آخر الأخبار
ticker انتهاء الهدنة الإنسانية في مدينة أوليشكي الأوكرانية ticker تسعة قتلى بتحطم طائرة صغيرة في فلوريدا ticker بلدية الخليل : نجهز ملفا لملاحقة انتهاكات الاحتلال أمام الجنائية الدولية ticker "مستقلة الانتخاب" تؤكد ضرورة تطبيق القانون على جميع المرشحين في انتخابات غرف التجارة ticker هدى وشاح تُتوج بفضية الجودو في دورة الألعاب الأولمبية للشباب – داكار 2026 ticker جامعة الحسين بن طلال تستقبل وفداً من جامعة فلورنسا الإيطالية ticker قرابة 900 طن الإنتاج السنوي للأردن من العسل ticker لجنة التعاون العسكري المشتركة بين الأردن وليبيا تبحث التتنسيق المشترك ticker إحالات إلى التقاعد في "السلك القضائي" ticker الحبس 6 أشهر لسيدة احتالت على أخرى بإبرة تجميل من إسرائيل مقابل 600 دينار ticker خدمة جديدة لمرتبات الأمن العام ticker بيونغ يانغ تحذر من "الصولجان الحديدي" وتتهم واشنطن بمخطط نووي ticker بمعلومات أميركية .. روسيا تعتقل قاصراً خطط لهجوم بموسكو ticker الصوت العربي في الكونغرس .. قوة انتخابية تتنافس عليها الأحزاب ticker إيران توسّع نطاق تهديدها: الرد لن يبقى محصوراً بالمنطقة ticker الرواشدة يعلن حمود مدينة الثقافة الأردنية لعام 2027 ticker تكية أم علي: تضرر وحدتين تعليميتين في غزة جراء قصف إسرائيلي ticker الحسين إربد : إصابة أبو ليلى بتمزق وفترة غيابه تحدد لاحقاً ticker نتنياهو يضغط على ترامب لضرب إيران بعد انتخابات التجديد النصفي ticker فريحات: الفترة القادمة ستعيد رسم العلاقة بين النواب والحكومة

الأردن والسعودية..إحتمالات “الإنزلاق الأمني” و”تفعيل كل ما هو نائم “..ورقة إستراتيجية تحذر من وصول التجاذبات لحدود الخليج

{title}
هوا الأردن -

توقّع خبير استراتيجي أردني أن تجد بلاده نفسها في مواجهة مباشرة مع تنظيم الدولة الاسلامية، معتبرا أن تحديات عمان تزداد يوما بعد يوم خصوصا بعد أسر مواطنها الطيار معاذ الكساسبة.

وقال الدكتور عامر سبايلة في ورقة جدلية تحت عنوان ” ارتفاع منسوب خطر الانزلاق الامني في مواجهة داعش” إن الأردن قد يكون على موعد مع جولات مواجهة متقدمة مع التنظيم (أي تنظيم الدولة الاسلامية).

وعدّ سبايلة أنه "بعد وصول مرحلة الضربات الجوية الموجهة من قبل التحالف الى نقطة الانتقال الى مرحلة المواجهة البرية تفرض التحولات الاخيرة في المنطقة تحديات جديدة قد تتمثل ابرزها بدخول دول على خط المواجهة او الاستهداف المباشر مع التنظيمات الارهابية”.

واستنبط سبايلة رأيه مما اسماه "اتساع واضح في دائرة التجاذبات والصراعات الدولية والاقليمية” التي شملت العديد من الدول العربية بصورة خاصة، معتبرا أن معادلة "لبنان كمسرح للمواجهات” ذات البعدين الاقليمي والدولي التي يعتمدها غالبا المحللون، تتسع اليوم لتشمل العراق، وسوريا، وليبيا واليمن، مما يعني- وفقا لسبايلة- ان الصراعات بدأت بالانتقال الى اماكن جديدة مما يعني تحديات جديدة و اخطار جديدة لكثير من الدول.

الملفت في التجاذبات الأخيرة- حسب ورقة سبايلة التي قدمت لمراكز قرار ودراسات – أنها بدأت تصل الى حدود الخليج ايضاً، "دون اسقاط ان دولة مثل البحرين دخلت منذ فترة في معادلة التجاذبات الاقليمية”.

ويعتبر التحليل الذي حصلت رأي اليوم على نسخة منه أنه مع تعاظم التحديات الامنية والسياسية امام السعودية يكون الخليج ايضاً على ابواب التعامل مع ازمات مركّبة امنية وسياسية متنامية، مفصّلا أن السعودية "بين فكي كماشة الازمات الامنية المتعاظمة من اليمن الى العراق مروراً بالبحرين”، عدا عن الاوضاع الداخلية المرتبكة والتي قد تتعاظم ايضاً مع دخول السعودية في محطة التغييرات السياسية الاجبارية القادمة او تحول السعودية الى هدف مباشر لتنظيم داعش وغيره من التنظيمات.

وعن الأردن، قال السبايلة إن التحديات المتعاظمة على جبهتي الحدود الشمالية والشرقية، والانتقال لمرحلة استهدافه بطريقة مكثفة على غرار سيناريوهات مماثلة في دول أخرى قد يكون جزء من استراتيجية التنظيم (أي تنظيم الدولة الاسلامية) في المرحلة القادمة، مضيفا أن الاردن المحاط بأزمات الاقليم و اهمها اليوم الازمة السورية "قد يجد نفسه في مواجهة رؤية تيارات موجودة في المنطقة في اغلبها تميل الى رؤية الحل الامريكي للازمة و تؤمن ان توسع دائرة الازمة و خروجها من الحدود السورية هو امر لا مفر منه في اطار سيرورة الحل القادم للازمة السورية”.

وقد يجد الاردن نفسه وفقا للتحليل المذكور في مواجهة مباشرة مع احتمالات الانزلاق الامني سواء اكان عبر الاستهداف المباشر او "تفعيل كل ما هو نائم”، مما يعني ان تحديات المرحلة القادمة بالنسبة للاردن هي تحديات تصل في جوهرها الى مسألة الحفاظ على الوطن الاردني وحدوده الحالية من محاولات العبث والتغيير.

وختم سبايلة تحليله المستند لقراءته للمشهد، أن مجمل التقديرات تشير إلى كون دائرة التحديات الحالية "الآخذة بالتوسع″ لن تقف عند دولة معينة مما يعني ان كثير من الدول تواجه أخطار وتحديات غير تقليدية.

تابعوا هوا الأردن على