آخر الأخبار
ticker بالأسماء .. تشكيلات إدارية جديدة في وزارة الداخلية ticker البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 ticker مسؤولون وشخصيات عربية: الملك وضع القضية الفلسطينية في صدارة الاهتمام الدولي ticker الجامعة العربية تحذر من عواقب السياسات الاسرائيلية الاستفزازية ticker باكستان: قتلى وجرحى بانفجار يستهدف نقطة تفتيش ticker ختام برنامج حوارات السردية بندوة “الأردن: الأرض والإنسان ticker بالصور .. سماء عمّان تتزين بعرض درون يرسم لوحات وطنية ticker الملك يعود إلى أرض الوطن ticker عقل: صعود برنت وضغوط الخزينة يدفعان باتجاه رفع أسعار المحروقات ticker الكلالدة: ⁠الحكومة تقلص مساحة الرأي والنقد وهذا خطير ticker المستشفى التخصصي يستحوذ على مستشفيي "فرح "و"الجاردنز" ticker لافروف: حان الوقت لضمان إقامة دولة فلسطينية ticker 24.686 طالباً ضمن فئة إساءة الاختيار ونتائجهم خلال 72 ساعة ticker ضبط 6 اعتداءات على قناة الملك عبدالله في الأغوار الشمالية ticker ترامب يعلن رسميا رفض المقترح الإيراني ticker العباسي تسأل الحكومة عن أسباب تسرب الأمونيا في المجمع الصناعي بالعقبة ticker ترامب ينشر مجددا صورة لمضيق هرمز باسمه ticker منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ ticker بدء تقديم طلبات إساءة الاختيار في القبول الموحد ticker الاحتلال يروّج لكتلة استيطانية لفصل شمالي الضفة عن الوسط والجنوب

أمانة عمان تُعلن البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي

{title}
هوا الأردن -

اعلنت أمانة عمان الكبرى، اليوم السبت، عن البدء في أعمال تركيب المحرك الجديد في مكب الغباوي، ليكون المحرك الرابع العامل في الموقع ضمن مشروع الغاز الحيوي، وذلك برعاية رئيس لجنة أمانة عمان الكبرى الدكتور يوسف الشواربة،  و بحضور سفير الاتحاد الأوروبي  بيير كريستوف، و  المديرة الاقليمية لمنطقة الشرق المتوسط للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية EBRD جرتشن بيري، و نائب رئيس لجنة أمانة عمان المهندس زياد الريحاني، و مدير المدينة المهندس نبيل الجريري. 

وتأتي هذه الخطوة الاستراتيجية ضمن رؤية الامانة التي تهدف إلى رفع القدرة الإنتاجية للطاقة الكهربائية النظيفة، وتعزيز الاعتماد على الطاقة المتجددة، وتدعيم الاستدامة البيئية، من خلال تشغيل المحطة بالكامل من قبل شركة الغاز الحيوي الأردنية.

واستعرض نائب مدير المدينة لشؤون البيئة والمناطق المهندس محمد الفاعوري أبرز مشاريع أمانة عمان في مجال إدارة النفايات المتكاملة والبيئة، وفي مقدمتها مشروع محرك الغاز الحيوي الذي يحول غازات مكب النفايات إلى طاقة كهربائية.

من جانبها، أوضحت المديرة التنفيذية للدراسات والمشاريع البيئية المهندسة سهى الشيشاني أن القدرة الإنتاجية للمحرك الجديد تصل إلى 1.56 ميجاواط/ساعة، مما يرفع إجمالي القدرة الإنتاجية للمكب إلى 6.28 ميجاواط/ساعة. وأكدت أن هذا الارتفاع سيساهم بشكل مباشر في تغطية جزء رئيسي من الاحتياجات الكهربائية للأمانة، لتصل نسبة التغطية من الطاقة المولدة في المكب إلى 55% من إجمالي قيمة فواتير الطاقة الكهربائية الخاصة بأمانة عمان.

و أشارت مديرة دائرة المشاريع البيئية المهندسة منال الخوالدة إلى أن المشروع سيشهد توسعة مستقبلية تتناسب مع سعة المكب، حيث يتوقع إضافة محركين آخرين في المراحل القادمة.

ويؤكد هذا المشروع الحيوي، الذي يأتي بدعم وتمويل من الاتحاد الأوروبي عبر البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية (EBRD)، على ثقة الشركاء  الدوليين بالخطط البيئية والتنموية لأمانة عمان، وسعيها المستمر لتحويل التحديات البيئية إلى فرص اقتصادية وطاقة مستدامة تقلل من الانبعاثات الكربونية

و على هامش الاطلاق،  تم عمل جولة ميدانية للاطلاع على المشاريع البيئية التي يجري العمل عليها حالياً في موقع مكب الغباوي، شملت مشروع إنتاج السماد العضوي، وموقع منشأة المعالجة البيولوجية والميكانيكية، وموقع توسعة محطة الشعائر التحويلية والأعمال المدنية والإنشائية التي يتم تنفيذها حالياً.

تابعوا هوا الأردن على