آخر الأخبار
ticker الفايز يرعى حفل تخريج الدورة السادسة من مشروع الزمالة البرلمانية ticker "مالية النواب" تناقش التقرير الربعي الأول للسنة المالية 2026 ticker "الخارجية النيابية" تلتقي نظيرها التركي والسفير في عمّان ticker المستقلة للانتخاب تتولى إدارة انتخابات مجالس الغرف الصناعية والتجارية ticker المستقلة للانتخاب: لا نتدخل في برامج الأحزاب ticker "عمومية المهندسين" تناقش التقرير السنوي وتنتخب لجنة الفصل في الاعتراضات ticker المكاتب والشركات الهندسية تناقش تقريرها الاداري وخطة عملها لـ 2026 ticker البنك الأردني الكويتي يحصد جائزة "أفضل بنك للمسؤولية المجتمعية في الأردن 2026" ticker الملك في الزرقاء الإثنين ticker وفاة و 6 إصابات بحادث تصادم 3 مركبات في العقبة ticker الأمن: سقوط فتاة من جسر عبدون وحالتها العامة سيئة ticker الخطيب: تحديث سنوي لتوزيع المنح الجزئية والقروض لطلبة الجامعات ticker الحسين إربد يهدر هدية حسم الدوري مبكراً .. ويقع في فخ شباب الأردن ticker استحداث مديريات جديدة في ضريبة الدخل والمبيعات ticker آلية جديدة لتوزيع المنح الجزئية والقروض الجامعية على ألوية المملكة ticker اتفاقية لتنفيذ النقل المدرسي المجاني لطلبة 60 مدرسة في الجنوب ticker عبر استثمار أموال الضمان .. شركة أردنية عُمانية برأس مال 100 مليون دولار ticker الحكومة تمدد عمل لجنة التسوية والمصالحة الضريبية ticker نظام لتفعيل أدوات رقابة تحد من التشوهات السعرية للخضار والفواكه ticker الحكومة: اعتماد مجموعة حوافز وإعفاءات بشأن مشاريع أولوية في عمرة

إنقاذ الإعلام : إخضاع الاعلاميين لقانون الإرهاب "جريمة مدبرة"

{title}
هوا الأردن -

نددت الهيئة الوطنية لإنقاذ الإعلام الأردني بتصريحات وزير الإعلام والاتصال د.محمد المومني، حيال إخضاع الاعلاميين الأردنيين لقانون الإرهاب، واصفة إياها بـ "الجريمة المدبرة".

 

وقالت الهيئة، في بيان وزعته اليوم الأحد، إن "تصريحات الوزير المومني الأخيرة تكشف النقاب عن توجه الحكومة الأردنية، التي يترأسها د.عبد الله النسور، إلى تقويض ما تبقى من حرية تعبير في الأردن، في أعقاب سلسلة التشريعات التي أقرت في العامين الأخيرين".

 

ورفضت الهيئة، في بيانها، قول الوزير المومني بـ "إمكانية تطبيق قانون الإرهاب الجديد على المواقع الإخبارية ووسائل الإعلام"، معتبرة تصريحاته، لـ الأسوشييتد برس، "مقدمة لهجمة جديدة تستهدف الإعلام المستقل".

 

ورأت الهيئة أن "الحكومة دأبت، على مدى العامين الأخيرين، على تقييد الإعلام الأردني تشريعيا، وتقويضه عمليا، فيما تأتي تصريحات الوزير المومني حول تصبيق قانون الإرهاب على الاعلاميين بمثابة قتل لما تبقى من إعلام مستقل في المملكة".

 

واستشهد بيان هيئة إنقاذ الإعلام بشواهد من العامين المنقضيين، بدأت بقانون المطبوعات والنشر العرفيّ، وما ترتب عليه من حجب للمواقع الإلكترونية، مرورا بتصفية إعلاميين أردنيين، والزج بهم على قارعة الطريق، وتعريضهم للتضييق الأمني والاعتقال أو التهديد به، وصولا إلى تشريع قانون الإرهاب، والسعي إلى تطبيق مواده واحكامه على الاعلاميين والمؤسسات الإعلامية.

 

وتوقف بيان الهيئة عند أداء المؤسسات المعنية بالإعلام، نقابية وأهلية، واصفا إياه بـ "الموقف المهادن"، الذي سيسمح للسلطات بـ "تغليض هراوتها على الإعلاميين".

 

ولوّحت الهيئة، في بيانها، باتخاذ كافة الإجراءات، التي من شأنها حماية وصون الإعلام والإعلاميين، والتصدي لمحاولات خنق الكلمة الحرة، وتقويض الأصوات القابضة على جمر الحقيقة والمصلحة الوطنية.

 

ودعا البيان الحكومة إلى وقف "العبث" بحرية الإعلام وأمن الإعلاميين، وكذلك الوزير المومني إلى التراجع الفوري عن تصريحاته، التي "تبدد مصداقية ادعاءاته - في مختلف المحافل - بأن التشريعات وضعت لحماية الإعلام والإعلاميين".

 

وطالبت الهيئة المؤسسات المعنية بالإعلام والإعلاميين، نقابية وأهلية، بموقف صريح وواضح حيال تصريحات الوزير المومني والتشريعات المقيدة للإعلام، التي تهدد حرية الصحفيين المستقلين وسلامتهم.

 

وناشدت الهيئة، في بيانها، القوى الوطنية والشعبية، والمنظمات الحقوقية، إلى تفعيل دورها في احتضان الإعلام والإعلاميين، وتكثيف رقابتها على الإجراءات الحكومية، وعدم السماح لتعسف السلطات وعرفيّتها في النيل من الكلمة الحرة أو المساس بمعيشة أصحابها.

تابعوا هوا الأردن على