آخر الأخبار
ticker طلبة هندسة عمان الأهلية يحصدون المركز الثالث في مسابقة الجامعات الأردنية للمياه ticker عمان الأهلية تشارك بالمعرض الوظيفي بمحافظة البلقاء لتعزيز التوعية بالتعليم التقني والمهني ticker العيسوي يرعى توقيع اتفاقيات لتنفيذ المرحلة الثانية لمبادرة عربات الطعام ticker العيسوي: الأردن مسيرة ثابتة تصان بحكمة الملك ووعي شعبه ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الخضير والسلايطة والحجاج والخزاعلة والحتاملة ticker الخيرية الهاشمية ترفض نشر مواد مضللة تحمل افتراءات على الجهد الأردني الإنساني لدعم غزة ticker عمان الأهلية تُشارك وتُساهم برعاية المؤتمر 11 لصحة السمع والتوازن 2025 ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر الشراري والعمرو والحباشنة ticker الأردن يشارك في الدورة 29 لاتحاد المحاربين القدماء بالقاهرة ticker رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من وجهاء وأبناء عشائر سحاب ticker سيناتوران امريكيان يرحبان بالملك: سنعمل معًا ticker الروابدة: نحن بحاجة إلى فلسفة تربوية تؤمن بالنهج الديموقراطي ticker أمين عمان يطلع على سير العمل في تقديم الخدمات الإلكترونية ticker منتدى الاستراتيجيات الأردني يدعو للمبادرة بإطلاق إطار تنظيمي عربي موحّد للذكاء الاصطناعي ticker الخيرية الهاشمية توفّر 477 طرفاً صناعياً لفاقدي الأطراف في غزة ticker براءة أمين عام سلطة المياه الاسبق صبح في قضيتين وعدم المسؤولية عن ثالثة ticker إصابة 3 إسرائيليين بإطلاق نار في جنين ودهس جنوب الخليل ticker إجراء انتخابات نقابة المهندسين الدورة الثلاثين الجمعة ticker وكالة "فيتش" تثبت التصنيف الائتماني للأردن عند BB- .. وتتوقع انخفاض الدين العام ticker العثور على جثة ستيني داخل مركبته في منطقة الكريمة

إغلاق محال تجارية في صويلح والبلد

{title}
هوا الأردن -

رفعت كوادر الرقابة الصحية والمهنية بأمانة عمان جاهزيتها للتعامل مع المنشآت التجارية والباعة المتجولين والمواد الغذائية مع قرب حلول شهر رمضان، وتغلق عشرة محال في منطقتي صويلح ووسط البلد .
 
وكانت دائرة الرقابة الصحية والمهنية باشرت في تطبيق خطتها الرقابية والصحية لفصل الصيف منذ مطلع الشهر الماضي، وذلك من خلال 50 فريق ميداني منتشرا في مناطق الأمانة و 9 فرق مركزية، وفقاً لمديرة الدائرة الدكتورة ميرفت المهيرات  .
 
وتشدد الخطة الأمانة على تكثيف الجولات التفتيشية في جميع الأنشطة التجارية ذات العلاقة بالصحة العامة، للتأكد من مدى التزامها بتطبيق الاشتراطات الصحية اللازمة والتقيد بشروط المهن والسلامة العامة فضلا عن متابعة أدائها طيلة فصل الصيف وخلال شهر رمضان .
 
والتركيز على حل مشاكل المكاره الصحية المنتشرة في المدينة باتخاذ كافة الاجراءات القانونية اللازمة بالتعاون مع كافة الشركاء بهدف الوصول لمدينة صحية .
 
واشارت المهيرات إلى أن الخطة عززت عملية الرقابة على الباعة المتجولين ومنع عرض المواد الغذائية على الأرصفة، نظرا لخطورة المواد الاستهلاكية التي يبيعونها، كونها مجهولة المصدر وتلاقي إقبال كبير نتيجة رخص أسعارها  .
 
والتشديد على جلب العينات وإخضاعها لعمليات الفحص الجرثومـي والكيماوي في مختبرات الدائرة منها الحمص، السلطات، والجاتوهات، والوجبات السريعة إضافة لمكونات السندويشات بأنواعها، والحليب، المعلبات، اللحمة، الأرز ، المفتول والعصائر بأنواعها .
 
وجلب عينات المياه من المطاعم والكفتيريات ومحلات الحلويات والتركيز على محلات بيع البوظه والالبان والأجبان .
 
واضافت المهيرات أن الفرق ستركز خلال عملها التأكد من سلامة العمالة صحياً، ومدى التزامهم بالنظافة العامة والشخصية، وسريان شهاداتهم الصحية، والتأكد من التزامهم بالتعليمات الصحية وتطبيق الغرامات عليهم جراء مخالفتها .
 
 وفي سياق متصل أغلقت فرق الرقابة الصحية التابعة لأمانة عمان عشرة محال تجارية الشهر الجاري في منطقتي وسط البلد وصويلح/ الحي الشرقي؛ وذلك لعدم توافر الاشتراطات الصحية كتدني مستوى النظافة خاصة بأماكن الإعداد والتحضير وعدم إضافة مهنة إضافة لعدم الحصول على الترخيص المهني  .
 
واتلاف ميدانياً نحو طن ونصف من المواد الغذائية غير الصالحة للاستهلاك البشري، والحجز على "74" كيلو للشك في تاريخ الصلاحية وعملية التخزين .
 
كما وسجلت الفرق "3" حالات إيقاف عن العمل ومطالبة أصحابها بضرورة تصويب اوضاعها الصحية، وتحرير "212" مخالفة نتيجة لوجود مواد منتهية الصلاحية وتدني مستوى النظافة وعدم الحصول على الشهادات الصحية اللازمة فضلا عن توجيه "66" إنذاراً غذائياً والتعامل مع "8" شكاوى ومكاره صحية .

تابعوا هوا الأردن على