آخر الأخبار
ticker بحث سبل تعزيز التعاون السياحي بين الأردن وفلسطين ticker اللواء الحراسيس يبحث التعاون الدفاعي مع شركة "نورينكو" الصينية ticker روسيا تصعّد دبلوماسياً وتغلق القنصلية الألمانية بسان بطرسبورغ ticker رئيس الوزراء يستقبل رئيس مجلس الشُّورى العُماني ticker الأمن العام يشارك بتشييع النقيب نضال وحيد الادهش المعايطه ticker المحكمة الدستورية توقع ونظيرتها الفلسطينية مذكرة تفاهم ticker الملك يوجه الحكومة لوضع استراتيجية وطنية متكاملة للتمويل المناخي ticker الأراضي: خلل تقني يعيق بعض الخدمات الالكترونية ونعمل على معالجته ticker الملك يرعى فعالية بمناسبة ذكرى تأسيس مركز الملك عبدالله الثاني للتميز ticker محافظة: شهادة الثانوية تمنح للطالب بعد نجاحه مدرسياً ticker 26 ألفاً سجلوا للتبرع بالأعضاء خلال أسبـوع ticker إغلاق سوق تجاري كبير في جرش ticker الخريسات: توجه لوقف الاستيراد حال توفر إنتاج يلبي الاحتياجات ticker "جو حطاب" يبدأ تصوير وثائقيات عن الأردن.. ووادي رم أولى محطاته ticker إحالة قضية "المعلمة والطالبة" إلى محكمة الجنايات الكبرى ticker وزير الزراعة يرد على اتهامه بإغلاق الأبواب أمام الأزمات ticker سموتريتش: يجب إسقاط السلطة الفلسطينية ticker القضاء الشرعي يحافظ على تماسك 9 آلاف أسرة ticker الملك يتسلم التقريرين السنويين لأعمال السلطة القضائية والمحاكم الشرعية ticker تحذير من محاولات الاحتيال أو انتحال صفة مندوبي التعداد السكاني

سوريا: لن نسمح بقطع طريق الاردن دمشق

{title}
هوا الأردن -

أكدت مواقع لبنانية أن هناك قراراً من النظام السوري بعدم السماح بقطع طريق الاردن دمشق، في ظل حشودات للنظام في مقابل حشود اضافية لـجبهة "النصرة".



وقالت إن المسؤولين اللبنانيين يتخوفون من الاخبار الواردة من منطقة القنيطرة المحاذية للحدود اللبنانية وتحديداً لجهة راشيا وشبعا، جراء المعلومات عن حشود الجيش العربي السوري ولجان الدفاع الشعبي في المنطقة مقابل حشود اضافية لـ«النصرة» بدعم اسرائيلي مكشوف، وهذاما يشير الى ان المعركة اصبحت قريبة واذا وقعت ستكون على «ابواب راشيا وشبعا» وان المعلومات تشير الى قرار لجبهة النصرة بفتح المعركة قريباً وتستعد مجدداً للهجوم على مدينة البعث وخانة ارنبة والقرى الدرزية في القنيطرة للسيطرة على كامل المحافظةوبالتالي قطع طريق الاردن دمشق من هذه المنطقة بالاضافة الى الوصول الى الجرود اللبنانية التي تبعد 30 كلم عن المصنع، واشارت المعلومات ان الجيش السوري الذي نفذ عمليات استباقية في مدينة الشيخ المسكين، بريف درعا عبر هجوم واسع من الناحيتين الغربية والجنوبية، وحقق الجيش ولجان الدفاع الشعبي تقدما في المنطقة. في ظل قرار من القيادة السورية بعدم السماح بقطع طريق الاردن دمشق وتحصين جبهة القنيطرة.



واضافت المعلومات، التي نقلتها المواقع اللبنانية، "ان الجيش السوري دفع بتعزيزات الى المنطقة تقدر بفرقتين من الفرقة الرابعة ونشرهم بمحاذاة الحدود اللبنانية من رخلي، وجرود دير العشائر السورية وصولاً الى القنيطرة وارسل تعزيزات الى مدينة البعث، بعد ان فشلت النصرة في هجومها الاخير منذ اسبوع على المدينة بعد ان سيطرت على مداخلها الجنوبية لساعات لكن الجيش السوري صد المحاولة واستعاد مناطق جديدة رغم حشود المسلحين من درعا، خصوصاً أن السيطرة على مدينة البعث تصبح كل القرى الدرزية من حضر الى عرنة وبقعسم ساقطة، وافيد أن العميد السوري سهيل الحسن تولى قيادة المنطقة وهذا مؤشر مهم على تطورات ستحصل في المنطقة.



وحسب المعلومات «فان ما عزز احتمال قيام النصرة بهجومها يعود الى رفضها كل الوساطات لاطلاق بعض الاسرى الدروز وجثث العديد من الشبان الدروز الذين سقطوا في المواجهات الاخيرة وبالتالي فان الاشتباكات متواصلة بين بيت جن وحضر»، كذلك فشلت جميع الاتصالات وبعضها لبناني لاجراء مصالحة بين النصرة والقرى الدرزية في القنيطرة او التوصل لوقف لاطلاق النار بين بيت جن وبيت تيميا حيث النصرة وبين القرى الدرزية في حضر وعرنة وبقعسم وغيرها وهذاما يشير الى استعداد النصرة لفتح جبهة جديدة تخفف الضغط عن المسلحين في جرود عرسال رغم الطقس السيئ الذي لا يسمح بأي عمليات عسكرية، لكن لا خيار للنصرة الا فتح المعركة رغم ان الثلوج قطعت كل المعابر بشكل نهائي بالاضافة الى قيام الجيش باجراءات استثنائية واقفال كل المعابر.

تابعوا هوا الأردن على