آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تستقبل وفد تجمع البلقاء للمتقاعدين العسكريين ticker رئيس عمّان الأهلية يستقبل وفداً مصرياً لبحث التعاون الأكاديمي ticker حزب عزم يرشح الغويري لموقع النائب الاول لرئيس النواب ticker الملك يزور أوزبكستان الاثنين ticker الأردن ومصر يبحثان تعزيز التعاون العسكري والأمني ticker ولي العهد وبن سلمان يحضران ختام كأس العالم للرياضات الإلكترونية ticker التربية: نعد نظامًا لبيان السقوف العليا لرسوم المدارس الخاصة ticker بالأسماء .. وفد أردني عربي يلتقي بالرئيس السوري الشرع ticker العدل: 9 آلاف مستفيد من العقوبات البديلة .. وتوجه لإنفاذها بشكل جماعي ticker عطلة رسميَّة في الرَّابع من أيلول بمناسبة عيد المولد النَّبوي الشَّريف ticker قرار حكومي لإيجاد مناطق بديلة لأصحاب المهن والحرف في مداخل المدن ticker 1.5 مليون دينار لأنظمة خلايا شمسية في 1000 منزل من ذوي الإعاقة ticker الحكومة تقر نظاماً لتنظيم ممارسات استخراج وتعدين المواد النووية ticker التعليم العالي: 5 ملايين دينار رديات المنح والقروض .. وصرفها بداية أيلول ticker الملك لوفد من الكونغرس الأمريكي: نرفض الخطط الاسرائيلية لترسيخ الاحتلال ticker ذئب مسعور يتسبب بإصابة 3 اشخاص ويفترس 20 رأس غنم في الطفيلة ticker عبيدات ينهي تكليف مساعديه الإداريين ticker قتيلان بسبب عدوان اسرائيلي على العاصمة اليمنية صنعاء ticker بالتعاون مع دول صديقة وشقيقة .. الأردن ينفذ إنزالات جوية جديدة على غزة ticker ترجيح تثبيت سعر البنزين وتخفيض الديزل الشهر المقبل

رسالة أمنية لمروجي الاشاعات «إلكترونيا»: يد القانون ستطالكم

{title}
هوا الأردن -

عملية "تتبع" استقصائية جرت مؤخرا، شاركت بها عدة مؤسسات حكومية وأمنية، لمعرفة الزاوية التي انطلقت منها المخاوف حول المولات التجارية، بعد تسرب اشاعة "إخلاء" بعض المولات.

التسريب انتهى بأضرار بالغة في المصالح التجارية لأصحاب ومحلات المولات الكبيرة في العاصمة عمان، خصوصا ان الناس تداولوا ببساطة آلاف الرسائل القصيرة التي يحذر فيها المواطنون بعضهم بعضا.

مصدر مسؤول في الأمن العام نفى  حصول اية مشكلة في اي مول تجاري كبير بما في ذلك ما تردد حول الإخلاء.

الأهم أن التقدير الرسمي على مستوى اللجنة الوزارية السياسية في الحكومة أشار الى ان إنتشار الاشاعات الأمنية، خصوصا في هذه المرحلة، يتم بأساليب "عدم التحقق" التي تمارسها بعض المواقع الإلكترونية او يمارسها مواطنون عاديون وهم يعيدون نشر او التعليق على اشاعات يكتبها أو ينشرها أو يثيرها أحد ما.

في البحث والتحري تبين أن ناشطة شابة هي المصدر الأساسي لاشاعة المولات، وفي المطبخ الحكومي تقرر بأن المشهد قابل للتكرار، خصوصا في الأيام الحساسة عشية العيد وفي أثناء مشاركة الأردن في التحالف الدولي المناهض لداعش وشقيقاتها في العراق وسورية.

التوصية التي تدرس حاليا تميل إلى إرسال إشارة للفضوليين ومروجي الإشاعات عبر شبكة العنكبوت الإلكترونية تؤكد أن "يد القانون" طويلة، وستصل لمن يستعمل وسائط التواصل والإتصال لترويج أفكار ومعلومات غير قانونية، او تسبب الأذى أو تثير الهلع في المجتمع.

الحديث هنا عن شمول قانون المطبوعات الجديد المعدل بمخالفات الشبكة، بحيث يصبح الترويج بموجب القانون على الشبكة مماثل للترويج عبر وسائل الإعلام الشرعية، وتلك المظلة ستشمل الفيس بوك وتويتر وغيرهما من وسائط التواصل ما استوجب التحذير.

وزير الإتصال الناطق الرسمي الدكتور محمد المومني طلب من المواطنين التمييز بين الاشاعة وبين الحقيقة، مشيرا وهو يعلق على الموضوع إلى ضرورة تحري مصداقية أية معلومة يتم ترويجها، حتى على صعيد التفاعل التلقائي في منابر الوسائط الاتصالية الاجتماعية.

تابعوا هوا الأردن على