آخر الأخبار
ticker مستشار إيراني: تمديد الهدنة من قبل ترامب مناورة لشن هجوم مباغت ticker نائب رئيسة البنك الأوروبي للتنمية يزور الأردن ويوقع اتفاقيتين للطاقة والمياه ticker عين على القدس يسلط الضوء على استهداف الاحتلال لبلدة سلوان ticker يوم طبي مجاني في مخيم إربد احتفاء بـ"يوم العلم" ticker شباب كلنا الأردن تطلق برامج تدريبية نوعية في مهارات المستقبل ticker المقيمون الأردنيون في روسيا يثمّنون جهود السفارة في موسكو ticker العيسوي يرعى احتفالات جامعة إربد الأهلية باليوم الوطني للعلم الأردني ticker الوحدات يحجز مقعداً في نصف نهائي كأس الأردن ticker ولي العهد: إنجازات النشامى ثمرة جهد مؤسسي سيتواصل ticker السحيم أمينا لسر مجلس الأمانة والحنيطي مديرا للشؤون البرلمانية ticker إصابة شخص بعيار ناري خلال مشاجرة في النزهة ticker ترامب: تمديد وقف إطلاق النار مع إيران ticker خليفات: الناقل الوطني لن ينهي مشكلة العجز المائي ticker الحكومة تطلق"باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج ticker الاكتفاء الذاتي من الغاز .. طموح أردني محفوف بالتحديات ticker ولي العهد للنشامى: كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة ticker ولي العهد يترأس اجتماعاً باتحاد الكرة ويوجه بإعادة إطلاق مراكز الأمير علي للواعدين ticker الملكة رانيا تلتقي مجموعة من رواد الأعمال الشباب في اللويبدة ticker الجمارك تحذر: رسائل وهمية لشحنات وطرود بريدية هدفها الاحتيال ticker 410 مليون دولار إجمالي الدخل السياحي في الأردن خلال آذار

الناصر : الاردن الأول عربيا في حوكمة المياه

{title}
هوا الأردن -

أكد وزير المياه والري حازم الناصر خلال افتتاحه ورشة عمل تقيم المخاطر في مجال حوكمة المياه بالتعاون مع السفارة السويدية في عمان وجامعة العلوم والتكنولوجيا ، أن الاردن يعد الدولة الاولى عربيا في مجال حوكمة المياه مؤكدا ان اي تراجع عن حماية مقدرات المياه هو تدمير لقطاع المياه وتعطيش المواطن الاردني بحيث سوف نصل الى اليوم الذي لن يكون فيه مياه للتنمية الاقتصادية.


وبين الوزير ان الاجراءات التي اتخذتها الحكومة فيما يتعلق بتحسين التزويد في ظل الظروف الاستثنائية التي تشهدها المملكة من اللجوء السوري وما يحمله من ضغوطات هائلة على قطاع المياه اضافة الى الشفافية بالتعاطي مع المزارع الاردني وتمكينه من ادارة مياه الري داخل المزرعة مع الاجراءات الفاعلة في احكام السيطرة على مصادر المياه ومنع الاعتداءات على خطوط المياه جعلت من الدولة الاردنية الاولى عربيا في مجال حوكمة المياه بالرغم من شح مصادره المائية.


واوضح الناصر ان الاردن يتقدم على قائمة الدول الاكثر شحاً بمصادر المياه يوماً بعد يوم في الوقت الذي ما زال البعض يعتقد ان بامكانه الاعتداء على حياة الوطن التي تشكل الدماء التي تسري في عروقه بحجة الفقر او البطالة او التعاطي مع الزراعة والمزارعين مؤكدا ان الدولة الاردنية حزمت امرها بهذا المجال وأقرت جملة من التشريعات المانعة للاعتداء لتأمين الحياة للمواطنين وهذا خط احمر مهما كانت التحديات والعواقب.


واضاف وزير المياه والري ان الحاكمية الرشيدة هي جملة من الانظمة والقوانين السياسية والاجتماعية والاقتصادية والادارية والقانونية التي تحكم تطوير وادارة مصادر المياه التي تقدم خدماتها للمواطنين بكفاءة وفاعلية ، وترتكز على الشفافية والمساءلة والتمكين القانوني والعدالة.


رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا الدكتور هاني ابو قديس اكد ان انعقاد هذه الورشة بالشراكة مع وزارة المياه والري جاء نظرا للدور الهام والفاعل الذي تقوم به الوزارة بتعزيز منظومة الشفافية في قطاع المياه وللجهود المؤثرة في حماية مياه الاردنيين ، مبينا ان الجامعة انتهجت نهجا استراتيجيا مع الوزارة في تنفيذ مبادارتها لتطوير قطاع المياه وادواته ورفده بالخبرات الحديثة ممثلة بالسفير السويدي في عمان الانسة منى برغوث مديرة البرامج الاقليمية ثمنت الجهود البناءة لوزير المياه والري ووزارته مؤكدة ان ذلك ما دفع الوكالة السويدية (سيدا) لتنفيذ هذا المشروع بالتعاون مع معهد ستوكهولم للمياه حتى عام 2015 في كل من الاردن ولبنان والمغرب وتونس وفلسطين لتوجيه أطر التعاون الانمائي وتعزيز التنمية المستدامة لمصادر المياه وبناء قدرات قادرة على التكيف مع التغير المناخي وتعزيز التعاون الاقليمي لموارد المياه المشتركة العابرة للحدود وخاصة نهر الاردن.


وحضر الورشة امين عام سلطة المياه المهندس توفيق الحباشنه والمهندس سعد ابو حمور امين عام سلطة وادي الاردن والمهندس باسم طلفاح امين عام وزارة المياه والري وعدد من الخبراء والاكاديمين في الاردن والمنطقة ومسؤلي قطاع المياه.
 

 

 

 
تابعوا هوا الأردن على