آخر الأخبار
ticker خطة أمنية «محكمة» لانطلاق امتحانات الثانوية العامة ticker معرض فوتوغرافي يحتفي بالشراكة بين الأردن والأمم المتحدة ticker عطاء لتحسين الوضع المائي بالصفاوي ticker الأمم المتحدة تندد بإحالة عدد من موظفيها المحتجزين على محكمة تابعة للحوثيين ticker استهداف محيط مطار المزة العسكري في دمشق بـ 3 قذائف مجهولة المصدر ticker دعوات نيابية لرفع الرواتب وتحفيز الاستثمار ومحاربة الفساد ticker خبراء: زيادة مخصصات الرواتب والتقاعد لعام 2026 تحفز الاقتصاد ticker دراسة دولية تشيد بدور الكويت كوسيط إقليمي فاعل ticker ميسي يتوج بجائزة أفضل لاعب في الدوري الأميركي للمرة الثانية ticker منخفض قبرصي يبدأ تأثيره على الأردن الأربعاء .. والأرصاد تحذر ticker أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ للتعامل مع المنخفض ticker الغذاء والدواء: إيقاف وإغلاق منشآت وإتلاف مواد غذائية منتهية الصلاحية ticker ولي العهد: بالعلامة الكاملة .. مبارك للأردن ticker القوات المسلحة تسيّر قافلة مساعدات إلى اليمن ticker النشامى يهزمون مصر بثلاثية نظيفة في كأس العرب ticker الملك ورئيس وزراء ألبانيا يترأسان جولة جديدة من "اجتماعات العقبة" ticker اعفاء مركبات العسكريين برتبة رائد فأعلى من الضريبة والرسوم والترخيص لمرة واحدة ticker بالصور .. ولي العهد يكرم الفائزين بجائزة الحسين بن عبدﷲ للعمل التطوعي ticker القاضي للنواب: التصويت على الموازنة الاربعاء ticker البنك الدولي يطّلع على إدارة الموارد المائية في وادي الأردن

معدل البطالة يرتفع إلى 12 %

{title}
هوا الأردن -

ارتفع معدل البطالة في المملكة إلى 12 % خلال الربع الثاني من العام الحالي مقارنة مع 11.8 % في نفس الفترة من العام الماضي بحسب دائرة الاحصاءات العامة.
وبلغ المعدل للذكور 10.4 % مقابل 20.1 % للإناث لنفس الفترة.  
وبأخذ الجنس بالإعتبار، يتضح أن معدل البطالة للذكور ارتفع بمقدار 0.7 نقطة مئوية، وانخفض للإناث بمقدار 1.7 نقطة مئوية عن الربع الأول من العام 2014.
أما بالنسبة للمتعطلين فقد بينت نتائج المسح للجولة الثانية للعام 2014 أن معدل البطالة كان مرتفعاً بين حملة الشهادات الجامعية الأفراد المتعطلين ممن يحملون مؤهل بكالوريوس فأعلى مقسوماً على قوة العمل لنفس المؤهل العلمي، حيث بلغ16.6 % مقارنة بقيمته للمستويات التعليمية الأخرى.
وبينت النتائج أن52.8 %من إجمالي المتعطلين هم من حملة الشهادة الثانوية فأعلى، وأن47.2 % من إجمالي المتعطلين كانت مؤهلاتهم التعليمية أقل من الثانوي.
وتباينت نسبة المتعطلين حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث بلغت نسبة المتعطلين للذكور من حملة البكالوريوس فأعلى20.8 % مقابل 81.9 % للإناث.
سُجل أعلى معدل للبطالة في الفئتين العمريتين 15-19 سنة و20-24 سنة، حيث بلغ المعدل36.8 % و 30.8 % لكل منهما على التوالي. 
أما على مستوى المحافظات فقد سُجل أعلى معدل للبطالة في محافظة البلقاء، حيث بلغ 18.8 %، وأدنى معدل للبطالة في محافظة الزرقاء وبلغ 9.4 %.
وبالنسبة للمشتغلين فقد بينت نتائج المسح للجولة الثانية للعام 2014 ان نسبة المشتغلين من مجموع السكان 15 سنة فأكثر قد بلغت 32.2 %.
وتركز 61.7 % من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية 20-39 سنة، في حين بلغت النسبة للإناث72.6 %.
وكانت مؤهلات حوالي نصف المشتغلين التعليمية أقل من الثانوي و12.0 % ثانوي و36.6 % أعلى من الثانوي.
ويعمل 5.1 % من المشتغلين الذكور في المهن الأولية، في حين بلغت نسبة العاملين في الحرف وما إليها من المهن ومهنة المتخصصين 17.6 %، و17.2 % لكل منهما على التوالي.  
وعملت حوالي 60.0 % من المشتغلات الإناث في مهنة المتخصصين و13.8 % في مهنة الفنيين والمتخصصين المساعدين.
يعمل 26.8 % من مجموع المشتغلين في قطاع الإدارة العامة والدفاع والضمان الإجتماعي، تلاه قطاع تجارة الجملة والتجزئة بنسبة بلغت14.3 %.  
ويعمل29.1 % من المشتغلين الذكور في قطاع الإدارة العامة والدفاع و16.1 % في قطاع تجارة الجملة والتجزئة.أما المشتغلات الإناث، فقد لوحظ أن 42.7 % منهن يعملن في قطاع التعليم و15.6 % في قطاع الصحة والخدمة الاجتماعية.
وكانت أن غالبية المشتغلين 85.9 % هم مستخدمين بأجر84.0 % للذكور مقابل
95.9 % للإناث.     
وقد أظهرت نتائج المسح لنفس الجولة بالنسبة لقوة العمل الأردنية المشتغلون والمتعطلون أن هناك تفاوتاً واضحاً في توزيع قوة العمل حسب المستوى التعليمي والجنس، حيث تبين أن 58.2 % من مجموع قوة العمل الذكور كانت مستوياتهم التعليمية دون الثانوية مقابل10.8 % للإناث. كما أشارت النتائج إلى أن 63.5 % من مجموع قوة العمل من الإناث كان مستواهنّ التعليمي بكالوريوس فأعلى بالمقارنة مع 20.3 % بين الذكور.
وبلغ معدل المشاركة الاقتصادية الخام قوة العمل منسوبة إلى مجموع السكان 23.6 %، كما بلغ معدل المشاركة الإقتصادية المنقح قوة العمل منسوبة إلى السكان 15 سنة فأكثر 36.6 %على مستوى المملكة، سجل بين الذكور 60.1 % والإناث 12.7 % مقارنة مع نتائج  المسح للربع الأول  لنفس العام الذي بلغ 35.9 %على مستوى المملكة و 58.9 %
و12.4 % للذكور والإناث على التوالي.
وتجدر الإشارة إلى أن مسح العمالة والبطالة شمل عينة بلغ حجمها حوالي 13 ألف أسرة موزعة على جميع محافظات المملكة، وممثلة للحضر والريف والأقاليم. ومن الجدير بالذكر أن مسوحات العمالة والبطالة تنفذ في منتصف كل ربع وتقدم بيانات تعكس واقع الربع كاملاً نيسان، ايار، حزيران، ويتم سؤال الفرد فيما إذا بحث عن عمل خلال الأربعة أسابيع السابقة ليوم المقابلة وذلك حسب التوصيات الدولية المعتمدة في الأردن.

تابعوا هوا الأردن على