آخر الأخبار
ticker انتهاء الهدنة الإنسانية في مدينة أوليشكي الأوكرانية ticker تسعة قتلى بتحطم طائرة صغيرة في فلوريدا ticker بلدية الخليل : نجهز ملفا لملاحقة انتهاكات الاحتلال أمام الجنائية الدولية ticker "مستقلة الانتخاب" تؤكد ضرورة تطبيق القانون على جميع المرشحين في انتخابات غرف التجارة ticker هدى وشاح تُتوج بفضية الجودو في دورة الألعاب الأولمبية للشباب – داكار 2026 ticker جامعة الحسين بن طلال تستقبل وفداً من جامعة فلورنسا الإيطالية ticker قرابة 900 طن الإنتاج السنوي للأردن من العسل ticker لجنة التعاون العسكري المشتركة بين الأردن وليبيا تبحث التتنسيق المشترك ticker إحالات إلى التقاعد في "السلك القضائي" ticker الحبس 6 أشهر لسيدة احتالت على أخرى بإبرة تجميل من إسرائيل مقابل 600 دينار ticker خدمة جديدة لمرتبات الأمن العام ticker بيونغ يانغ تحذر من "الصولجان الحديدي" وتتهم واشنطن بمخطط نووي ticker بمعلومات أميركية .. روسيا تعتقل قاصراً خطط لهجوم بموسكو ticker الصوت العربي في الكونغرس .. قوة انتخابية تتنافس عليها الأحزاب ticker إيران توسّع نطاق تهديدها: الرد لن يبقى محصوراً بالمنطقة ticker الرواشدة يعلن حمود مدينة الثقافة الأردنية لعام 2027 ticker تكية أم علي: تضرر وحدتين تعليميتين في غزة جراء قصف إسرائيلي ticker الحسين إربد : إصابة أبو ليلى بتمزق وفترة غيابه تحدد لاحقاً ticker نتنياهو يضغط على ترامب لضرب إيران بعد انتخابات التجديد النصفي ticker فريحات: الفترة القادمة ستعيد رسم العلاقة بين النواب والحكومة

الأحوال المدنية: إصدار 7 ملايين بطاقة شخصية ذكية

{title}
هوا الأردن -

أكد مدير عام دائرة الأحوال المدنية والجوازات غيث الطيب، أهمية مواصلة تطوير منظومة البطاقة الشخصية الذكية وتحديث بنيتها التقنية، وتعزيز قدراتها في مجالات التحقق من الهوية وأمن البيانات والحماية الرقمية، بما يواكب التطورات التكنولوجية ومتطلبات التحديث الإداري والتحول الرقمي في المملكة.

وأوضح الطيب، أن إطلاق البطاقة الشخصية الذكية عام 2016 شكل محطة مفصلية في مسيرة الدائرة، وأسهم في إحداث نقلة نوعية في إثبات الهوية والتحقق منها، وتعزيز حماية البيانات والحد من التزوير وانتحال الشخصية، مبينا أن الدائرة أصدرت نحو سبعة ملايين بطاقة ذكية منذ إطلاقها.

وأوضح أن البطاقة الشخصية الذكية تجاوزت دورها بوصفها وثيقة لإثبات الشخصية، لتصبح ركيزة أساسية في تعزيز موثوقية المعاملات الحكومية، وتيسير حصول المواطنين على الخدمات، ودعم التوسع في الخدمات الإلكترونية والتكامل بين المؤسسات، بما يوفر الوقت والجهد ويرتقي بمستوى الخدمات الحكومية المقدمة للمواطنين.

وأكد الطيب أن جهود الدائرة في تطوير منظومة البطاقة الشخصية الذكية تأتي انسجاما مع توجيهات سمو الأمير الحسين بن عبدﷲ الثاني ولي العهد، خلال زيارته إلى دائرة الأحوال المدنية والجوازات، والتي أكد خلالها أهمية مواصلة أتمتة الخدمات وتطويرها وتبسيط الإجراءات للتسهيل على المواطنين، مشيرا إلى حرص الدائرة على ترجمة هذه التوجيهات إلى خطط وبرامج عملية تعزز التحول الرقمي، وترتقي بمنظومة الهوية الوطنية، وتسهم في تطوير الخدمات الحكومية وتيسير حصول المواطنين عليها.

وبين أن أولويات الدائرة في المرحلة المقبلة تشمل تحديث الأنظمة والبنية التحتية التقنية، وتطوير منظومة التحقق الحيوي، وتعزيز أمن البيانات وحمايتها، بما يسهم في تطوير إجراءات إصدار البطاقة الشخصية الذكية ورفع مستويات الدقة والأمان في التحقق من الهوية.

كما أشار إلى أهمية توسيع نطاق تقديم خدمات البطاقة الشخصية الذكية، وتطوير آليات إصدارها والحصول عليها، وتبسيط الإجراءات المرتبطة بها، بما يضمن سهولة وصول المواطنين إلى هذه الخدمات داخل المملكة وخارجها.
 

تابعوا هوا الأردن على