آخر الأخبار
ticker رئيس الديوان الملكي يرعى افتتاح المؤتمر الطبي "الأمل والتفاؤل لمرضى السرطان" في إربد ticker أسرة جامعة عمان الاهلية تُعزّي بوفاة الأمير الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني ticker الرزاز يشيد بمبادرة عجائب الأردن السبع: مستعد لتقديم ما يمكن ticker الفيصلي يعلن تعاقده مع رزق بني هاني ticker العين الذنيبات: الجلوة العشائرية جريمة ويجب الغاؤها من القاموس الأردني للأبد ticker الصحة: 72 حالة اشتباه بتسمم غذائي في الزرقاء وإغلاق مطعم احترازيا ticker العمل تنفي تسريح 4 آلاف عامل في المفرق ticker الإحصاءات: تعداد سكان الأردن بالكامل في تشرين أول المقبل ticker البنوك ترفض قرابة 55 ألف طلب قرض جديد وتوافق على 6.236 مليار دينار ticker بالفيديو .. ولي العهد يشارك في "تدريب التعايش" للكتيبة الخاصة 101 ticker الأردن والإمارات يؤكدان تضامنهما المطلق في مواجهة الاعتداءات الإيرانية ticker الاتصال الحكومي: المواطنون والقطاع الخاص معنيون بتعميم الذكاء الاصطناعي ticker واشنطن تهدد طهران .. "افتحوا مضيق هرمز أو العواقب وخيمة" ticker الحكومة تحظر استخدام الذكاء الاصطناعي في إنشاء وتعديل الشعارات والرموز الوطنية ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بطائرة مسيّرة ticker طلبة التوجيهي يشكون صعوبة اختبار الكيمياء ticker الأردن وقطر يبحثان جهود استعادة الهدوء الإقليمي ticker النواب يفتتح دورته الاستثنائية الأحد .. والإدارة المحلية في صدارة التشريعات ticker كأس العالم: إنجلترا تلاقي النرويج والأرجنتين تواجه سويسرا في ربع النهائي ticker الدفاع المدني يحذر من السباحة في السدود والبرك الزراعية

بديل "ذكي" لهوية "الأحوال" خلال شهرين

{title}
هوا الأردن -

وجهت وزارة الداخلية كتابين، احدهما، لرئيس الوزراء الدكتور عبدالله النسور، والآخر لوزير الاتصالات عزام سليط؛ لدراسة مدى إمكانية وقانونية، اعتماد "البطاقة الذكية"، وهي بديل هوية الأحوال المدنية "الذكي".

وقال المحافظ في وزارة الداخلية معتز أبوجابر ان البطاقة الذكية المزمع استخدامها في الأردن، ستقوم بجمع كل ما يخص المواطن لمؤسسات الدولة في بطاقة واحدة.

وذكر أبو جابر، ان المواطن الأردني سيربح كثيرا باستخدام هذه البطاقة، فستُربط البطاقة بدائرة الأراضي ووزارة الداخلية والأجهزة الأمنية، وغيرها من مؤسسات الدولة.

وأشار الى ان بعض الوزارات أعلنت نيتها الدخول في هذا المجال، في حين طلبت أخر مهلة، لافتا الى ان المواطن عند مراجعته لأي وزارة تقوم بفتح الملف الذي يخصها في هذه البطاقة "إلكترونياً"، باستثناء الأجهزة الأمنية التي ستكون كل الملفات أمامها.

واكد ان هذه البطاقات ستكون بديلاً لهوية الأحوال المدنية، أما رخصة السواقة فلا زالت الدراسات قائمة عليها لمعرفة ما إذا ستكون البطاقات الذكية بديلاً لها أم لا؛ لأن رقباء السير يضطرون لسحبها في بعض الحالات.

ورجح أبو جابر بدء العمل بالمشروع والموافقة عليه، بعد شهرين على الأقل من الآن، موضحا ان حجم البطاقة وصفاتها، كما هوية الأحوال، لكن ميزاتها والتكنولوجيا بها مختلفة.

وعلى صعيد متصل ذكرت مصادر دبلوماسية ان تمويل المشروع جاء كهدية للأردن من الإمارات، مبينة ان الشركة التي ستنفذ المشروع منسب بها سلفاً، ولن يُطرح المشروع كعطاء.

تابعوا هوا الأردن على