آخر الأخبار
ticker بالصور .. أ.د.حمدان يرعى احتفال عمان الاهلية لليوم الثاني بتخريج طلبة الفصل الصيفي من الفوج 32 ticker الصفدي يؤكد حرص الأردن على زيادة آفاق التعاون مع أوزبكستان ticker الترخيص المتنقل في الأزرق غدا ticker ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 66,097 شهيداً ticker حماس تبدأ بدراسة خطة ترامب .. والرد خلال أيام ticker العثور على سفير جنوب أفريقيا في باريس ميتاً ticker مهرجان دبي للمفروشات يعود ليقدم تخفيضات وجوائز ضخمة ticker جباية في طريق الحرانة - العمري .. أول طريق مدفوع الأجر بالأردن ticker الملك يستقبل مستشار الرئيس الاوزبكي لمواصلة التنسيق بين الحكومتين ticker "صناعة عمان" تنفذ ورش تدريبية بالتعاون مع شركة مقياس السعودية ticker "شورى لينكس" أول ملعب جولف على جزيرة في السعودية بلمسات "براين كيرلي" ticker أشغال عجلون تنفذ مشاريع بكلفة 1.4 مليون دينار ticker عملية نوعية في مستشفى السلط لعلاج انسداد خلقي بقناة الدمع دون جراحة ticker أتمتة 22 خدمة إلكترونية بهيئة الاعتماد لضمان الجودة ticker "الخيرية الهاشمية" توزع وجبات ساخنة في غزة ticker وزير الإدارة المحلية يتفقد بلديتي الزعتري والمنشية والخالدية ticker اجتماع لتسريع إنجاز مشروع صرف صحي بلدة المغير باربد ticker قطر: تركيا ستنضم إلى اجتماع لفريق الوساطة الخاص بغزة ticker وزير البيئة عن القاء النفايات: من لا يرده وعيه ترده المخالفة ticker بالأسماء .. لجنة مؤقتة لنادي الحسين إربد برئاسة ابو عبيد

محاضرة " ثقافة الحوار " في جامعة الشرق الأوسط

{title}
هوا الأردن -

نظمت جامعة الشرق الأوسط اليوم و بالتعاون مع المنتدى العالمي للوسطية محاضرة بعنوان " ثقافة الحوار" .

 

وتناول من خلالها المحاضر الدكتور سليمان الرطروط من المنتدى العالمي للوسطية الحديث عن المخاطر المحدقة بالأمة الإسلامية و العربية،وهي غياب لغة الحوار في المجتمعات و العمل الجماعي و التعايش المشترك .

 

وقال إن " غياب العمل الجماعي التشاركي في مجتمعنا  على الرغم من أهمية فالعبادة في حياتنا جماعية تشاركية فالصلاة ، والصيام، والحج جماعية وتشاركية يولد التفريق في صفوف أبناء المجتمع الواحد .

 

وحث الشباب على العمل التشاركي و جعلة ثقافة للمجتمع على اختلاف مكوناته، وفي جميع مؤسساته  وعلى مختلف المستويات و تمكين دور الحوار ليصبح هوالسمة الغالبة  للمجتمع.

 

وأكد أن الحوار الصحيح لا ينشأ إلا في ظل الحرية ، و فقدانها تنتج ثقافة اللون الواحد، والنتيجة الواحدة، والصوت الواحد مما يؤدي إلى سيادة الطغيان والاستبداد والانتهاك الواضح للقانون وغياب العدالة و ذلك سيؤدي إلى تدني مستوى التعليم، وتدهور وفساد الاقتصاد، و يولد البطالة والفقر.

 

وأضاف أن الحوار وتبادل وجهات النظر يعتبر الطريق الأسلم للنهوض بالأمة ، وتجنيبها الصراع المادي  والنزاعات الداخلية.

 

وبين أن من دواعي ومبررات العنف شعور بعض فئات المجتمع بالتهميش والتغييب والإقصاء مما يولد ردة فعل من الطرف الآخر معتمداً على العنف والإرهاب، بدلاً من الحوار بالكلمة .

 

ثم تطرق المحاضر إلى مظاهر قبول الإسلام للآخر بإختلاف الدين أو العرق أو الشكل ، وحواره معه واحترام الإسلام للاختلاف وتباين الرأي.

 

وفتح باب النقاش مع الطلبة ليخلص الموضوع أن الحوار ضرورة إنسانية، ودعوية  واجتماعية، وعلمية كما أنه ضرورة تربوية وتعليمية .

تابعوا هوا الأردن على