آخر الأخبار
ticker كلية التعليم التقني في عمان الأهلية : تجسيد لرؤية التحديث الاقتصادي وبوابة لمستقبل مهني مضمون ticker وزير الداخلية: لجنة للنظر باستثناءات خدمة العلم ticker ترامب وزيلينسكي والأوروبيون مستعدون لتسوية حرب أوكرانيا ticker الخارجية الأميركية: إلغاء أكثر من 6 آلاف تأشيرة دراسية ticker زعيم كوريا الشمالية: تدريبات واشنطن وسول العسكرية "استفزاز للحرب" ticker زيلينسكي يسلّم ترامب رسالة خاصة .. ما فحواها؟ ticker الجامعة الأردنية تناقش أول رسالة ماجستير في تخصص الاتصال الرقمي ticker لا استثناء لإبن وزير من خدمة العلم ticker الملكة رانيا من قلب السلط: عراقة تراثها في كل زاوية ticker الملك لوفد من الكونغرس: نرفض تصريحات رؤية "إسرائيل الكبرى" المزعومة ticker وزارة الأشغال تطلق مشروعاً لتحسين البنية التحتية لنفق حوشا ticker رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام يزور الأردن الثلاثاء ticker تفاصيل خدمة العلم .. مواليد 2007 والمدة 3 اشهر والسجن لمن يتخلف ticker الجيش: راتب 100 دينار لمكلفي خدمة العلم ولا اجهزة خلوية ticker المعايطة يقدم اوراق اعتماده سفيراً فوق العادة لملك تايلاند ticker 268 مريضا استفادوا من اليوم الطبي المتخصص في عجلون ticker المصري والمساعيد يتفقدان سير العمل في بلديتي السلط والعارضة ticker الحنيطي يلتقي وفداً من أعضاء الكونغرس الأمريكي ticker أجواء صيفية عادية نهارًا ولطيفة ليلًا حتى نهاية الأسبوع ticker الفراية: من يُقبل في خدمة العلم "محظوظ"

الحنيطي يعلن مبايعته لتنظيم داعش في سوريا

{title}
هوا الأردن -

أعلن القيادي بالتيار السلفي "الجهادي" الأردني، الدكتور سعد الحنيطي "مبايعة" تنظيم الدولة الإسلامية في العراق والشام، المعروف باسم "داعش"، وذلك ضمن مسعى له حاليا لإجراء مصالحة بين التنظيمات الإسلامية السلفية المقاتلة في سورية وبين تنظيم "داعش".


وكشفت مصادر مقربة من الدكتور الحنيطي، أنه يتواجد حاليا في سورية، لهذه الغاية. ولفتت إلى أنه كان توجه قبل نحو شهر إلى السعودية، بقصد أداء العمرة، وبعد أن أنهى أداء المناسك، توجه إلى تركيا، ليدخل بعدها من هناك إلى مدينة حلب السورية، وينضم إلى تنظيم الدولة الإسلامية تمهيدا للسعي بالمصالحة. 


وحسب العرف المتبع لدى التنظيمات الإسلامية المقاتلة في سورية، فإن "مبايعة أمير التنظيم" شرط مسبق قبل الانضمام والانتساب إلى أي تنظيم، وأشارت المصادر إلى أن الهدف من الزيارة هو "إجراء مصالحة بين تنظيم الدولة وتنظيم النصرة"، اللذين دخلا صراعا مسلحا منذ أشهر.


ويرفض الحنيطي الحديث عن وجود اقتتال بين التنظيمات الإسلامية في سورية، واعتبر، في مداخلة له على صفحته في موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، أن ما يحدث بين جبهة النصرة والدولة الاسلامية (داعش) هو نوع من اقتتال طائفتين مؤمنتين، حيث قال إن ما يحدث بينهما "ما هو إلا مجرد (وإن طائفتان من المؤمنين اقتتلوا فأصلحوا بينهما)".


كما سبق وأن رفض الحنيطي، وهو من مجلس شورى التيار السلفي "الجهادي" الأردني، تصريحات صحفية سابقة، لقيادي بالتيار، ذكرت "بوجود قرار بمقاطعة التيار السلفي في الأردن لتنظيم الدولة (داعش)، وتحريم ارسال مقاتلين إلى التنظيم" في سورية.


وأشارت مصادر التيار إلى أن الحنيطي التقى خلال الأيام القليلة الماضية بالفعل بقيادات من "داعش" و "النصرة" في سياق مسعاه للمصالحة بينهما، ونقل إلى الطرفين رأي كل منهما في المواضيع الخلافية.   


يشار إلى أنه سبق لقادة في التيار السلفي "الجهادي" الأردني أن وجهوا دعوات ومطالبات لتنظيمي "داعش" و"النصرة"، للمصالحة ووقف الاقتتال فيما بينهما، حيث وجه مثل هذه الدعوات الدكتور عبدالله المحيسني وعمر أبو عمر، الملقب بـ"أبو قتادة" وسعد الحنيطي.


ويزيد عدد الأردنيين من التيار السلفي ممن يقاتلون حاليا أو قاتلوا سابقا إلى جانب التنظيمات المسلحة المعارضة هناك، على 1800 مقاتل، من بينهم 40 مقاتلا، هم قيد المحاكمة أمام محكمة أمن الدولة، في إطار قضية "أحداث سلفيي الزرقاء"، والتي وقعت أحداثها الدراماتيكية في نيسان (ابريل) 2011.


وكان أفرج عن الحنيطي بعد شهور من الاعتقال، على خلفية أحداث سلفيي الزرقاء، التي أسفرت عن إصابة العشرات من رجال الأمن يومها، ومن ثم تمت إعادة توقيفه، بسبب تغيبه عن حضور جلسات المحاكمة، حيث أضرب عن الطعام، وعلى ضوء ذلك، تم الإفراج عنه مرة أخرى في آب (أغسطس) العام الماضي.

تابعوا هوا الأردن على