرتجله أكد فيها على عُمق العلاقات التاريخية التي تربط الكنائس الأرثوذكسية بالأردن، مُشيداً بدور المَملكة بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني في رعاية المُقدسات الإسلامية والمَسيحية في القدس الشريف، شاكراً أخيهِ بطريرك القدس ثيوفيلوس الثالث على كل ما يُقدم في فلسطين والأردن خصوصاً.

وقال البابا إن الوصاية الهاشمية على المُقدسات ليست مُجرد دور سِياسي، بل هي أمانة تاريخية ورُوحية، تحفظ كرامة أماكن العِبادة والمؤمنين مشيرًا إلى ما يلمسه في الأردن من نموذج إنساني راق بين المسيحيين والمسلمين.

وأضاف البطريرك ثيودورس "حضرنا إلى مادبا لنتأمل ونتضرع، ولنؤكد أن الكنيسة الأرثوذكسية مُتحدة وأن عُموم المَسيحيين عائلة واحدة، وأن رِسالتنا هي رسالة مَحبة وسلام تربط الشرق بالغرب، وتربط إفريقيا بالعالم العربي."

ودعا البَطريرك العالم أجمع لزيارة الأردن والتّعرف على مَعالمه الرّوحية والتاريخية الفريدة، قائلاً "أدعو كل إنسان يبحث عن السّلام الداخلي والإيمان الحقيقي لزيارة مَوقع مَعمودية السّيد المَسيح له المَجد في المغطس."

وتابع "كما أدعوكم لزيارة مادبا مَدينة الفسيفساء، التي تحفظ في أرضها أقدم خريطة للأراضي المُقدسة، مادبا ليست مُجرد مدينة، بل نموذج جمال وإيمان".

وإختتم قداسته كلمته بتهنئة خاصة للمُنتخب الوطني الأردني لكرة القدم (النشامى) بمناسبة تأهله التاريخي إلى نهائيات كأس العالم لأول مرة، مُتمنياً لهُ التوفيق والنّجاح في المَحفل الكروي العالمي.

وقال "نحن فخورون بإنجاز النشامى الذي رَفع إسم الأردن عالياً، هذا الإنجاز الرّياضي يعكسُ إرادة الشباب الأردني، ونصلي من أجل أن يَعودوا بالفخر والفرح لوطنهم".

وأكد المُطران د. ذمسكينوس الأزرعي الوكيل البطريركي في مصر، أن زيارة قداسة البطريرك لمادبا تحمل دَلالات رُوحية، وتعزز وحدة الجسد المَسيحي وتُرسخ الإنتماء المَسيحي للأرض.

الأرشمندريت روفائيل نائب مُطران الأردن للرّوم الأرثوذكس خريستوفوروس عطالله، رحّب بغبطة البَطريرك بإسم الكنيسة الأرثوذكسية والجَميع، مُثمّن الزيارة المُباركة، طالباً من البابا أن يَذكر الجَميع في صلاتهِ.
 

تابعوا هوا الأردن على