آخر الأخبار
ticker المئات يستفيدون من عيادات وفعاليات اليوم الطبي المجاني في جمعية اللد الخيرية ticker أبوغزالة: تعطيل العمل الخميس لا يخدم النشامى ويضر بالاقتصاد ticker بالأسماء .. تعيينات وإحالات على التقاعد لموظفين حكوميين ticker إرادات ملكية بالمومني والزغول وجبران وقاسم وسمارة ticker ولي العهد يهنئ المسيحيين ويشارك بإضاءة شجرة الميلاد في مادبا ticker نتنياهو يقتحم موقع حائط البراق المحاذي للمسجد الأقصى ticker الأردن يدين مصادقة "خارجية الكنيست" على قانون يستهدف "الأونروا" ticker الملك يبحث مع وزيرة الأمن الداخلي الأمريكية سبل تعزيز التعاون ticker التربية: تدريب طلبة الصف الـ12 في المصانع بدءا من نيسان ticker الأردن والهند يصدران بيانا مشتركا يضم 23 بندا ticker الملك ووزيرة الخارجية السويدية يبحثان العمل المشترك وتبادل الخبرات ticker ولي العهد في وداع رئيس الوزراء الهندي ticker مودي يقترح رفع التبادل التجاري الأردني الهندي إلى 5 مليار دولار ticker تجارة الأردن: المرحلة المقبلة تشهد توسيع العلاقات الاقتصادية مع الهند ticker الذهب يرتفع محلياً وعيار 21 يبلغ 87.2 ديناراً بالتسعيرة الثانية الثلاثاء ticker النفط الأميركي دون الـ55 دولاراً لأول مرة منذ نحو 5 سنوات ticker الصين: دخول أول مشروع ضخم لإنتاج الميثانول الحيوي حيز التنفيذ ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker ارتفاع مساحة الأبنية المرخصة 12.3% في 2025 ticker البكار: دراسة زيادة الرواتب المتدنية لمتقاعدي الضمان الاجتماعي

الحكومة تحدد رسوم ترخيص جديدة لشركات الكهرباء

{title}
هوا الأردن -

اصدرت الحكومة مشروع نظام جديد لرسوم ترخيص شركات الكهرباء، ليحل مكان النظام المعمول به حاليا والصادر في العام 2001 بموجب قانون الكهرباء.

ووفقا لمشروع النظام الجديد الذي يتكون من 8 مواد والذي تم نشره على الموقع الالكتروني ديوان التشريع والرأي، يلتزم المرخص له تقديم كفالة بنكية سنوية غير قابلة للنقض تجدد تلقائياً لصالح هيئة تنظيم قطاع الكهرباء، طيلة مدة سريان الرخصة الممنوحة له تعادل قيمة مبالغ التأمينات المالية التي يحددها المجلس لرد ما يستحقه المشتركون من رسوم وتأمينات في حال إلغاء الرخصة.
وتستوفي الهيئة بموجب النظام الجديد من الشركة المرخص لها، رسم منح الرخصة بنسبة (2%) من رأسمال الشركة ولمرة واحدة، و رسم ترخيص بنسبة (2%)، على أي زيادة تطرأ على رأسمال الشركة، و رسم ترخيص سنوي بنسبة (0,1) فلسا لكل كيلو واط / ساعة من مبيعات الشركة.
وبحسب النظام تستوفي الهيئة من الشركة الصناعية عند منحها رخصة لبناء محطة توليد خاصة بها رسم ترخيص مقداره (100) فلس لكل كيلو واط من قدرة محطة التوليد لمرة واحدة، كما تستوفي الهيئة رسوم اضافية في حال اي زيادة تطرأ على استطاعة محطة التوليد مقدارها (100) فلس لكل كيلو واط عن كل زيادة ولمرة واحدة. 
اما شركات توليد الكهرباء التي تستخدم مصادر الطاقة المتجددة لتوليد الطاقة الكهربائية تستوفي الهيئة منها رسم منح الرخصة بنسبة (1%) من رأسمال الشركة ولمرة واحدة، و رسم ترخيص بنسبة (1%)، على أي زيادة تطرأ على رأسمال الشركة، اضافة الى رسم ترخيص سنوي بنسبة (0,01) فلسا لكل كيلو واط / ساعة من مبيعات الشركة.
وقررت الحكومة بموجب النظام، ان تدفع رسوم منح الرخصة دفعة واحدة، أما رسوم الترخيص السنوي فتدفع على أربعة أقساط متساوية ربع سنوية ( اليوم الأول من شهر كانون الثاني من كل سنة)، (اليوم الأول من شهر نيسان من كل سنة)، (اليوم الأول من شهر آب من كل سنة)، (اليوم الأول من شهر كانون الأول من كل سنة). 
وستقوم الهيئة باجراء تسوية مع الشركة المرخص لها في نهاية كل سنة لتحصيل أو إعادة الفرق بين الرسوم المستوفاة والرسوم المستحقة عليها بعد التأكد من كمية الطاقة الكهربائية التي تم بيعها للسنة نفسها. 
واعطى مشروع النزام الجديد الحق للهيئة لغايات ضمان التزام المرخص لهم بأحكام هذا النظام، فرض غرامات مالية وفق القيم المحددة بموجب تعليمات يصدرها لهذه الغاية، على أي مرخص له يخالف أحكام هذا النظام.

تابعوا هوا الأردن على