آخر الأخبار
ticker المئات يستفيدون من عيادات وفعاليات اليوم الطبي المجاني في جمعية اللد الخيرية ticker أبوغزالة: تعطيل العمل الخميس لا يخدم النشامى ويضر بالاقتصاد ticker بالأسماء .. تعيينات وإحالات على التقاعد لموظفين حكوميين ticker إرادات ملكية بالمومني والزغول وجبران وقاسم وسمارة ticker ولي العهد يهنئ المسيحيين ويشارك بإضاءة شجرة الميلاد في مادبا ticker نتنياهو يقتحم موقع حائط البراق المحاذي للمسجد الأقصى ticker الأردن يدين مصادقة "خارجية الكنيست" على قانون يستهدف "الأونروا" ticker الملك يبحث مع وزيرة الأمن الداخلي الأمريكية سبل تعزيز التعاون ticker التربية: تدريب طلبة الصف الـ12 في المصانع بدءا من نيسان ticker الأردن والهند يصدران بيانا مشتركا يضم 23 بندا ticker الملك ووزيرة الخارجية السويدية يبحثان العمل المشترك وتبادل الخبرات ticker ولي العهد في وداع رئيس الوزراء الهندي ticker مودي يقترح رفع التبادل التجاري الأردني الهندي إلى 5 مليار دولار ticker تجارة الأردن: المرحلة المقبلة تشهد توسيع العلاقات الاقتصادية مع الهند ticker الذهب يرتفع محلياً وعيار 21 يبلغ 87.2 ديناراً بالتسعيرة الثانية الثلاثاء ticker النفط الأميركي دون الـ55 دولاراً لأول مرة منذ نحو 5 سنوات ticker الصين: دخول أول مشروع ضخم لإنتاج الميثانول الحيوي حيز التنفيذ ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker ارتفاع مساحة الأبنية المرخصة 12.3% في 2025 ticker البكار: دراسة زيادة الرواتب المتدنية لمتقاعدي الضمان الاجتماعي

120 الفا يحصلون على الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب في الأردن

{title}
هوا الأردن -

حصل 120 الف اردني واردنية على الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب، من بين 195 الفا تقدموا للحصول على الشهادة منذ اطلاق البرنامج قبل 15 عاما.


واعتبر وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات الدكتور عزام سليط، برنامج الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب قصة نجاح اردنية، وهو برنامج وطني يحتذى به لنجاحه في تاهيل الآف الاردنيين من خلال شراكات بين الحكومة والقطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني. 


واثنى خلال رعايته اليوم الاحتفال بمرور خمسة عشر عاما على تبني الحكومة برنامج الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب (ICDL) بجهود الهيئة الأوروبية لقيادة الحاسوب في ايرلندا المسؤولة عن هذا البرنامج الرائد في المنطقة العربية، وباقي دول العالم وبدور الفريق الوطني المسؤول عن إدارة البرنامج في الأردن والذي تمكن على مر السنوات من ضمان جودته وضبط نوعيته . 


وقال ان توجيهات جلالة الملك عبد الله الثاني للحكومات المتعاقبة اكدت على تطوير الخدمات المقدمة للمواطنين وتنفيذ عدد من الخدمات الالكترونية وتاهيل الشباب الاردني في مجال تكنولوجيا المعلومات . 


وبين الدكتور سليط ان وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ساهمت خلال الفترة الماضية في تحقيق نجاح ملموس في نشر ثقافة استخدام الحاسوب بين موظفي القطاع العام وتعميمها على كافة الدوائر والوزارات والمؤسسات الرسمية ، من خلال تبنيها لبرنامج التدريب على المهارات الأساسية لاستخدام الحاسوب (ICDL) ضمن مشروع الحكومة الالكترونية ، كما انها لم تقف عند موظفي الحكومة ، بل عملت مع مركز تكنولوجيا المعلومات الوطني وساهمت في نشر الوعي الرقمي بين أفراد المجتمع الاردني من خلال مبادرة ملكية سامية هي ( محطات المعرفة ) والتي تعد واحدة من الادوات التي تساهم في نشر التكنولوجيا وتعمل على توفير التدريب اللازم واتاحة الخدمات الالكترونية للمواطنين في جميع أنحاء المملكة وخاصة المناطق النائية منها . 


واعرب عن اعتزازه بالدور الرائد الذي قامت به الوزارة والسياسات التي انتهجتها والتي أدت إلى الإنتشار الواسع للتكنولوجيا واستخداماتها في المملكة ، مشيرا الى ان تسجيل حوالي( 195 ) الف مواطن أردني من مختلف مناطق المملكة ومن الفئات العمرية المختلفة للحصول على شهادة الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب (ICDL) وحصول ما يقارب ( 120 ) الف منهم على هذه الشهادة لهو أحد الأدلة على ذلك .. كما أن حصول ما نسبته 61% من الإناث على شهادة الـ ICDL مقابل ما نسبته 39% للذكور، يعتبر مؤشرا حضاريا وإيجابيا .


واضاف الوزير سليط أن تبني البرامج التنموية مثل برنامج الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب (ICDL) في المؤسسات الوطنية والتعليمية بكافة مراحلها كفيل بانشاء جيل جديد يستطيع التعامل مع التكنولوجيا بكامل طاقتها وسيكون له الأثر الأكبر في تنمية الاقتصاد الوطني والوصول الى الاقتصاد المعرفي وتحسين حياة المواطنين . 
من جهته قال رئيس مجلس ادارة المتطورة لأنظمة ضبط الجودة الدكتور احمد ابو الهيجا ان برنامج الرخصة الدولية لقيادة الحاسوب تطور على مدى السنوات العشر الماضية حيث ازداد عدد المراكز المعتمدة في الأردن من 10 مراكز في عام 2001 إلى 120 مراكز حاليا وتزيد نسبة انتشار البرنامج عن عدد من الدول الأوروبية مثل ألمانيا وفرنسا وإسبانيا ولكننا نحتاج الى بذل المزيد من الجهود للحاق بعدد اخر من الدول مثل ايرلندا وايطاليا وبريطانيا والامارات وقطر في المنطقة العربية . 


واعلن ابو الهيجا عن برامج جديدة في مجال التعلم الالكتروني التي تستعمل اساليب تعلم وتعليم مبتكرة من شانها تقوية مهارات الطلبة في كافة المجالات عن طريق استعمال الحاسوب مشيرا الى ان برنامج E-Learner تبنته مجموعة من المدارس في الاردن وادى الى انعكاسات ايجابية على الطلبة من حيث تنمية مهارات الحاسوب لمختلف الفئات العمرية اضافة الى المواد العلمية المرافقة لتلك المهارات بدءا من الروضة وحتى الصف السابع . بترا

تابعوا هوا الأردن على